こんにちは!
日本一時帰国中の小旅行グルメです。
行き先は都道府県魅力度ランキング最下位😞の茨城県!
北関東の3県、茨城、群馬、栃木(昨年最下位)はどうも全国的には魅力がないと思われてますね。
北関東に実家があるWebleyはこの界隈わりと詳しいですが、確かに、北海道、沖縄、京都等と比較すると、魅力はないです。😢認めます。
でも、魅力が全くない訳ではありません。
ランキングが低いのは各県のPR・マーケティング不足が大きな要因で、実はそれなりに魅力はあるのです(と思いたい)。
群馬には草津や伊香保などの有名温泉があり、栃木には日光や那須などの観光地があり、茨城には海があります(それだけ?)。
と言うことで、広大な太平洋に面した港町、茨城県大洗町に行ってきました。
〜海の向こうは私の住むカリフォルニア〜
大洗町にはビーチがあり、夏には海水浴客やサーファーで賑わうようですが、晩秋の今はオフシーズン。
では、なぜ今大洗に行くのか?
それは11月から始まった名物料理「あんこう鍋」を味わうためです。
西の「ふぐ」、東の「あんこう」😋
大洗町ではあんこう鍋を味わえる所はたくさんありますが、あんこう鍋とお酒をゆっくりと愉しみたいので、今回ホテルに宿泊することにしました。
1泊お世話になりました海沿いの「大洗シーサイドホテル」
太平洋が望めるロビー
夕食は部屋食
最初のセッティング
右上にあるのがあんこう鍋(一人前分)
あんこう鍋以外のもの
前菜3種
造里
先付とお椀と蒸物
ビーフシチュー
お新香
あんこう鍋は7つ道具(身、肝、皮、水袋、布、エラ、ひれ)入り
加えて、白菜、葱、しめじ、白滝、焼き豆腐、紅葉麩、柚子入り
あんこうの身は少量で食べる部分は少ないですが、出汁が効いていて、味噌仕立て柚子風味が絶妙。
久しぶりに味わうあんこう鍋、大変美味しいです。
デザート
この夕食の後はお休みタイム
早朝の朝焼け
サンライズ
翌日の朝食は宴会場
典型的な日本の和朝食
茨城名産あり
最後にコーヒーで終了
晩秋の朝、パシフィックオーシャンビュー
朝食の後、ホテルをチェックアウト。
茨城ご当地グルメ、名産品のショッピングが続きます。
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