11/04/2021

茨城県のご当地グルメ①大洗シーサイドホテルのあんこう鍋

こんにちは!

日本一時帰国中の小旅行グルメです。

行き先は都道府県魅力度ランキング最下位😞の茨城県!

北関東の3県、茨城、群馬、栃木(昨年最下位)はどうも全国的には魅力がないと思われてますね。

北関東に実家があるWebleyはこの界隈わりと詳しいですが、確かに、北海道、沖縄、京都等と比較すると、魅力はないです。😢認めます。

でも、魅力が全くない訳ではありません。

ランキングが低いのは各県のPR・マーケティング不足が大きな要因で、実はそれなりに魅力はあるのです(と思いたい)。

群馬には草津や伊香保などの有名温泉があり、栃木には日光や那須などの観光地があり、茨城には海があります(それだけ?)。


と言うことで、広大な太平洋に面した港町、茨城県大洗町に行ってきました。

〜海の向こうは私の住むカリフォルニア〜


大洗町にはビーチがあり、夏には海水浴客やサーファーで賑わうようですが、晩秋の今はオフシーズン。

では、なぜ今大洗に行くのか? 

それは11月から始まった名物料理「あんこう鍋」を味わうためです。

西の「ふぐ」、東の「あんこう」😋

大洗町ではあんこう鍋を味わえる所はたくさんありますが、あんこう鍋とお酒をゆっくりと愉しみたいので、今回ホテルに宿泊することにしました。


1泊お世話になりました海沿いの「大洗シーサイドホテル」


太平洋が望めるロビー


夕食は部屋食


最初のセッティング


右上にあるのがあんこう鍋(一人前分)


あんこう鍋以外のもの

前菜3種


造里


先付とお椀と蒸物


ビーフシチュー


お新香


あんこう鍋は7つ道具(身、肝、皮、水袋、布、エラ、ひれ)入り


加えて、白菜、葱、しめじ、白滝、焼き豆腐、紅葉麩、柚子入り


あんこうの身は少量で食べる部分は少ないですが、出汁が効いていて、味噌仕立て柚子風味が絶妙。

久しぶりに味わうあんこう鍋、大変美味しいです。


デザート


この夕食の後はお休みタイム

早朝の朝焼け


サンライズ



翌日の朝食は宴会場


典型的な日本の和朝食


茨城名産あり


最後にコーヒーで終了


晩秋の朝、パシフィックオーシャンビュー


朝食の後、ホテルをチェックアウト。

茨城ご当地グルメ、名産品のショッピングが続きます。


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