12/17/2019

ヨシダソースを使った照り焼きチキン@X'masポットラックパーティ

少し前にアメリカで人気のYoshida Sauce(ヨシダソース)のことを書きました(こちら)が、そのフォローアップです。


クリスマス🎄ポットラックパーティ用に作った料理は照り焼きチキン。

我ながら、あまりにも平々凡々なフード選択に呆れます。

しかしながら、言い訳をすると、

見たこともないような和の食材を使って、妙に手の込んだ味付けの和食をアメリカンは喜ぶでしょうか?

面白い料理に興味を持つ人も一部いますが、大多数のアメリカンはコンサバ。

しかも、今回はヨシダソースを勧めてくれた奥さん(この方、生魚は一切食べないアメリカン)タイプの人がほとんどのパーティなので、、、

シンプルでわかりやすい、無難な料理に限ります。


ということで、用意したのはこちら


チキン胸肉(日本人の好きなモモ肉は避けます)を焼き鳥サイズにカットして、ヨシダソースでマリネすること30分、それをオーブンで焼きました。

グリーンオニオンとごまをふりかけて、エクストラのソースと楊枝を用意。


この料理とワインを持って、パーティホストの家へ


ホストに挨拶後

グラスに(他の人のグラスと間違えないように)自分の名前を書いて


ワインを注ぎ


そして、フードのコーナーへ


ゲストが持ち寄った料理の数々



アメリカンな寿司 ↓




アメリカンな焼売 ↓


マック&チーズ ベスト😋













パーティ最後まで居座らなかったので、デザートを含めた全部の写真は撮れてませんが、こうして見ると色々あります。

でも、よく見ると、サラダ系が欠けてます、ポットラックでしばし登場するシーザーとかパスタサラダ等。

参加者がサラダが嫌いということではなく、前もっての調整がなかったので、そうなってしまったようです。

料理はどれも美味しかったですが、その中でベストはフィンガーフードスタイルのマカロニチーズでした。

これを用意してくれたのはホストの奥さん、初めて作ったらしいですが、スゴイ料理上手!お料理上手なアメリカンいるんですよね~


私が持っていた照り焼きチキンの売れ行きはまあまあ、不人気でなければいいのです👌

一応日本人なので、少し和が入ったポットラック料理を用意していますが、これまで超人気になったことはありません(笑)。

でも、色々な料理が登場するのがポットラックの面白さなので気にしません。


在米の方、ヨシダソースはどちらかと言うとアメリカン向けの風味なので、日本人が多いパーティには向かないかもしれませんが、アメリカンが多いパーティではおススメです。


もうすぐ🎄🎄🎄



【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事



0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。