12月25日過ぎてしまいましたが、、、改めて、メリークリスマス🎄
クリスマスイブ、クリスマスディナー共にホームクッキングしました。
ぜひぜひ見て見て、、、と言えるような素晴らしい料理ではありませんが、自身の記録でもあるので、アップします。
2名+2匹の食事なので、お洒落なテーブルコーディネート(とりわけ興味もない)はありませんが、花だけ購入しました。
レッド&グリーン、クリスマスカラーでキレイでしょ?
$12位でしたが、花はアメリカの方が日本よりも安いような気がします。
クリスマスイブの前菜
定番チーズ&シャルキュトリ、バゲット
ワインカントリー在住ですからね、これはマストアイテム
ペアリングはドライ・ゲヴュルツトラミネール
クリスマスイブのメイン
ローストハム
ふたり分なので小さいハム
付け合わせはローストポテト、ケールのソテー、パイナップルソース
ペアリングはピノ・ノワール
クリスマスの前菜&メイン&デザート
チアーズ🥂 スパークリングワイン
前菜はチーズ&シーフード(サーモン、海老、鰊)、サラダ
メインはフィレミニョンステーキ
付け合わせはマッシュポテト、人参といんげん
左のお肉はシーズニングしていない愛犬用、甘やかされている🐶ワン
ペアリングはもちろんナパバレー産カベルネ・ソーヴィニョン😋
デザートはピーカンパイとクッキー
以上、たくさん食べました。
クリスマスにいただいたフード&ワイン関連のプレゼント
チーズボード
おつまみセット
ホームメイドのお菓子
そして、ワインフード本
プレゼントありがとう!
最近アメリカで放送されている日本のドラマで、楽しみにしている番組がふたつあります。
ひとつは「グランメゾン東京」、なかなか内容濃く、料理の勉強になります。やっぱり3つ星はスペシャルって感じですね。
ミシュランのスターレストランはたまに行きますが、3つ星は敷居が高いので頻繁利用はできません。
でも、非日常空間でのダイニングは大好きなので、最低でも年1回は3つ星レストランに行こうと思ってます。今年行ったのはシカゴのAlinea(アリニア)。
もうひとつの番組は「きのう何食べた?」で、ゲイカップルの作る料理と食事のシーンが実に微笑ましく、レシピも参考になります。
ちなみに、番組中に出てきた「サッポロ一番ラーメン」ですが、私は塩派!
その昔、この塩ラーメン5個入りを日本から米国に持ち込んだことありますが、(たしか)シカゴ空港の税関で没収されました😂
とにかく、スターレストラン料理も良いけど、家庭料理も良い、、、どっちも違う魅力があるので、上手く組み合わせて、😋美味しい食生活!
【サンフランシスコベイエリア グルメ】
サンフランシスコのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのレストラン・グルメ記事
ソノマのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのワイナリー記事
ソノマのワイナリー記事
【カリフォルニア グルメ】
カリフォルニアのレストラン・グルメ記事
【アメリカ グルメ】
アメリカのレストラン・グルメ記事
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。