昨日11月28日はサンクスギビング(感謝祭)でした。
今年は外ごはん、レストランでターキー🦃を食べようかと考えましたが、我が家には🦃を心待ちにしている愛犬🐾🐾がいるので、家で調理することにしました。
しかしながら、
ターキーフィースト、全部自分で料理するのは面倒なので、昨年同様(こちら)に手抜き、メインのローストターキーはホールフーズマーケット、デザートのパンプキンパイはナパバレーの人気ベーカリー(ブション ベーカリー)に注文。
それ以外の料理は一応料理しましたが、メインとデザートがないと大変楽できます。なので、今後もこのふたつを自分で調理することはないでしょう。
では、集合写真から
2019 Happy Thanksgiving!!!
毎年同じようなものが並んでいて、感動ありませんが、一応フード&ワインブログなので、説明します。
まずはコレをオープン
泡.。o○ Korbel カリフォルニアシャンパン、、、スパークリングワイン
そして、定番のチーズ&シャルキュトリを用意
飲みながら、そして、食べながら、料理するのが大好き😍
メインのローストターキー
購入したロースト済のターキーは一番小さいサイズですが、8.81ポンド(約4キロ)もあります。4人前ということですが、倍の人数分はあります。
オーガニックで値段は$60(約6000円)
少々高いような気がしますが、量を考えたら手頃、元々ターキーって、他のミートと比べて高くはありません。
パッケージをオープンして、オーブンで約1時間温めますと
ゴールデンカラーになり、ジュースがたっぷり落ちてきます。
そのジュースはグレイビーソースに利用
クランベリーソースは前日に作り置きしておきました。
サイドはグリーンビーンズキャセロール
ヤムマシュマロ
マック&チーズ(マカロニチーズ)
それ以外には、マッシュポテトとサラダを用意、スタッフィングがないのがちょっと悲しい😢
全部プレートにのせて
いただきます
ペアリングワインはボジョレー・ヌーヴォー
淡白なターキーとライトなボジョレー・ヌーヴォーは良い組み合わせ、でも、ピノ・ノワールのペアリングの方が好き。
デザートはパンプキンパイとミニサイズのピーカンパイ
大変美味しい😋サンクスギビング食事でした。
自分で作ったものは全然インパクトありませんが、ターキーとパイはプロの味って感じがして良かったです。
外のプロの料理はこれからもぜひ上手に利用しようと思います。
サンクスギビングが終わると、翌日はブラックフライデー、そして、サイバーマンデーと、、、巷はクリスマスまでショッピングモード。
今年もあと1か月、😋フード&ワインを愉しみま~~す。
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