11/01/2019

日本で美味しかった白海老のかき揚げとスンドゥブチゲ

もう既にアメリカに戻ってますが、日本一時帰国中に味わった美味しかったものです。


帰国の旅に毎回訪れる店、母の家近くにある割烹居酒屋さんに家族で行きました。

まずはビールで乾杯


お通し


通常メニューに加えて、本日のメニューがあり、旬のお魚等がいただけます。

お刺身

旬のさんま


まぐろ赤身


ひらめ


焼き物

鯛のかま


ししゃも


じゃこと蓮根サラダ


揚げ物

フレンチフライ


白海老のかき揚げ


これ、絶品でした!!!揚げたて熱々でさっぱり塩味。

こういうものを食べると、ああ~日本に来て良かった、、、とつくづく思います。

アメリカの日本食レベルは昔に比べると、上昇していますが、このような料理を気軽に味わえる機会はかなり少ないですから、里帰りする価値があるというものです。


ビールの後はワイン


甲州ワインは和食に合っていて美味しい😋


そして、〆はお茶漬け


お漬物


明太子はコレステロール値が上がるとか、ご飯は太るとか、帰国中は一切考えません。


好きなものを好きなだけ、飲んで食べてます。

アメリカ生活のストレス解消!


この居酒屋の翌日に新宿高島屋に入っている韓国料理店「スランジェ」で友人と一緒に食べたランチセットも美味しかった。

ミニプルコギと


スンドゥブチゲのセット


久しぶりのスンドゥブチゲが美味しかった。


毎回日本から戻ってくると、体重は1、2キロ程度増えてますが、大体1週間位で元に戻りますので、食べたもの勝ち。


今回の里帰りは台風19号のおかげでバタバタとして、グルメのことまで気が回りませんでした。

が、今こうして振り返ると、それなりに美味しいものをいただいてました。😋😋😋

次回はもう少し長く滞在して、ゆっくりとB級グルメ探訪。



【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事



0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。