もう既にアメリカに戻ってますが、日本一時帰国中に味わった美味しかったものです。
帰国の旅に毎回訪れる店、母の家近くにある割烹居酒屋さんに家族で行きました。
まずはビールで乾杯
お通し
通常メニューに加えて、本日のメニューがあり、旬のお魚等がいただけます。
お刺身
旬のさんま
まぐろ赤身
ひらめ
焼き物
鯛のかま
ししゃも
じゃこと蓮根サラダ
揚げ物
フレンチフライ
白海老のかき揚げ
これ、絶品でした!!!揚げたて熱々でさっぱり塩味。
こういうものを食べると、ああ~日本に来て良かった、、、とつくづく思います。
アメリカの日本食レベルは昔に比べると、上昇していますが、このような料理を気軽に味わえる機会はかなり少ないですから、里帰りする価値があるというものです。
ビールの後はワイン
甲州ワインは和食に合っていて美味しい😋
そして、〆はお茶漬け
お漬物
明太子はコレステロール値が上がるとか、ご飯は太るとか、帰国中は一切考えません。
好きなものを好きなだけ、飲んで食べてます。
アメリカ生活のストレス解消!
この居酒屋の翌日に新宿高島屋に入っている韓国料理店「スランジェ」で友人と一緒に食べたランチセットも美味しかった。
ミニプルコギと
スンドゥブチゲのセット
久しぶりのスンドゥブチゲが美味しかった。
毎回日本から戻ってくると、体重は1、2キロ程度増えてますが、大体1週間位で元に戻りますので、食べたもの勝ち。
今回の里帰りは台風19号のおかげでバタバタとして、グルメのことまで気が回りませんでした。
が、今こうして振り返ると、それなりに美味しいものをいただいてました。😋😋😋
次回はもう少し長く滞在して、ゆっくりとB級グルメ探訪。
【サンフランシスコベイエリア グルメ】
サンフランシスコのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのレストラン・グルメ記事
ソノマのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのワイナリー記事
ソノマのワイナリー記事
【カリフォルニア グルメ】
カリフォルニアのレストラン・グルメ記事
【アメリカ グルメ】
アメリカのレストラン・グルメ記事
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。