こんにちは!
先週日本に到着しました。
今回の一時帰国はコロナ禍になってから、ナント7回目!
コロナ禍での一時帰国は今回で最後と思いたいですが、未だ収束しそうな気配がないので、次の一時帰国も影響があるかもしれません。
とは言え、最近の水際対策緩和により、今回の入国はこれまでの帰国と比較すると超楽で、コロナ禍前とそれほど変わりませんでした。
一番楽になった事はワクチン接種を3回している入国者は72時間前のコロナ感染陰性証明を提出する必要がなくなったこと。
陰性証明を提出するのは費用もかかって、大変でしたので、ホッと😌
今回私はMySOSというアプリで入国事前登録しましたが、このサービスは今月13日で終了するらしく、Visit Japan Webに変わるようです。
Visit Japan Webでは税関申告もできるので、日本入国がより簡単になりそうです。
大変良い事ですが、コロナ禍になってから色々な事が急速にオンライン化、高齢者は生きにくい社会になっているような気がします。
コロナ禍入国はさておいて、グルメ話へ。
日本帰国時の搭乗便で今回始めてミール選択を試みました。
通常のミールではなくて、シーフードミールを選択。
離陸してから最初のミール
サンドイッチとロールパンでダブル・パン😕
シーフードですから、サーモンは欲しいと思いましたが、2つは要りません。
つーか、ここでスモークサーモンサンドよりも最初の食事で前菜スモークサーモンが欲しかった。
たぶんシーフードミールを選択する人って少ないので、メニューが深く考慮されないのでしょう。
仕方ないです、面倒な乗客のたわ言です。
フライトは着陸が少々荒っぽかったけど、機中は快適、お気に入り連ドラを楽しんで成田空港へ到着。
検疫、入国審査、税関と全て順調に進み、これまでの中で一番円滑な入国となりました。
日本到着以来、天気に恵まれ順調ですが、ひとつ不満はマスク着用😷
アメリカでは着用してなかったので、面倒で息苦しい。
日本では着用義務なくても着用する人が多く(同調圧力?)、違和感を感じます。
でも、美味しい和食がリーズナブルに楽しめますので我慢します。
日本一時帰国、ジャパングルメが続きます。
サンフランシスコのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのレストラン・グルメ記事
ソノマのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのワイナリー記事
ソノマのワイナリー記事
【カリフォルニア グルメ】
カリフォルニアのレストラン・グルメ記事
【アメリカ グルメ】
アメリカのレストラン・グルメ記事
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。