こんにちは!
感謝祭から既に3日間、ずっとローストターキー🦃を食べているWebleyです。
昔は一食で飽きて食べられませんでしたが、最近は味覚がアメリカナイズされてきたようで3日間全く問題ありません。
と言っても、もう既に1年分食べた感覚、今日1日食べて明日は外食します。
さてと、日本一時帰国中の食レポが残ってますので、アップします。
母と東京浅草寺界隈を散策していて、面白い店と料理を発見しました。
風情ある店構えの「にょろ助 東南屋 浅草」
美味しそうな鰻の店
店内も風情あります。
メニュー
うな重又はひつまぶしを食べようと思ってましたが、メニューを見ると、「名物うなべ」を発見。
うなぎの鍋なんて始めてかも、これは試してみないと。
それと、母の大好物であるどぜう鍋を注文しました。
鍋の前に一品料理も2品注文
ドリンクはビール
おつまみ たたき胡瓜
葱ぬた
こういうシンプルな日本料理が美味しい😋
ビールの後は日本酒
宮城県のにょろ助ブランド酒
最初にどぜう鍋登場!
臭み全くなく、実に食べやすいどじょうで、味良し。
次にうなべが登場!
どぜう鍋の方は調理されて出てきましたが、うなべはテーブルで仕上げ調理。
見た目はなかなかグロテクス
火が通り始めましたところで、
葱を全部投入
最後に卵とじ
火を弱めましたが、早く食べないと煮詰まってしまいます。
関東風、醤油味が濃いめなので、ドリンクが必要、ウーロンハイ注文。
締めはうなべとご飯セット
菊芋の漬物が美味
うなべは酒のつまみというよりも、ご飯との相性良し。
美味しかったけど、自分で仕上げ調理するのが面倒(ここ重要)なので、どぜう鍋の方が良かった。
雰囲気良かったので、機会があれば又利用したい店です。
浅草グルメ、もうひとつあります。
浅草は一時帰国の度に立ち寄ってますが、新旧様々な店があり、グルメ探訪が尽きないです。
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