ナパダウンタウンにEiko's Sushi(エイコズ スシ)という人気和食レストランがあります。
何度も利用しているレストランでダイニング記事(こちら)あります。
このレストランはOxbow Public Market(こちら)にも出店(って言うのか?)がありますが、そこで食事したことは未だありません。
理由はマーケット内なので、狭くて騒々しいからです。
でもテイクアウトでしたら全く問題ありません。
過去1,2品テイクアウトしたことありますが、今回はオンラインでたくさん注文しました。
ずらりと並んだ和食
2人暮らしなのに、多すぎますが、2食分です。
何を注文したかと言うと、
まずはハマチボンボン $12
可愛いネーミングで、ハマチの刺身の中にクラブ🦀ミックスが入ってます。ちょっと甘めのソースが旨し。
ハウスメイドのセビーチェ $18
セビーチェ中身はスナッパー、タコ、海老、きゅうり、グリーンオニオン(追加)、ハラペーニョ(追加)、アボカド(追加)、ワンタンチップス添え
柚子サルサが風味良くサイコー😋
パッケージ商品 スタージオンの燻製 $14.95
スタージオンと言えばキャビアですが、これは燻製です。始めて食べるかもしれません。
見た目ハムみたいですが、イカみたいに歯ごたえある燻製で酒のつまみにピッタリ。
デリ商品 いかサラダ ハーフポンド $7
このタイプのイカがたっぷり入ったサラダはスーパーでもたまに販売されてますが、これも酒のつまみに最高です。
このオレンジ色付きのイカを見ると、日本の「よっちゃんのす漬いか」を想い出します。子供の頃大好きでした、今もあるよね?
まぐろポキ(ポケ) 1ポンド $17.95
1ポンド454グラムもあるので、初日は手巻き寿司、翌日はポキ丼に使いました。😋味良しです。
最後に何かが足りないと思ったので、サーモン(鮭)アボカドロール$11を注文。
マグロ、ハマチ、サーモンの3ネタはアメリカの基本刺身&寿司です。
これらの和食のペアリングは最初に白ワイン、そして、次に🍶日本酒です。
少々アメリカンが入った和食、全て美味しくいただきました。
オックスボウマーケットで一番利用するのはオイスターバーですが、そこで最初に生牡蠣+白ワイン、その後に、エイコで寿司+日本酒がいいかも😋
ワインバー、ブリュワリー、珈琲やデザートの店もあるオックスボウマーケット大好きです。
Eiko's Sushi Restaurant
Oxbow Public Market 610 1st St #3, Napa, CA 94559
サンフランシスコのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのレストラン・グルメ記事
ソノマのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのワイナリー記事
ソノマのワイナリー記事
【カリフォルニア グルメ】
カリフォルニアのレストラン・グルメ記事
【アメリカ グルメ】
アメリカのレストラン・グルメ記事
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。