クリスマスシーズン真っ只中、イルミネーションが美しいサンフランシスコのPacific Heights(パシフィックハイツ)&Cow Hollow(カウホロー、カウハロー)地区にあるレストラン Atelier Crenn(アトリエ クレン)でのディナーです。
女性セレブリティシェフDominique Crenn氏のミシュラン2つ星レストランの外観はシンプルで通り過ぎるくらいです。
ドア横の名前もやっと確認できる程の大きさ。
流行のミニマリスト的スタイルのレストラン。
内装はシンプルで、華美な装飾はほとんどありませんが上品。
テーブルセッティング
メニューはポエムで描かれています。
アラカルトメニューはなくテイスティングメニューのみ、一部アップグレードもあり。
ワインリストはありますが、コース内容も不確かなのでペアリングにしました。
クリエイティブ、そして、アーティスティックな、ポエティック・キュイジーヌの始まりです。
以上
追加以外の基本コース全て写真撮影できました。
最後に普通のメニューが渡されます。
ご覧の通り、料理はかなり斬新な(ヌーボー)フレンチです。伝統的なフレンチを期待しますと驚きます。
日本の食材や和食の調理方法なども取り入れ、アメリカのフードトレンドをうまく利用したFrench Cuisine或はContemporary Cuisineという名の方がふさわしいのかもしれません。
Plating&Presentationは洗練されていて美しく、まさしくCulinary Artsの世界です。
料理の味の方は塩分控えめで繊細、そして量も控えめです。グルメ日本人好みのレストランかも。
サービスは特別フォーマルではなく、適度にカジュアルで心地良いレベルでした。
満足度はかなり高く、再び来たいレストランであることは間違いないです。
但しフード&ワイン及び一部のアップグレード料理値段は決してお手頃とは言えませんので、特別な日利用に限ります。
Atelier Crenn
3127 Fillmore Street
San Francisco, CA 94123
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