こんにちは!
日本一時帰国中の食べ歩きログ、北関東美食めぐりの2箇所目です。
天ぷらは多くの和食店メニューの定番料理ですが、揚げたての天ぷらをカウンターでいただける専門店は地方では少ないです。
ちょっと高級な天ぷら専門店、数は少ないですが北関東にもあります。
群馬県館林市にある「天ぷら車」さん
館林の繁華街からは外れたところにあり、周辺は田畑、喉かな雰囲気。
8席カウンターと個室、完全予約制の店です。
ランチタイム、まずはビールで喉を潤します。
ランチコース 6000円
先付けのイカ
鰹のお造り
コース食材
天ぷら用テーブルセッティング
くも足
海老
スパークリングワイン Pere Ventura Reserva ハーフボトル
コレ、なんだったか忘れた
スナップえんどう
ふきのとう
白魚と紫蘇
木の芽
磯の香りする玉〆
イカ
ブロッコリー
帆立
そら豆
芝海老かき揚げの小天丼
お新香
しじみ味噌汁
デザート
以上でコース終了
ひとつひとつが丁寧に調理され、東京の一流店と変わらないレベル、実に洗練された天ぷらでした。シェフは都内で経験を積まれた方だと思います。
全て美味しかったですが、ベストはふきのとうと木の芽、ちょっぴり苦味がある春野菜の天ぷらはサイコーです。
春野菜の時期は天ぷら屋さんに行かないとね。
スパークリングワインと天ぷらのペアリングも絶妙で幸せ気分😋
美食めぐりの最後はお気に入りのおまかせ寿司店。
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