こんにちは!
日本一時滞在中のグルメ探訪ログです。
日本では母の住む北関東に滞在していて、時々東京まで電車で出かけてますが、通常は近隣のレストランを利用してます。
魅力ないと思われている北関東ですが、そこそこ見所はあり、美食も存在しています(大都市東京の比じゃないけどね)。
そんな北関東(ニッチ!)の美食めぐり、3箇所をここでご紹介します。
まずは栃木県足利市にある和味旬菜「京かのこ」さん、京都風の和食を提供する店で、要予約です。
ビルの2Fですが、和の雰囲気たっぷり
暖簾をくぐり
和の個室(全個室)に案内されました。
店はJR足利駅からそれほど離れていませんが、周辺は閑静な住宅地って感じ。
テーブルにメニューが用意されてます。
予め、旬懐石6600円(税込)コースを予約しておきました。
弥生(3月)と書かれているので、内容は毎月変わると思われます。
運転手なので、悲しいけどノンアル
食事スタート
キレイな九ツ箱
内容は
左(上から)牛もも肉、独活、花山葵 天豆
中央(上から) 鮑、巻海老 筍、ホタルイカ アスパラ
右(上から)新玉葱のすり流し、ピーマンのきんぴら、焼き胡麻豆腐
個々の料理がクリエイティブ、味はもちろん、プレゼンテーションも素晴らしい。
9つの中でベストは巻海老又はホタルイカ、焼き胡麻豆腐も美味。
九ツ箱をつまみに日本酒を飲みたかったわん😋😞
蛤のしんじょう
美しい料理だけでなく、食器もマッチング。
蛤風味、、、幸せ。
お造り
食器のセレクションが良い。
焼物 太刀魚 蕪
ウニが乗っていて、贅沢な一品。
土鍋ご飯 白魚と筍
香の物と止め椀
ごはん量が少なめなので、完食(おかわりも可能)。
豆乳プリン
程よい甘さのプリンで締めくくり。
全ての料理が見た目美しく味も良し、そして、サービスも良しで、大満足の京都風和食でした。
食前に立ち寄った隣の伊勢神宮
お参りして、桜おみくじを引いたら「大吉」😊
美食めぐり②が続きます。
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