こんにちは!
盛夏の日本からアメリカに戻って、1週間が経ちました。
やっと時差ぼけも解消、2キロ程増えた体重も元に戻りました。
今週のカリフォルニアは猛暑で、あっちもこっちも暑くていられない状況ですが、どちらかというとアメリカの方が過ごしやすい。
なぜなら、アメリカの家はセントラルエアコンなので、家の中に居れば全く問題ないから。
そして、外出しても、マスク😷を使用する必要がない!これが大きいのだ。
日本の家はセントラルエアコンではないので、一部分が異常に暑く、そして、外出先でのマスク着用は大変苦しかった😩
本来猛暑の8月に日本一時帰国はしたくないところですが、お盆を家族と過ごせたし、美味しいものをたくさん食べられたので良しとします。
それでは滞在中の食事まとめ、これまで記事になってない料理の数々(備忘録!)です。
蕎麦屋で飲み会
お刺身盛り合わせ
川海老の唐揚げ
鮎の塩焼き
柳川鍋
鴨葱
お新香盛り合わせ
締めの蕎麦
ドリンクはビール
ハイボール
日本酒
カフェでパスタ(ベーコンとポテトのジェノベーゼ)ランチ
ドーナツ屋の試食
温かくて美味い😋 無料だから、そう思ったのかも。
ラーメン屋で餃子とビール
最強コンビ
浅草で見つけた看板(その通りです)
ついでに、メンマとビールも最高に合います。
ステーキハウスのランチ
レディースランチとは思えない肉の量
海老とサラダ付き
ここでもビールと
ハイボールを飲んでしまった。
インドカレー(野菜と海老)ランチ
顔よりデカいナンで食べきれなかった。
海老バーグランチ
プリプリ海老を使ったハンバーグ、美味だけどマヨネーズ使い過ぎ(マヨラー向き)。
蕎麦屋で定食
運転手はノンアル
蕎麦は美味しかったけど、
刺身は水っぽくて不味かった。
ラーメン
最近は歳のせいか、昔ほどラーメン好きではなくなった、でも、帰国中は何度か食べてしまう。
アメリカ行きフライトが3時間遅延、ラウンジにて軽食。
おにぎりと稲荷寿司、美味しかった。
スパークリング、白、赤、ワインもしっかりいただきました。
フライトは満席のため、座席はエコノミーからプレミアムエコノミークラスへアップグレードされたけど、食事はエコノミー。
機内でビビンバ?
最後に鮭弁
以上で日本一時帰国食レポ終了。
【サンフランシスコベイエリア グルメ】美味しくないものもあったけど、全般的には大変美味しい料理をリーズナブルに味わえる日本! 円安万歳🙌
ついに昨日から水際対策緩和になり、事前のPCR検査は必要無くなりました! 朗報😄
これまで帰国のために必要なコロナ感染検査、何回受けたでしょうか?
アメリカと日本のクリニック、成田と羽田空港と、10回以上は受けてます。
次回の帰国は既にチケット手配済みで11月。
それまでにもっと感染が落ち着いて欲しい、そして、マスク着用義務がなくなって欲しい。
でもねえ、日本人は義務なくても、着用する人がほとんどなんでしょうね。同調圧力?
少々ネガティブな面もありますが、ポジティブな面もたくさんある日本、次の帰国も今から楽しみです。
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