こんにちは!
日本一時帰国中のグルメです。
東京から離れて、北関東へ!
前回の帰国の際にすごく美味しいお寿司に出会いましたので、今回も訪問してきました。
栃木県佐野市にある「鮨 須藤」さん
カウンター席は最大8名かな? 奥に4名と6名の個室が2つある、小さなお寿司屋さんです。
この店の大将は以前ラスベガスで寿司シェフとして活躍していたので、ベガス大好きの私と話が合います(と私が勝手に思っている)。
サービスを担当している女将さんは大将のお綺麗な奥様。
料理はおまかせの2コースのみ、ディナーは11,000円と9,000円のいずれかを予約の際に選択します。
円安ですからね、もちろん11,000円コースを選択!
ドリンクメニューのみチェック。
まずは生ビール 600円
もずく
いちじくの黄身酢
ウニと蟹の茶碗蒸し
オススメ日本酒 七笑
お造り
茄子といくら
帆立の磯辺焼き
握りが登場
ここで次の日本酒
徳利とおちょこは益子焼
握り
玉子焼き
ネギトロ手巻き
お椀
季節のフルーツ 桃
以上でコース終了、足りない場合は追加注文できますが、コースだけでお腹いっぱいになりました。
握りでは海老とトロ、最高に美味しかったです。
インフレが酷いアメリカに住んでいるので、余計に感じるのかもしれませんが、このコース11,000円は超リーズナブルです。
【サンフランシスコベイエリア グルメ】海なしの栃木県でも、美味しいお寿司は充分味わえます。
ところで、海なし県は日本では全部で8県らしいですが、島国の日本では車で1〜2時間走れば、どこかの海に到着しますね。
一方で、広大なアメリカの内陸に住んでいたら、海まで何時間もかかります。
狭い日本の海なし県なんて、全然問題ありませ〜ん、と思いました。
日本一時帰国のまとめが続きます。
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