COVID-19、自宅待機中のテイクアウトフードです。
先日寿司弁当ボックスを注文した際に日本酒を2本注文しました(こちら)が、その時は1本しか飲みませんでした。
ワインと同じくらい日本酒好き(蒸留酒よりも醸造酒が好み)ですが、最近は酒量を控えめにしています。
余った1本とのペアリング料理はもちろん和食でしょ、ということで、和食をテイクアウト注文しました。
注文先はナパバレーのダウンタウンに昨年オープンしたHAL YAMASHITA NAPA(ハル ヤマシタ ナパ)さん。
注文料理
前菜 唐揚げ $12.75
柚子マヨネーズ付き
いい感じの仕上がりで柚子マヨも含めて美味しかったですが、先日食べたケンゾーの唐揚げの方がコスパは高いです🙇
メイン
ちらし寿司 $38.25
まぐろ、サーモン、穴子、貝、キュウリ、とびこ、たくあん等、具たくさんで、酢飯も美味しいちらし。
スパイシー海老天ぷらとアボカドのロール $17
いなり寿司 $17
ふんわり感があり、味がしっかりした油揚げのいなり寿司は絶品。
料理は全て日本のレベルで大満足、ベストはいなり寿司😋
唐揚げと寿司3品、税金とチップ(店内でのサービス無しですが、20%払います)を含めると$100を越えました。
少々高いような気がしますが、、、
このテイクアウト売上から、料理原価と人件費を差し引いた利益はわずか😢
テイクアウト注文数が毎日どの程度あるのかはわかりませんが、店のレントや諸費用を考えると、非常に厳しい状況ではないかと思います。
オープンして1年も経ってないのに、こんな酷い目に遭ってしまいました。
とにかく頑張ってくださいとしか言えません。
カリフォルニア州のレストランは未だデリバリー&テイクアウトのみの営業です。
他州では再オープンしたレストランもありますが、Social Distancingでダイニングルームの使用率制約もあるので、閉鎖する前の客足は直ぐには見込めないでしょう。
コロナウイルス感染者数の減少と共に、徐々に回復する感じでしょうか。
昨日のニュースによると、アメリカではこの6週間で約3千万件を超す失業保険申請がありました。
就業人口の5人にひとりが職を失いました。大変な数字です。
5月に入って、経済再オープンが多くの州で始まってます。少しづつ回復することを祈ります。
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