2020年5月末、メモリアルデー・ウイークエンドのおうちごはんです。
メモリアルデーと言えば、アメリカンなBBQ(バーベキュー)、我が家では3連休(土、日、月)の初日におうちでバーベキューをしました。
今回の主役はお肉よりも野菜!
なので、前日の金曜日に野菜をたくさん購入。
旬の野菜を自宅にデリバリーしてくれるナパローカルの農家を見つけたので、利用してみました。
野菜とフルーツのミックスボックス $30+デリバリー代$5
スモールボックス(2~3人分)でしたが、思ったよりもたくさん入ってました。
適当にピックアップされたミックスボックス以外に、フレッシュ野菜や生みたて卵等、アラカルトで注文することもできるので大変便利です。
気に入ったので、今後定期的に利用しようと思ってます。
ボックスからバーベキュー用の野菜を数種類取り出して準備。
一応お肉も準備、フィレミニョン2枚
グリル開始
焼きおにぎり大好きなので、おにぎりも用意
お肉を先に焼いて、休ませます。
美しく焼き上がったフィレを
カットしました。
実は、コレ愛犬用なので、シーズニングしていません。
たまに(いつも)愛犬たちを甘やかしてます。
人間用はこちら
焼き上がった野菜と共にお皿に乗せました。
ウェルダンに近いフィレ仕上がり
ペアリンングワインはMarkham Vineyardsのナパバレー カベルネ・フラン2015
野菜を焼き過ぎたような気がしたのですが、食べたらアルデンテでグリルが強火過ぎたみたいです(反省)。
でも、まあまあ美味しいバーベキュー料理でした。
メモリアルデーのウイークエンドは普通の年でしたら、色々なところで戦没将兵追悼イベントが開催されますが、今年は中止や簡略になってしまいました。
夏の始まりとして、家族や友人たちが集まって、バーベキューパーティ、、、これもキャンセルや同居人だけで控えめに、、、
とにかく、ソーシャル・ディスタンシングを守って行動!
と指導されていますが、ニュース等を見ると、ビーチやパークでソーシャル・ディスタンシングを無視している人、マスクを着用していない人がたくさんいます。
ちょっとヤバイ位混んでいたプールとか、数日後に感染者数が増えそうな気配がします。
他人の行動をコントロールすることはできませんので、自己防衛に勤しむしかありません。
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