ナパダウンタウンに和食のレストランがオープンしました。
その名はHal Yamashita Napa(ハル ヤマシタ ナパ)、日本人シェフ山下春幸氏の店で、現在ソフト・オープニング、もうすぐグランド・オープ二ング。
ハルヤマシタ氏は既に日本で活躍されているマスターシェフ、彼の創り出す新和食、モダンジャパニーズがアメリカ、ナパバレーに華々しくデビューです。
場所はダウンタウンのメインストリート
店内は中央がオープンキッチンカウンター
カウンターを囲んでテーブル席も充実
メニュー
現在はソフトオープニング中なので、おまかせコース$120のみですが、グランドオープニング後はアラカルトメニューもあるということ。
ドリンクメニューも限られたものだけでしたが、もっと範囲が広がるらしいです。
サッポロビール $6
五葉松コース
とうもろこしのお豆腐
醤油出汁にトウモロコシの風味たっぷり、イクラがトッピング
鮮魚のカルパッチョ
鮮魚はビッグアイツナ(鮪)、繊細にカットされたオニオンとグリーン、ソースはポン酢で海老オイルがアクセント
和牛雲丹巻き
シェフのシグニチャー・ディッシュ、ウニをA5宮崎和牛で巻いたもの、オセトラキャビアがトッピングで、贅沢な一品😋
天ぷら盛り合わせ
海老、蓮根、オクラの天ぷらに抹茶塩
魚の炉端焼き
魚はブラックコッド、西京柚子味噌ソースにパルメザンチーズがかかった和洋折衷風味
イタリアンチーズにもぴったりの日本酒
福寿 純米吟醸酒 $33
ワイングラスでサービスされると、ついつい飲み過ぎてしまいます。
お味噌汁
具はトマトと椎茸、赤出汁
お寿司盛り合わせ(5種類)
左から
地元産和牛種の炉端ステーキ
スネークリバーファーム産和牛のグリルに焼肉ソース、わさびがアクセント
あまりにも美味しいビーフが登場すると、注文したくなるのはカベルネ・ソーヴィニョン
Silver Ghost Cabernet Sauvignon 2016 $15/グラス
デザート
抹茶アイスクリームにフルーツ酒コンポート
以上、大変上品で洗練された和食。
基本は伝統的な和ですが、所々に斬新なアイディアを折り込んだ新和食という感じがしました。
いずれも逸品でしたが、特に気に入ったのはカルパッチョ、ブラックコッド、ビーフで、大満足のディナー。
コース料金としては手頃とは言えませんが、食材のレベルや調理テクニック等を考慮すると、その価値は充分あります。
雰囲気やサービスも良く、大変好印象でしたが、未だソフトオープニング中でマーケティングが上手くされていないのか、空席が目立ちました。
トータルの座席数を考慮すると、テイスティングコースだけで満席にするのは少々無理がありそうですが、正式なオープニング後はアラカルトメニューも登場するということで、なるほど納得。
Hal YamashitaのレストランコンセプトはナパバレーにあるKenzo Restaurant(ケンゾー レストラン)の本格的懐石料理と米アイアンシェフMorimoto(モリモト ナパ)(モリモト ナパ)のアメリカンが好む和食を組み合わせたようなイメージです。
アメリカの多くの町に存在する従来の和食とは一線を画す新スタイル和食と日本酒やワインとの組み合わせも面白いので、今後人気店になる可能性は充分あります。
とりあえず、グランドオープニング後に再訪して、アラカルトメニューチェックをします。それと、ランチサービスも始めるようなので、そちらもぜひ。
それにしても、このような高レベルの和食がアメリカで食べられる時代になって、ホント感慨深い。。。
HAL YAMASHITA Napa
1300 Main St
Napa, CA 94559
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