こんにちは!
久しぶりにナパバレーからのグルメ情報です。
先月ナパダウンタウンに待望のアジアン・レストランがオープンしました🎈
早速訪問!
アメリカのセレブシェフ、和食の鉄人と言えば、森本 正治氏。
森本シェフの店はナパバレーにMorimoto Napa(過去記事たくさんありますので直近の記事→こちら)ありますが、全米に何店舗か営業していて人気があります。
このモリモトシェフのアジア料理店が和食店の近く、ダウンタウンのリバーフロントにオープンしました。
場所は以前Basalt(良い店でしたがコロナ禍と共に消えてしまいました😢)という店があったところ。
入口にはモリモトシェフ像がお出迎え
店内はよく見かけるアジアンの雰囲気はなく、モダンでスタイリッシュな内装です。
5時オープンの予約でしたので、写真には誰もいませんが、帰る頃は満席でした。
閑散期の平日でしたのでビックリ(インフレはどこ吹く風?)、皆様の関心は高いようです。
テーブルセッティングとメニュー
シェフのシグニチャーは北京ダック
中華料理定番のホット&サワースープやチキンコーンチャウダー、飲茶類があります。
アメリカンが大好きなオレンジチキン、日本人が好きそうな火鍋もあり。
炭水化物系は炒飯、麺類、お好み焼き、麻婆豆腐等があります。
カクテルメニュー
ドリンクメニュー
では、最初のドリンクはカクテル
Lychee - tini ライチティー二 $15
純米吟醸とウオッカベースでライチリキュールを使ったマティーニ。
奥にあるのはNanbian ナンビアン $17
ジンベース、柚子と紫蘇シロップ入り、Nanbian(南边)は南って意味なのでしょうか。
Soft Shell Crab Bao ソフトシェルクラブ バオ $14
大好きなので、つい注文してしまいます、ソフトシェルクラブ。
少々甘めのスパイシーマヨソースがいい味。
豚&海老焼売 $12
マッシュルーム入り焼売は食感良くて絶妙。
次のドリンクは日本酒フライト $40
純米、純米吟醸、純米大吟醸、スパークリングにごり(これは変更になったと思う)
通常純米大吟醸が一番好みですが、このフライトでは純米吟醸の方が美味しかった。
四川風牡蠣石鍋 $38
牡蠣、玉ねぎ、ベルペッパー、マッシュルーム、ブラックビーンズを四川風ソースで絡めたもので、ご飯が進みます。
Crispy Whole Fish ブランジーノのフライ $43
卓上でホット&サワーチキンブロスが入り
人参、クリスピー春雨、シラントロを乗せて、温めて仕上げます。
味は悪くないですが、卓上プレゼンテーション以外の特徴なし。
最後はやっぱりグラス・オブ・ワイン
Schramsberg $22
お気に入り、シュラムスバーグで夢心地。
デザートメニュー
餅ぜんざいが気になりましたが、お腹いっぱい飲み食べ過ぎたので、パスしました。
雰囲気、サービス、料理も全て大満足ですが、最後の魚は別の料理にすれば良かったかな。
他の料理も試してみたいので、リピ確実。
良い店がオープンしてくれました、人気店になること間違いないでしょう。
ナパバレーでフード&ワイン🙌
Morimoto Asia
790 Main Street, Napa, CA 94559
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