こんにちは!
ちょっと遅れてますが、2022年度クリスマスのホームクッキングです。
ネット上ではお料理上手な方達のキラキラ✨クリスマスディナーが氾濫していたので、地味な自分の料理を投稿するのは躊躇します。
でも、備忘録ブログなので、写真掲載しておきます。
今年のクリスマス料理はローストビーフ
ローストビーフって、意外に安くて、準備は簡単で、そこそこ見栄えがするので、ホリデーディナーメニューとして使えます。
まずはビーフですが、今回購入したのはTop Roundという部位で、3パウンド(1.36キロ)、値段は約$30(4000円位)。
ビーフ塊を2つ(人間2名と犬2頭用)にカットして調理。
わんこ用のビーフは塩・コショーなしで約1時間ロースト。
人間用はガーリック、塩・コショーでシーズニング、1時間15分のローストタイム。
どちらもミディアム仕上がりを目指しましたが、人間用の方はウエルダンに近くなってしまいました。↓
まあ、いいや。
プレートにはサイドのスキャロップドポテト、ブロッコリー、グレービーソースを添えました。
前菜はチーズ、サラダ、帆立の磯辺焼き、ペアリングワインはメルロー、デザートはピーカンパイを用意しましたが、(撮るのが面倒くさい)写真なし。
ローストビーフは余ったので、翌日は薄切りしてサラダに利用しました。
翌々日はサンドイッチに利用で、
3食分(🐕🐕も)になりましたので、すご~くお得です。メリークリスマス🎄
ご近所さんからいただいたホームメイドのお菓子↓も3日間美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
クリスマスが終わり、あとはニューイヤーですね。
年末は年越しそば、お正月はお節料理とか、そういう伝統料理の予定はありません(もう慣れた)。
でも、年越し時間にはスパークリングワイン🥂で乾杯します(これは譲れない)。
今年もあと3日、早いな~
サンフランシスコのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのレストラン・グルメ記事
ソノマのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのワイナリー記事
ソノマのワイナリー記事
【カリフォルニア グルメ】
カリフォルニアのレストラン・グルメ記事
【アメリカ グルメ】
アメリカのレストラン・グルメ記事
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。