こんにちは!
12月に入って、巷の人々は忙しいと思いますが、我が家はそれほど忙しくありません。
派手なクリスマスデコレーションは今年もせず、家の外にシンプルなライティングとリースを飾っただけです。
家の中では、暖炉の前に小さいツリーとプレゼントを入れるストッキングを用意しました。
アメリカは年末の大掃除をする習慣がないので、掃除しなければいけないというプレッシャーがなく助かってます。
写真付きのクリスマスカードは先週注文済なので、届いたら送るだけです(夫の役目)。
遠く離れた家族へのクリスマスプレゼントですが、ここ数年ほとんど小切手になってしまいました。
未就学児へのプレゼントだけは考えますが、小学生も高学年になりますと、もはや現金の方が喜ばれます。
因みに、日本のお年玉はすごく便利です。何が欲しいのか考える必要がありませんからね。
ホリデイのフード&ワインですが、クリスマスイブのディナーは予約済、クリスマスはオープンしている店が限られてしまいますので、簡単にホームクッキングしようかと考えてます。
そんな、のんびりとした師走の食事です。
ナパ市内にあるイタリアンレストラン、Il Posto Trattoria(ダイニング記事)からのデリバリーです。
あまり変わり映えない内容ですが、ひとつ注目はチキンパルメザンのチキンが骨付きであった事。
相変わらず、二人では食べきれない量の注文ですので、翌日も美味しくいただきました。
コロナ禍2度目の年末(正確には3年目)ですが、大勢集まってのクリスマスやニューイヤーズパーティの予定はありません。
ここまで感染なく頑張ってきたので、ここで気が緩んではいけませんからね。
静かにのんびりと過ごす年末です。
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