レストランはナパ市内にある比較的カジュアル系のイタリアン、Il Posto Trattoria(イル ポスト トラットリア)、これまで3回利用しています。
前回は2016年3月(過去記事続いてます)でしたので、あっという間に3年経ってしまいました。
雰囲気は3年前と変わらず
壁にはイタリアンアメリカンのセレブ、フランク・シナトラやトニー・ベネット等のパネルがあり、イタリアンって感じが漂ってます。
端っこの席
メニュー
イタリアンに来たら、イタリア産ワインが原則(たまにカリフォルニア産も選びますが、、)
2017 Primo Bianco Mesa, Vermentino di Sardegna, Italy $10
オールドワールドワインはソフトでスムースなものが多い。
バゲット
前菜
Olive Fritte オリーブのフライ $8
使っているのはCastelvetrano(カステルヴェトラーノ)というグリーンオリーブで、種を取って、そこにイタリアンソーセージを入れて揚げたもの。
絶品!これはワインのおつまみに最高!!!
小さいオリーブですから作るのは手間がかかります。家では絶対真似できないので(私の場合ですが、、)、レストランに来る価値ありと確認。
次はホームメイドのパスタ
Tagliarini タリオリーニ $25
海老、ムール貝、あさり、イカが入ったシーフードソース、トマトとフェンネル風味たっぷり。
ハウスメイドのもちもちパスタもグッドで、これも超美味しい!
ここで赤ワインにスイッチ
2015 Castello di Albola, Chianti Classico, Tuscany Italy $11
ワンパターンで、よく注文するトスカーナのキャンティ・クラシコ、滑らかなレッド。
メイン
Eggplant Parmigiana
エッグプラント(茄子)パルミジャーナ(パルミジャーノ) $22
キャセロールディッシュ、そのままで登場するとテンション上がります。
茄子のフライ、ほうれん草、フレッシュモッツアレラチーズ、マリナラソースが入った絶品料理。
ベジタリアン料理ですが、茄子を揚げていて、モッツアレラチーズがたっぷり使われているので、それなりのボリューム感があります。
茄子の下処理やマリナラソース等、手間がかかる料理なので、これも自分で家で作るのは大変、レストランで食べるのが良し!
デザートメニュー
ここに来たら、、、
Cannoli
カンノーリ、1個なのでカンノーロ $6
レモンリコッタとピスタチオのカンノーロで、甘さ控えめなのが嬉しい。
そして、最後に持ち帰りで注文したもの
ピザボックスに入ってますが、ピザではありません!
Calzone (カルゾーネ、イタリア語ではカルツォーネ)$22
ハウスメイドのペパロニ、ソーセージ、マッシュルーム、ケール、プロバローネ、トマト、チリが入ってます。
材料はピザと同じですが、仕上がりが違うカルゾーネは食べやすく、翌日でも上手に温めて美味しく食べることが可能。
全て美味しく大満足。前回来た時は塩味がキツイと思ったけど、今回はそれ程感じませんでした。料理アイテムによるのかも。。。
このレストランから程近いところに、ビストロ ドン ジョヴァンニという人気のイタリアンがあります。
このビストロは美しいガーデンがあって雰囲気が良いので、観光客はそちらに行く傾向がありますが、料理レベルは同等ではないかと思います。
いずれにせよ、どちらもおススメのナパバレーイタリアン😋
過去記事(2016年3月)
ナパバレーのナパ市内、Highway 29と並行して走るSolano Avenue沿いのイタリアンレストラン、Il Posto Trattoria(イル ポスト トラットリア)でのディナーです。
外には小さいテーブルもあり
周りを見渡せるダイニングルームで、オープンキッチンとバーカウンターが端の方にあります。
テーブルセッティング
メニュー
曜日によるスペシャルあり
A Glass of 2012 Banfi Chianti Classico
Bread
Antipasto Misto 前菜盛り合わせ
モルタデッラ ロール、キュアードミート、ピクルス、クロスティーニ
Fettuccine Puttanesca フェタチーニ プッタネスカ
海老、トマト、オリーブ、ケイパーを使って、アンチョビが乗っています。
Chicken Marsala
きのこたっぷりのソース、そして、チキンマルサラの下はポレンタ。
デザートメニュー
Cannoli カンノーリ(カンノーロ)
カジュアルなイタリアン・トラットリアで、ドレスアップせずに気軽に食事が楽しめます。
サービスはかなり良く、フレンドリーなサーバーで、テキパキと料理を運んだり、下げたりしてくれました。
料理は前菜のピクルスの酢がとても強くて、たくさん食べられませんでした。
フェタチーニは、オリーブとケイパーを使いすぎていて、塩味がきついと感じましたが、たぶんアメリカでは標準。
チキンのソースはきのこたっぷりで美味しかったのですが、少々ヘビー。
デザートのカンノーロはチョコチップたっぷりで、口直しとしてイケます。
雰囲気もサービスも良いので、私個人の好みとしては料理の塩味を抑えていただけると嬉しい、値段は妥当。
ナパダウンタウンではありませんが、観光客やナパローカルに人気のイタリアンです。
Il Posto Trattoria
4211 Solano Avenue
Napa, CA 94558
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