東京 尾山台にある正統派フランス料理店 à Bêe(アベー)でのディナーです。
尾山台の駅から徒歩3分、住宅地に佇むお洒落なフレンチ。
以前ランチした同じく尾山台のフランス菓子店カフェ(オーボンヴュータン)もそうですが、自分でこの店を知ることはなく、友人のチョイス。
店内はこじんまりとしていて、カウンターがほとんど。
右横の方にテーブル1卓
料理は4900円、6800円、8000円のコースから、6800円を選択。
ドリンクメニューから
シャンパーニュ 1200円
帰国の度にお相手してくれる友、ありがとう。
アミューズ
上品な海老
バゲット
料理メニューはありませんでしたが、サーバーの方がひとつひとつ丁寧に料理説明してくれました。
が、記憶力低下していて、よく覚えてませんので、ほぼ写真のみ詳細なし。🙇
コース1 トラウト(鱒)
春らしいプレゼンテーションで女子受けしそう
コース2 ホワイトアスパラガスとハム
ホワイトアスパラガス美味しすぎ。。。
コース3 魚料理とリゾット
白身魚の名前を聞いたのですが、忘れました。
絶妙風味と食感のリゾット
グラスワイン白
シャルドネとリースリングから
シャルドネを選択
カリフォルニアのシャルドネよりも滑らかで飲みやすい。
コース4 根菜
優しい味
コース5 魚料理
この魚の名前も忘れましたが、たしかシェフの出身地の島根産だったような。。。
コース6 ヴィール(仔牛)と芽キャベツ
仔牛の焼き方パーフェクト
絶品!
グラスワイン赤
ピノ・ノワール&カベルネ・ソーヴィニョン
ピノ・ノワール選択
このピノノワールもアメリカものよりは滑らか。
コース7
デザートは3種類から選べます。
大人のプリン
甘さを抑えたプリン
紅茶
ステキなカップで終了
以上、いずれも大変美しく美味しい料理で素晴らしいダイニングでした。レビュー評価高いのもうなずけます。
特にお気に入りはトラウト、リゾット、ヴィール。日本産の食材を巧みに利用して、上品で洗練されたフレンチ仕上がり。日本のフレンチレベル高し。
ワインのセレクションも良く、サービスも良かったのですが、ひとつ気になったのは換気、、、カウンター越しオープンキッチンからの調理匂いは出来ればブロックしてもらいたい。ビルの構造上、むずかしいのかもしれません。
ワイン3杯、お茶を含めての値段は1万円を少し超えましたが、内容を考えたら大変リーズナブルでコスパ高。
なんだか、どこに行ってもコスパ高と感じるのですが、それで外国人観光客が増えているのでしょうかね。
次は温泉♨グルメ♨
【サンフランシスコベイエリア グルメ】
サンフランシスコのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのレストラン・グルメ記事
ソノマのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのワイナリー記事
ソノマのワイナリー記事
【カリフォルニア グルメ】
カリフォルニアのレストラン・グルメ記事
【アメリカ グルメ】
アメリカのレストラン・グルメ記事
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。