私には愛する3匹の犬がいますので、毎年この日はハッピー・バレンタインデーのお祝いをします。
右下:1匹特別出演 |
愛犬達から深紅のバラとハート型チョコレートのプレゼントがありました。
My Sweethearts 💘ありがとう💘
愛犬たちとのラブ😍はさておいて、バレンタインデーのディナーですが、ここ最近節約モードになってましたので、少し贅沢することにしました。
行き先はホテル、レストラン、ゴルフ&テニスコート、スパ等を兼ね備えたMeadowood Napa Valley(メドウッド ナパバレー)。
ナパバレーのSt Helena(セントヘレナ、セントヘリーナ)に位置するラグジュアリーリゾートです。
リゾートレセプション棟
この建物の左奥にレストランが2つ並んでます。
ひとつはミシュラン3つ星のThe Restaurant at Meadowood(ザ レストラン アット メドウッド)(こちら)(こちら)。
森の中に静かに佇む邸宅で3つ星ダイニングしたかったけど、出遅れたので(ホントは高いので)予約できませんでした。
その代わりに予約したのがもうひとつのレストラン、The Grill at Meadowood(ザ グリル アット メドウッド)(こちら)。
グリルはミシュランのお星様は付いてませんが、スタイリッシュなカリフォルニアン、コンテンポラリーアメリカンレストランで、ゴルフコースビューのテラス席が人気。
ゴルフコース
この時期の夕方ですから、アウトドア席は寒くて無理、店内窓際のテーブル席へ
Acqua Pannaボトル $10
テーブルセッティング
ハッピー・ヴァレンタインズデーの特別メニュー(プリフィクス)
ドリンクは最初にカクテル、後でワイン
The Pearing(ザ ペアリング)$18
ウオッカベースで梨のフレーバー、ハニーの甘さとシトラスの酸っぱさが上手く配合されたカクテル。
バーテンダーのアイディアを駆使したカクテルを愉しむのがマイブーム。
バゲット
パンはいたって普通でしたが、ハーブ入りオリーブオイルは美味しい。
料理スタート
メニューの前菜(Preludes)は4種類あり、3種類を選びました。
二人なので2種類でいいのですが、どうしても気になる料理があり、ひとつ追加しました。
その気になる料理はこちら☟
前菜1 Love Miso ラブ味噌 $20
Avocado White Miso Nori
アボカド、白みそ、海苔 和の食材登場!
カットされたアボカドにほんのりと白みそ&ごま油のドレッシングが使われてます。
料理名はラブミソですが、味噌風味は軽いタッチで、アボカドが主役。美しいエディブルフラワーと海苔がアクセント。
シンプルな料理ですが、上品で大変美しい。
前菜ペアリングワイン
Domaine Delaporte, Sauvignon Blanc, Sancerre France 2018 $18
これは前回(2018年6月)来た時も注文していて、お気に入りのサンセール、ソーヴィニョン・ブランですが、しっかり$2値上げ😓してました。
前菜2 My Little Dumpling マイ リトル ダンプリング $20
Wild Blue Prawn, Baby Bok Choy, Tamari
ワイルドブルー海老、ベイビーボクチョイ、たまり醤油
茹でた海老餃子とボクチョイにたまり醤油を使ったソースがたっぷり
ダンプリングとボクチョイの出来上がりは絶妙でしたが、ソースが異常にしょっぱい、、、血圧上がりそう。
たまり醤油の分量をレシピ通りに作ったとすると、シェフの醤油味覚には少々疑問が残ります。
でも、ソースをたっぷりとつけなければ問題ありません。
前菜3 Sweet Pea スイート ピー $20
Day Boat Scallop, Purple Carrot, Macadamia
デイボート帆立、グリーンピース、紫人参、マカダミアナッツ
軽くソテーされた帆立が砕かれたグリーンピースとナッツの上に乗っていて、サイドは人参のソテー又はロースト。
帆立の焼き加減がパーフェクト、グリーンピース、ナッツ、人参は適度に存在感ある脇役で、絶品料理と言えます。
メイン(Essentials)1のペアリングワイン
Abouness Ten Rows Pinot Noir Carneros 2017 $16
ナパのカーネロス産ピノ・ノワール
メイン1 Maine Squeeze メイン スクイーズ $38
Maine Lobster, Spanish Chorizo, Fennel, Parmesan
メインロブスター、スパニッシュチョリソー、フェンネル、パルメザン
メニュー表記からリゾットが登場するとは思いませんでしたが、ロブスターとチョリソーがたくさん入っていて美味しい仕上がりでした。
アーボリオライスではなく、(たぶん)大麦、バーレーを使っていると思われますが、歯ごたえある食感で良かったです。
メイン2のペアリングワイン
BURE Thirteen Cabernet Sauvignon Napa Valley 2013 $25
リブアイビーフにぴったり、ナパバレー産カベルネ・ソーヴィニョン
メイン2 Apple on My Eye アップル オン マイアイ $53
Aged Prime Ribeye, Brown Butter Potatoes, Calvados
熟成プライムリブアイ、ブラウンバターポテト、カルバドス(リンゴを原料とする蒸留酒)
上質な熟成ビーフで、ミディアム焼き上がりはパーフェクト、クリーミーなマッシュポテトとグリーンの付け合わせ相性良し、カルバドスも含めて絶品。
デザート(Indulgences)
デザート1 Blue without You ブルー ウイズアウト ユー $12
Gorgonzola, Adriatic Fig, Pecan Crostini
ゴルゴンゾーラ、アドリアティック フィグ、ピーカンクロスティーニ
デザート2 Tropical Passion トロピカル パッション $12
Passion Fruit, Coconut, Macadamia, Lemon Verbena
パッションフルーツ、ココナッツ、マカダミア、レモンバーべナ
以上でコース終了
ダンプリングのたまり醤油ソース以外は全てテイスティ、ビューティフルでクリエイティブな料理でした。
一番のお気に入りは帆立、そして、次はリブアイ、、、ロブスターも良かった。
メドウッドの料理は従来のアメリカンフードとは一線を画す、アジアン風味も入ったカリフォルニアンという感じで、すごく気に入ってます。
これまで何度か利用していますが、毎回期待を裏切らない料理とサービスで、お気に入りレストランの中でもトップレベルです。
今回はバレンタインデーということで、料理ネーミングがラブテーマになっていたのが面白かったです。
場所柄もありますが、比較的落ち着いた(中高年ということ)カップルが多かったような気がしました。
静かな雰囲気の中でのダイニング、夜になると外は真っ暗で景色はなくなりますので、普段はランチやブランチがおススメです。
The Grill at Meadowood
Meadowood Napa Valley
900 Meadowood Ln
St Helena, CA 94574
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