2/16/2020

ナパ グルメ:Happy Valentine's Day ディナー The Grill at Meadowood(ザ グリル@メドウッド)

2月14日はSt. Valentine's Day 💕セイント・ヴァレンタインズ・デー💕

私には愛する3匹の犬がいますので、毎年この日はハッピー・バレンタインデーのお祝いをします。

右下:1匹特別出演

愛犬達から深紅のバラとハート型チョコレートのプレゼントがありました。


My Sweethearts 💘ありがとう💘


愛犬たちとのラブ😍はさておいて、バレンタインデーのディナーですが、ここ最近節約モードになってましたので、少し贅沢することにしました。

行き先はホテル、レストラン、ゴルフ&テニスコート、スパ等を兼ね備えたMeadowood Napa Valley(メドウッド ナパバレー)。

ナパバレーのSt Helena(セントヘレナ、セントヘリーナ)に位置するラグジュアリーリゾートです。


リゾートレセプション棟


この建物の左奥にレストランが2つ並んでます。


ひとつはミシュラン3つ星のThe Restaurant at Meadowood(ザ レストラン アット メドウッド)(こちら)(こちら)


森の中に静かに佇む邸宅で3つ星ダイニングしたかったけど、出遅れたので(ホントは高いので)予約できませんでした。

その代わりに予約したのがもうひとつのレストラン、The Grill at Meadowood(ザ グリル アット メドウッド)(こちら)


グリルはミシュランのお星様は付いてませんが、スタイリッシュなカリフォルニアン、コンテンポラリーアメリカンレストランで、ゴルフコースビューのテラス席が人気。

ゴルフコース


この時期の夕方ですから、アウトドア席は寒くて無理、店内窓際のテーブル席へ


Acqua Pannaボトル $10


テーブルセッティング


ハッピー・ヴァレンタインズデーの特別メニュー(プリフィクス)



ドリンクは最初にカクテル、後でワイン

The Pearing(ザ ペアリング)$18


ウオッカベースで梨のフレーバー、ハニーの甘さとシトラスの酸っぱさが上手く配合されたカクテル。

バーテンダーのアイディアを駆使したカクテルを愉しむのがマイブーム。


バゲット


パンはいたって普通でしたが、ハーブ入りオリーブオイルは美味しい。


料理スタート

メニューの前菜(Preludes)は4種類あり、3種類を選びました。

二人なので2種類でいいのですが、どうしても気になる料理があり、ひとつ追加しました。

その気になる料理はこちら☟

前菜1 Love Miso ラブ味噌 $20

 Avocado White Miso Nori 


アボカド、白みそ、海苔 和の食材登場!

カットされたアボカドにほんのりと白みそ&ごま油のドレッシングが使われてます。


料理名はラブミソですが、味噌風味は軽いタッチで、アボカドが主役。美しいエディブルフラワーと海苔がアクセント。

シンプルな料理ですが、上品で大変美しい。


前菜ペアリングワイン

Domaine Delaporte, Sauvignon Blanc, Sancerre France 2018 $18


これは前回(2018年6月)来た時も注文していて、お気に入りのサンセール、ソーヴィニョン・ブランですが、しっかり$2値上げ😓してました。



前菜2 My Little Dumpling マイ リトル ダンプリング $20

Wild Blue Prawn, Baby Bok Choy, Tamari


ワイルドブルー海老、ベイビーボクチョイ、たまり醤油

茹でた海老餃子とボクチョイにたまり醤油を使ったソースがたっぷり


ダンプリングとボクチョイの出来上がりは絶妙でしたが、ソースが異常にしょっぱい、、、血圧上がりそう。

たまり醤油の分量をレシピ通りに作ったとすると、シェフの醤油味覚には少々疑問が残ります。

でも、ソースをたっぷりとつけなければ問題ありません。


前菜3 Sweet Pea スイート ピー $20

Day Boat Scallop, Purple Carrot, Macadamia


デイボート帆立、グリーンピース、紫人参、マカダミアナッツ

軽くソテーされた帆立が砕かれたグリーンピースとナッツの上に乗っていて、サイドは人参のソテー又はロースト。


帆立の焼き加減がパーフェクト、グリーンピース、ナッツ、人参は適度に存在感ある脇役で、絶品料理と言えます。


メイン(Essentials)1のペアリングワイン

Abouness Ten Rows Pinot Noir Carneros 2017 $16


ナパのカーネロス産ピノ・ノワール



メイン1 Maine Squeeze メイン スクイーズ $38

Maine Lobster, Spanish Chorizo, Fennel, Parmesan


メインロブスター、スパニッシュチョリソー、フェンネル、パルメザン


メニュー表記からリゾットが登場するとは思いませんでしたが、ロブスターとチョリソーがたくさん入っていて美味しい仕上がりでした。

アーボリオライスではなく、(たぶん)大麦、バーレーを使っていると思われますが、歯ごたえある食感で良かったです。


メイン2のペアリングワイン

BURE Thirteen Cabernet Sauvignon Napa Valley 2013 $25


リブアイビーフにぴったり、ナパバレー産カベルネ・ソーヴィニョン



メイン2 Apple on My Eye アップル オン マイアイ $53

Aged Prime Ribeye, Brown Butter Potatoes, Calvados


熟成プライムリブアイ、ブラウンバターポテト、カルバドス(リンゴを原料とする蒸留酒)


上質な熟成ビーフで、ミディアム焼き上がりはパーフェクト、クリーミーなマッシュポテトとグリーンの付け合わせ相性良し、カルバドスも含めて絶品。


デザート(Indulgences)

デザート1 Blue without You ブルー ウイズアウト ユー $12

Gorgonzola, Adriatic Fig, Pecan Crostini


ゴルゴンゾーラ、アドリアティック フィグ、ピーカンクロスティーニ



デザート2 Tropical Passion トロピカル パッション $12

Passion Fruit, Coconut, Macadamia, Lemon Verbena


パッションフルーツ、ココナッツ、マカダミア、レモンバーべナ


以上でコース終了


ダンプリングのたまり醤油ソース以外は全てテイスティ、ビューティフルでクリエイティブな料理でした。

一番のお気に入りは帆立、そして、次はリブアイ、、、ロブスターも良かった。


メドウッドの料理は従来のアメリカンフードとは一線を画す、アジアン風味も入ったカリフォルニアンという感じで、すごく気に入ってます。

これまで何度か利用していますが、毎回期待を裏切らない料理とサービスで、お気に入りレストランの中でもトップレベルです。


今回はバレンタインデーということで、料理ネーミングがラブテーマになっていたのが面白かったです。

場所柄もありますが、比較的落ち着いた(中高年ということ)カップルが多かったような気がしました。

静かな雰囲気の中でのダイニング、夜になると外は真っ暗で景色はなくなりますので、普段はランチやブランチがおススメです。

The Grill at Meadowood
Meadowood Napa Valley
900 Meadowood Ln
St Helena, CA 94574



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