2/22/2020

SFOグルメ:和食と言えば寿司とラーメン Sankaku Sushi & Noodle(サンカク スシ&ヌードル)

サンフランシスコ国際空港(SFO)グルメです。

空港を利用するということは旅行、今回の行き先は日本(来月予定していますが、コロナが心配😟)ではなく、ネバダ州ラスベガス、カジノシティ。

前回の訪問は昨年9月で5か月ぶり、、、すっかり気に入っているベガス、サンフランシスコよりも好きかも。


国内線ターミナル3に早めに到着したので、チェックイン後、セキュリティ通過前のPeets Coffee(ピーツコーヒー)で軽く朝食。


クロワッサンは外サクサク、中しっとりで美味しかったです。


その後、セキュリティを通過、暫くしてランチ。

レストランはセキュリティ前にある和食店、何度も通り過ぎていたけど一度も利用したことなかったので、初めて利用してみることにしました。

Sankaku Sushi & Noodle(サンカク スシ&ヌードル)


アジア系だけでなく、一般のアメリカンも寿司やラーメンを普通に食べる昨今、イートインスペースは結構混んでました。


カウンター越しに枝豆、寿司パック、ドリンク等が並んでます。


握りパックもありますが、アメリカンは巻物(ロール)の方を好むかな。



注文はカリフォルニアロールとヌードル(ラーメンと天ぷらそば)、そしてお茶



かにかまとアボカド入りのカリフォルニアロール


見栄えはイマイチですが、寿司飯はまあまあ、思ったよりも美味しいロール。

私が注文したラーメン


デカいチャーシューが3枚も乗ってました。そんなに要らないですが、あるので食べてしまいました。

麺は日本のスーパーで販売している生麺風、一部くっついていてイマイチ感ありますが、スープ味は悪くないです。具材のわかめ、メンマ、なると巻き、ネギも悪くありません。

アメリカの空港ですからね、まあこんなものでしょという感想、期待値が高くないので、がっかりすることもありません。


こちらは夫が注文した天ぷらそば


ラーメンもそうですが、スープはぬるめ温度、味はまあまあで麺はスーパーで購入する乾蕎麦っぽい。天ぷらはサクっと揚がっていて油っぽさはありませんでした。

寿司と麺類、どちらも思ったよりも悪くなかったです。


~空港にいたので、ふと考えたこと~

太平洋の向こうの日本から移住した寿司はアメリカで既に市民権取得しています。

ラーメンは永住権(グリーンカード)を取得していますので、将来は市民権を取得できるでしょう。

蕎麦やうどんは永住権取得を目指して、只今労働許可証(ワーキングビザ)で頑張ってます。

って感じがしますが、どうでしょうか?


空港ターミナルを歩いていたら、気になるマシンを見つけました。

ナント!人間が全く働いてないカフェ


ロボット?がコーヒーを淹れるみたいです。


そして、このカフェの隣にはナント!ラーメン屋さん


ラーメンの自動販売機

ロボットがラーメン作るのでしょうか?


さすが、ハイテク・シティのサンフランシスコ、、、

利用している人は見かけませんでしたが、便利かもしれません。

でも、人とのふれあいがなくなり、一抹の寂しさも感じます。


ランチ後に搭乗、少々遅延したけど、無事ラスベガスに到着しました。

最近のニュースによると、日本ではカジノ(統合型リゾート)オープンに向けて徐々に動いているみたいですね。

カジノリゾートはギャンブルだけでなく、グルメ、スパ、ショッピング、エンターテインメント等、すごく楽しいところです。

日本の皆様は治安やギャンブル依存症等をすごく心配されているようですが、それ程心配することないと思います。

私はアメリカ国内のカジノに何度も行ってますが、どこもセキュリティはしっかりしているので、怖い目にあったことはありません。

スロットを少額楽しむ程度のチープ客で、ギャンブルにハマったこともありません。

でも、若干いかがわしい雰囲気があることは否定しません、、、特にSin City(罪の街)のラスベガス。


今回もギャンブルは少しだけ、グルメやエンターテインメントがメインの滞在です。

ベガスグルメ続きます。

Sankaku Sushi and Noodle
Terminal 3
San Francisco International Airport
S McDonnell Rd
San Francisco, CA 94128



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4 件のコメント:

  1. 寿司は市民権、ラーメンは永住権ですか〜面白いですね!
    日本にカジノができたらどうなるんでしょう。ラスベガスほどの迫力は出ないような…ちょっと興味あります☆

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    1. こぐれんさん、こんにちは!
      あとヒバチ(鉄板焼き)は市民権、天ぷらは永住権取得しているかもしれません。(笑)すき焼きは歌のおかげで名前は浸透しているかもしれませんが、和食店のメニューとしては、あまり一般的じゃないですね。

      ベガスがここまでの一大リゾートになったのは数年の話ではありませんからね。日本も時間がかかりますよ。まずはギャンブルのネガティブなイメージを払拭しないとね。

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  2. こんにちは、初めてコメントさせていただきます
    来週サンフランシスコへ出張に行きます。もしオススメのお手頃で美味しいお寿司屋さんがありましたら是非教えてください。今はシカゴ在住なのでなかなか新鮮なお寿司が食べれません。。。サンフランシスコでは是非お腹いっぱい食べてから帰りたいです。

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    1. こんにちは、コメントありがとうございます。
      サンフランシスコ市内にはたくさんお寿司屋さんがあるので、おススメを選ぶのは難しいです。今まで行ったところで日本人シェフがいて良かったのは、Kinjo、Kusakabe、Hashiri等、、でも、少々高いです。
      個人的にはサンフランシスコ市内では、お寿司屋さんも良いですが、シーフードレストランやオイスターバーがおススメです。新鮮なオイスターやダンジネス蟹をぜひ味わってください。あとは、シカゴにお住まいでしたら、ローカルの食材を駆使したカリフォルニア料理がおススメです。

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