こんにちは!
久しぶりにクリーブランド市内のレストランでダイニングしてきました。
店名はThe Standard Restaurant(ザ スタンダード レストラン)、Fine Food & Spritsと書かれてますが、料理は基本フレンチ。
779 E 185th St, Cleveland, OH 44119
場所はイーストサイドの185th ストリート、周辺は住宅地ですが、この通り沿いには高評価のカジュアルレストランが並んでます。
店内入って左手にバーカウンターがあり、暗いですが雰囲気は良いです。
メニュー
基本フレンチですが、モロッコ、ギリシャ、イタリアなどが入った地中海料理って感じ。
まずはフランスのホワイト Bordeaux Blanc, M Tourton, Bordeaux France $15
ボルドーと言えば、赤のイメージありますが、コレはボルドーブラン、スッキリ白😋
パンとオリーブ
オリーブオイル、塩漬けオリーブ、潰したオリーブの3種
前菜 スタンダードのハウスサラダ $12
フェタチーズやきゅうりが入っているので、地中海グリークサラダっぽい、オリーブ&ビネガーのドレッシング風味がパーフェクト。
グリルドオクトパス タコのグリル $24
柔らかくて、ちょっと焼き過ぎた部分のあるタコが絶妙に旨い、サイドの赤ペッパーが良きアクセント。
メイン マルセイユ風ブイヤベース $50
結構な値段と思いましたが、登場したらわかりました、すごいボリューム😲
しかも中身はロブスター、えび、帆立、たら、あさり、ムール貝、フェンネル、ポテトと超豪華!
食べ切れず、7割くらい残してしまいましたが、翌日おうちで二人分夕食になりましたので、かなりの大皿料理でした。
もうひとつのメイン パスタ ボロネーゼ $28
仔牛と牛のスパゲティボロネーゼソースですが、リーズナブルな値段なので、普通の量かと思いましたが、コレまた大皿でビックリ。
これも7割くらい残してしまい、翌々日の二人分夕食になりました。
前菜は普通の量でしたが、メインの量が半端なく、結局3食分になったという素晴らしい結果?です。
最後にアメリカンレッド Pinot Noir Ghostwriter Willamette Valley, OR $15
お気に入り、オレゴン州ウイラメットヴァレーのピノ・ノワールで締めくくり。
メインの量に圧倒されたダイニングでした。やっぱ中西部のレストランはカリフォルニアとはちと違うな〜と再確認。
それと、中西部は塩味が少々キツい、ボロネーゼは普通でしたが、ブイヤベースの塩味が強くて、ヤバいレベルでワインが進みます(要注意)。
このレベルで外食三昧していたら、生活習慣病まっしぐらです、気をつけないと。
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