こんにちは!
クリーブランド食べ歩きログです。
カリフォルニア州ナパバレーで一番利用していたレストランと言えば、オイスターバー!
I love oysters、特に生牡蠣+ワインが大好き🥰
どこに行ってもオイスターバーを探してしまうWebley、クリーブランドでも以前から目をつけていたオイスターバーがあります。
それはAlleyCat Oyster Bar(アリーキャット オイスターバー)。
1056 Old River Road, Cleveland OH 44113
エリー湖畔でカヤホガ川を見渡せるロケーション、シーフードレストランとしては最適です。
この界隈はわりと最近開発された感じでしょうか、流行りの洒落たレストランやバーが並んでます。
メニュー
平日の3時から6時まではハッピーアワーで、メニューにはお得なフード&ワイン。
まずはドリンク
左はスパークリングワイン NV Prosecco, Valdo "Numero 1" Veneto, Italy $10
右は本日スペシャルカクテル $8
プロセッコは気軽にいただけるスパークリングワインで、家でも常備してます。
前菜、コレしかない!
生牡蠣 Blue Point Oyster ハッピーアワー価格 $15(一個$2.50)
アメリカ東部では人気のブルーポイントオイスター、期待通りの美味しさです。
殻剥ぎ、ミョネットソース、カクテル、ホースラディッシュ、全て合格点。
フィッシュタコス これもハッピーアワー価格 $14(1個$7)
トルティーヤの中身は塩たらのフライとキャベツのスロー、アボカドとアイオリソースがアクセント。
ハッピーアワーのお得なハウス白ワイン Vinho Verde $6
この界隈のグラスワインの量は寛大で、嬉しすぎる。
メイン
”The Al” ポキ $28
2皿に分けてくれましたが、すごい量です。
中身はライス、マグロ、レアのビーフステーキ、蟹かま、海藻、イカサラダ、クリスピーオニオン、アボカド、ソースはスパイシーマヨネーズ。
ポキと言えば、まずはマグロを考えますが、マグロだけでなく、ビーフステーキ入りです。
このビーフが圧倒的に存在感あります!
ポキにビーフステーキを入れてしまう発想、さすが中西部です、ミートは重要!
正直カリフォルニアで食べていたハワイ風ポキが大好きなので、ちょっと違うかな?と思うところありますが、味は悪くなかったです。
でも、ちょっとボリュームありすぎですね。
もう一つのメイン
AlleyCat Mac & Cheese マカロニチーズ ロブスター入り $32
こちらも2皿に分けてもらいましたが、すごいボリューム。
ロブスターは思ったよりも入ってますが、ベーコンや海老もたくさん入っていて、お得感満載です。
ポキを完食したら、こちらは食べ切れなくて持ち帰りましたが、翌日の夕食になりましたので、コスパ高いと言えます。
いや〜、カリフォルニアのオイスターバーとは少し違いますね(もちろんお店によっての違いもありますが)。
生牡蠣のプレゼンテーションは同じようですが、メイン料理のボリュームが違います。
コスパ高いのは中西部、これは大方の店で言えます。
カリフォルニア、特にサンフランシスコ・ベイエリアは食材原価、人件費、レント等、何でも高いので、仕方ないです。
でも、料理スタイルはやっぱりカリフォルニアの方が好きだな、と思う今日この頃です。
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