こんにちは!
只今カリフォルニアワインカントリーにおりますので、昨日ワイナリー訪問(この記事は後日)してきました。
やはり、ワイナリーでいただくワインは最高!
レストランや家で飲むのもいいけど、ヴィンヤードを望みながらのワインは格別です。
そういえば、ケンタッキー州バーボンツアーでも、同じ事を思いました。
レストランやバー、家飲みよりも、ディスティラリーの方がバーボンをより美味しく感じます。
味自体は同じなのでしょうが、雰囲気が影響するのでしょうね。
ケンタッキー州バーボンツアー最後の訪問はWoodford Reserve Distillery(ウッドフォード リザーブ ディスティラリー)。
7785McCracken Pike, Versailles, KY 40383
駐車場のところに🐎お馬さん発見!
そうです、この界隈は競走馬の繁殖や育成が盛んな所で、🏇サラブレッド牧場が多く、ここに来る途中でも美しい馬をたくさん見かけました。
そういえば、バーボン生産に重要なライムストーンウオーター、石灰岩で濾過された水はバーボンだけでなく牧草にも良いらしく、サラブレッドが生まれる環境が整っているようです。
ディスティラリー建物に入ると、ショップがあり
受付でツアー予約
ブランドボトルを見ながら、時間が来るのを待ちました。
ツアースタート
一度外に出て
蒸溜所に向かって歩きました。
歴史を感じる貯蔵所
今回初めて、ツアーガイドさんが参加者にどこから来たのか聞きましたが、ほぼケンタッキー周辺の州からでした。
アメリカの観光地(日本も?)では、どこから来たのかを普通に聞きますが、多分そこから会話が広がっていくからでしょう。
生産過程を見学
発酵
ぶくぶく🫧 いい匂い
蒸溜
バレルをリザーブしている会社の名前みたいです。個人もいるのかな?
ここにもバレルを走らせるレールあり
貯蔵所
赤色は特別な目的用のバーボン
ボトル詰めエリア
テイスティング開始
4種類 チョコレート付き
コースターの裏面に説明あり
左からBourbon Whiskey フルーティ
Rye Whiskey ライ麦が多いとスパイシー
Double Oaked ダブルオークド(オークバレルを移し替えて2回熟成)スイート
最後のこれはバーボンを使った飲み物だったけど、何だったのかわからなかった😞ダメですね。
これにて今回のケンタッキー州バーボンツアーは終了しました。
4箇所を訪問して、ツアー自体はWoodford Reserveがベスト、バーボンの味はFour Rosesがベストでした(素人なので、私の評価など気にしないでください)。
12年位前に初めてMaker's Mark(現在は日本のサントリー傘下)というディスティラリーに行きましたが、その時のツアーも良かったです。
当時はツアー&テイスティング無料でしたが、今はどこもそれなりのフィーを支払うようです。
ワイナリーも同様、大昔ナパバレーのワイナリーでもテイスティング無料の所はありましたが、今はないと思われます。
このツアー後、バーボンに俄然興味が出てきたので、もっと勉強して、次回のツアーではより理解できるようにしようと思いました。
ケンタッキー州での食事が続きます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。