こんにちは!
只今カリフォルニアワインカントリーに滞在しておりますが、最近ケンタッキー・バーボンにハマっているWebleyです。
ワインカントリーも同じですが、美味しいお酒が生まれる所って必然と美味しい料理も生まれます。
バーボン生産に適したケンタッキーは南部、南部と言えば美味しい料理があるところ、もうこれは絶対バーボン&フードペアリングを探求するしかない!
今更ですが、オハイオ州ではなくケンタッキー州に引っ越しすれば良かったと思いました。
でも、オハイオからケンタッキーはそれほど遠くはないので、たまに出向いてフード&バーボンを愉しみます。
ケンタッキー州バーボンツアー2箇所目はWillet Distillery(ウイレット ディティラリー)、場所は最初に行ったHeaven Hillのすぐそばで、Bardstownというバーボンの聖地みたいなところにあります。
1869 Loretto Rd, Bardstown, KY 40004
最近リノベしたらしく、洗練された雰囲気があります。
ツアーとテイスティングの前にバーへ
メニュー
この並んだボトルから、家族がひとつ選択
このボトル、1oz (30 ml) でナント$63😲 グラスはもらえるけど高い!
テイスティングさせてもらいましたが、その風味の良さがよくわからないWebley😞
バーボン経験不足ですが、実はワインも同様なのです。
きちんと風味を分析せず、単純に飲んでるだけなので、いつまで経っても上級者にはなれないのです。
でもね、別にワインやバーボンのプロになるわけではないので、楽しく飲むだけで良くないと開き直ってます。
予約時間になったので、ツアー開始(このディスティラリーでは途中にテイスティングが入ります)。
まずはテイスティングから
初心者向けからスタート
徐々にレベルがアップ
同行者とシェアすることも可能
グラスを持ちながら、蒸溜所見学スタート
原料のコーンや大麦、ライ麦
マッシュタブ 粉砕かな
これは何?
蒸溜釜
形が面白い🤣
パッケージ
ここでテイスティング
バレル詰め
重いバレルを転がすレール
貯蔵倉庫
焼いて焦がしたオークバレルが、あの美しい琥珀色🥃を生み出します。
再びテイスティング
たくさんテイスティングすると、どれがどんな味だったか全く記憶ありません。
最後にカウンターでテイスティングしたブランドのレビュー
チョコレートとバーボンで締めくくり
ツアーグループは12人位の参加で、フレンドリーなガイドさんと参加メンバーで楽しかったです。
初心者向けのボトルを1本購入して、帰ってからハイボールとして味わってます。
バーボンツアーあと2箇所続きます。
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