こんにちは!
日本一時帰国中の食べ歩きログです。
以前から気になっていた浅草にある人気の和食店「釜飯と串焼きの店 麻鳥」にやっと行くことができました。
浅草らしい古風な門構え、風情があります。
予め、コース料理(雷門コース 5200円)を予約
案内されたのは2階の落ち着いたテーブル席、外国人だらけの浅草ですが、店内はほぼ日本人でした、夜だから?
最初のドリンクは柚子サワー 660円
少し甘めだけど柚子風味たっぷり
コース 1 筍の真丈
ほんのりと筍の風味、上に乗っている海老、小さいタラの芽、木の芽がアクセント、上品な仕上がり。
コース 2 お造り 本鮪 真鯛
新鮮なお刺身は前菜としてパーフェクト
ここで時間のかかる釜めしの種類を選びます。
最初から決めてました、絶対食べたかった小柱の釜めし(1500円追加料金)を注文、同行者は蟹釜めし(1000円追加料金)を選びました。
釜めしが出来上がるまで、お酒を飲みながら串焼きをいただきます。
コース 3 串焼(5種類)
マグロのねぎま
柔らかくて美味
最初のドリンクが終わったので、次に日本酒を注文
醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦 1270円
「エレガントな味わい、上等な白ワインを飲んでいるような錯覚を感じるほど」という説明に惹かれて選びましたが、白ワインとはちと違うかな?でも、美味しい山田錦。
つくねともも肉
山芋とねぎま
好みとしては鳥よりも海鮮や野菜の串焼きが好き。
コース 4 いよいよ釜めしの登場!
イエーイ🙌 念願の小柱の釜めし
中身は小柱、椎茸、三つ葉のみでシンプル、つやつや輝くご飯と具の調和が素晴らしい、絶品😋
かに釜めし
中身はカニ、椎茸、さやいんげんで、🦀カニの風味がたっぷりでこちらも絶品😋
釜めしはお漬物としじみの味噌汁と共にいただきました。
お米、炊き加減、味、おこげ、具、全てが絶妙、大変洗練された老舗の味で大満足です。
そして、風情ある急須で注がれると、お茶も美味しく感じます。
コース 5 デザート あんこ白玉
フレンチやイタリアンのコースはヘビーと感じますが、和食のコースはまだまだイケそう、自信が持てました。
そして、美味しい和食で幸せを感じる、やっぱ私日本人だわ〜と確認した晩でした。
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