こんにちは!
11月に入って初雪を迎えたオハイオ州クリーブランドからのグルメです。
エリー湖畔に面したクリーブランドを代表するシーフードレストラン、Pier W(ピア ダブリュー)に行ってきました。
ローカル及びツーリストに大人気のこの店は正確にはクリーブランドの西Lakewoodという町に位置していて、高層コンドミニアム(日本のタワマン)の端の方に位置してます。
12700 Lake Avenue, Lakewood OH 44107
写真ではクリーブランドのダウンタウンが遠くに見えますが、車では10分以内の距離。
入って右手にバーカウンターがあり
奥がレイクフロントのダイニングルーム
ランチピーク時間を過ぎていたので、窓際の特等席をゲット😉
ランチメニュー
裏面はワインリスト
まずはお得意のソーヴィニョン・ブランから
Le Champs Clos, Sancerre, France 2022 $15.95
ナパヴァレーのソーヴィニョン・ブランも好きですが、フランスのサンセールはもっと好き、幸せのグラス・オブ・ワイン!
ブレッド
前菜
ロブスタービスク $12
濃厚ではなくて、サラッとした感じのビスク、チリオイルがアクセント、絶妙な風味。
Jumbo Lump Crab Cakes クラブケーキ $25
名前の通り、蟹身が大きく、付け合わせの野菜も含めて絶品!
Beef Short Rib Pierogies ビーフショートリブ ピエロギ $16
シーフードレストランでビーフ?ですが、クリーブランドのピエロギは有名なので注文してみました。
正解です! 柔らかいリブミートが入っていてソースが美味、日本の焼き餃子のような見栄えも良し。
メインの前にピノ・ノワール
Ken Wright, Willamette Oregon 2020 $9(3ozで少なめ)
幸せのピノ、美しいワインの無い生活は考えられない。
Lake Erie Walleye エリー湖産ウオールアイの天ぷら $24
ローカルのウオールアイという白身魚は淡白でクセがなく、食べやすいです。
カラッと揚がった天ぷらに生姜が入ったアイオリソースがピッタリと合っていて、素晴らしい料理の仕上がり、シェフに感謝。
付け合わせのコールスローは甘さが強いアメリカ風ではなく、あっさりしていて、これまた絶妙。
夫が注文したロブスター&シュリンプロール $32
ロブスターと海老がゴロゴロ入って、あっさりした風味でこちらも絶品です。
デザートメニュー
Honey Bourbon Peach Pie ハニーバーボンピーチパイ $12
少々甘めですが、お口直しにはいい感じのデザート。
ウオールアイの天ぷら一つ持ち帰り
ベストの料理はクラブケーキ、又は、ウオールアイ、甲乙つけ難い。
大満足で、絶対リピありのシーフードレストランでした。
このご時世、日本からクリーブランドを訪問する方は少ないでしょうが、日本人の口にも充分合うシーフードレストラン、オススメです。
今年もあと2ヶ月、今月日本行きも控えてますが、日米両国でグルメ探訪頑張ります。
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