こんにちは!おうちグルメです。
今週、ちょっと珍しい料理を家で調理してみました。
料理名はチリクラブヌードル、シンガポールの名物料理です。
実はコレ、最近日米で流行のミールキットを利用して作ったものです。
ナパバレーにあるシーフードマーケット(オスプレイ)でミールキット(2名分で値段は$38位)を購入してきました。
キットに含まれている食材はクラブミート(蟹身)、野菜(玉ねぎ、ベルペッパー、スナップえんどう)、ヌードル、香味ペースト(にんにく、生姜、シャロット)、チリソース、薬味(葱、シラントロ)。
チリソースは何を使っているのか不確か、、、秘密?
レシピを読むと、チリクラブヌードルの作り方はわりと簡単。
調理開始
最初にウオックパン(中華鍋)に油とペーストを入れ、次に野菜を入れて炒めます。
この作業前にヌードルは3分茹でて水洗いしておきます。水切りしたヌードルをウオックパンに入れて炒め、
チリソースを入れて、混ぜ混ぜ
最後に蟹を入れて、再び混ぜ混ぜするだけで出来上がり。
お皿に盛り付けた後は薬味の葱とシラントロをふりかけます。
蟹の量は思ったよりも多く、わりとボリューム感ある太麺にしっかりと絡まったチリソースで、大変満足のヌードルでした😋。
チリクラブヌードルはシンガポール名物ということですが、このミールキットの麺の種類やソース風味はアメリカ人好みに変えているような気もします。
もはやアメリカ人テイストに慣れてしまった私には全く問題なく、大変美味しくいただきました。
でも、いつかシンガポールに行って、本格的なチリクラブヌードルを味わってみたい気もします。
ところで、シンガポールと言えば、最近日本から移住する人多いみたいですね。節税目的でしょうか?
30年位前に一度だけ旅行したことあるだけなので、今の状況はわかりませんが、魅力ある国なのでしょうね。
でも、私はどちらかと言うと、シンガポールよりもタイの方が好き、エキゾチックな雰囲気とタイ料理😋大好きなので。
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