3/14/2021

ナパ グルメ:絶品トマトスープ パフ ペイストリー Bistro Jeanty(ビストロ ジェンティ)

 ワインカントリーのナパバレー、Yountvilleからのグルメです。


Yountvilleのワインバー(こちら)でソノマの美味しいソーヴィニョン・ブランをいただいた後、近くのレストランBistro Jeanty(ビストロ ジェンティ)に移動しました。

これまで数回利用(過去記事こちら)しているお気に入りフレンチビストロです。

店内でチェックイン後、奥のダイニングルームへ案内されました。

テーブルはソーシャル・ディスタンシングを考慮した配置になってます。


メニューはQRコードで読み取り

本日のスペシャルは黒板メニューあり



ドリンクはもちろんフランスワイン

Antoine Petitprez Bourgogne Pinot Noir 2017 $60


柔らかくタンニン控えめで飲みやすいブルゴーニュのピノ・ノワール。


バゲット



前菜1は本日スペシャルから

Black Truffle Deviled Eggs 黒トリュフ デビルドエッグ $16.50


トリュフの香りが漂うと(気のせいか)高級感ある料理に変身します。


サッパリ風味のフリゼがプラス


前菜2 Tomato Soup in Puff Pastry

トマトスープ イン パフ ペイストリー $14.50


この店のオニオングラタンスープは絶品なので、リピ注文しようと思いましたが、たまには違うスープを試してみようと思い、トマトスープを注文。

ヒット! オニオングラタンに劣らずの絶品スープ😋


パフペストリーの中には風味豊かなトマトスープ、酸味とほんのり甘味が絶妙。


メイン1は本日のスペシャルから

Mediterranean Sea Bass with Creamy Polenta, Ratatouille & Roasted Tomato Jus

地中海シーバス(ブランジーノ)、ポレンタ、ラタトゥイユ、トマトソース添え $36


白身魚ブランジーノは普通でしたが、ラタトゥイユは旨みたっぷりで絶品、トマトソースも絶妙。


欲を言うと、魚の皮はもっとカリカリに焼いて欲しい、、、


メイン2 Coq au Vin コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)$26


食べがいがある厚いベーコン、オニオン、マッシュルーム入り

エッグヌードル$7.50を別途注文


風味たっぷり、期待を裏切らないコック・オ・ヴァン。


少々濃厚ですので、全部は食べきれず持ち帰りました。


お腹いっぱいだけど、デザートは別腹。

Crêpe suzette クレーブ シュゼット $13.50

オレンジバター&リキュール味のクレープ、あっという間に完食。


以上で終了、この日のベストはトマトスープ、次はクレープシュゼット。

それ以外ももちろん美味で、大満足のディナーでした。

たくさん食べて飲んで幸せ😀でも、毎日このような食事は体に良くありませんので、翌日は粗食です。

メリハリのある食生活が重要です。

Bistro Jeanty

6510 Washington St, Yountville, CA 94599

https://bistrojeanty.com/


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