ワインカントリーのナパバレー、Yountvilleからのグルメです。
Yountvilleのワインバー(こちら)でソノマの美味しいソーヴィニョン・ブランをいただいた後、近くのレストランBistro Jeanty(ビストロ ジェンティ)に移動しました。
これまで数回利用(過去記事こちら)しているお気に入りフレンチビストロです。
店内でチェックイン後、奥のダイニングルームへ案内されました。
テーブルはソーシャル・ディスタンシングを考慮した配置になってます。
メニューはQRコードで読み取り
本日のスペシャルは黒板メニューあり
ドリンクはもちろんフランスワイン
Antoine Petitprez Bourgogne Pinot Noir 2017 $60
柔らかくタンニン控えめで飲みやすいブルゴーニュのピノ・ノワール。
バゲット
前菜1は本日スペシャルから
Black Truffle Deviled Eggs 黒トリュフ デビルドエッグ $16.50
トリュフの香りが漂うと(気のせいか)高級感ある料理に変身します。
サッパリ風味のフリゼがプラス
前菜2 Tomato Soup in Puff Pastry
トマトスープ イン パフ ペイストリー $14.50
この店のオニオングラタンスープは絶品なので、リピ注文しようと思いましたが、たまには違うスープを試してみようと思い、トマトスープを注文。
ヒット! オニオングラタンに劣らずの絶品スープ😋
パフペストリーの中には風味豊かなトマトスープ、酸味とほんのり甘味が絶妙。
メイン1は本日のスペシャルから
Mediterranean Sea Bass with Creamy Polenta, Ratatouille & Roasted Tomato Jus
地中海シーバス(ブランジーノ)、ポレンタ、ラタトゥイユ、トマトソース添え $36
白身魚ブランジーノは普通でしたが、ラタトゥイユは旨みたっぷりで絶品、トマトソースも絶妙。
欲を言うと、魚の皮はもっとカリカリに焼いて欲しい、、、
メイン2 Coq au Vin コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)$26
食べがいがある厚いベーコン、オニオン、マッシュルーム入り
エッグヌードル$7.50を別途注文
風味たっぷり、期待を裏切らないコック・オ・ヴァン。
少々濃厚ですので、全部は食べきれず持ち帰りました。
お腹いっぱいだけど、デザートは別腹。
Crêpe suzette クレーブ シュゼット $13.50
オレンジバター&リキュール味のクレープ、あっという間に完食。
以上で終了、この日のベストはトマトスープ、次はクレープシュゼット。
それ以外ももちろん美味で、大満足のディナーでした。
たくさん食べて飲んで幸せ😀でも、毎日このような食事は体に良くありませんので、翌日は粗食です。
メリハリのある食生活が重要です。
Bistro Jeanty
6510 Washington St, Yountville, CA 94599
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