7/30/2025

「こめらく」の冷汁と「紅虎菜舗」の餃子

 こんにちは!

日本一時帰国中のB級グルメ食べ歩きログ、後半です。

まずはお茶漬け専門店「こめらく」

暑い日でしたので、ビールで喉を潤して

おつまみは唐揚げ ごま玉ねぎの塩だれ 440円


唐揚げとビールは合いますね、塩だれもプラス👌


お茶漬けは季節もの、マグロ、ごま鯖と藁焼きかつおの冷汁1980円を選択


超久しぶりの冷汁、トッピングにいくら385円を追加して、ご飯は少なめ。


魚のカットは薄めですが、大根、茗荷、大葉の薬味がたっぷりで、醤油タレ味もいい感じ😋


追加のいくらはプチプチ感が少なくてイマイチだけど、


冷汁自体は具沢山で食べがいあり


でも、小鉢のきんぴらとポテサラは要らないな。

思ったよりも美味しい冷汁、暑い夏にぴったりです。


次は中国家庭料理「紅虎菜舗」

たたききゅうり


おつまみに良し


回鍋肉


味は良いけど、ちょっと油っぽい


上海ソース焼きそば


こちらも油っぽい、味は悪くないので少々残念、野菜がもっと欲しいな。


そして、やみつき焼き餃子


小ぶりの餃子は好み、パリパリ感に欠けてましたが、熱々でビールとの相性良いと思う(残念ながら、この後運転でしたので飲酒なし)。


うな重


2500円で安かったので中国産? 


でも、味は悪くないよ〜


おまけ① カシスベリーティー 洒落たドリンク


おまけ②  暑い日はかき氷🍧


これにて、今回の日本一時帰国B級グルメは終了。


帰りはUAの羽田空港→シカゴ便✈️搭乗しました。

離陸後の食事


焼きそばですが、味がしなくて不味い、でも、和菓子屋のクレープは美味しかった。


到着前の食事


野菜カレーは不味くない、けど、芋のカットが大きすぎる。

エコノミークラスの機内食なんてこんなもんでしょうね、最初から期待しなければ問題なし。

食事よりも気になったのが、UAのCAさんです。

どうみても60代以上って感じの人がいるのですが、機上の長時間肉体労働は辛くないのでしょうか? 

それとも、見た目よりも若いのかな? ミステリーです。

次の一時帰国は11月!


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