こんにちは!
日本一時帰国中のグルメです。
先日訪問した老舗蔵元「第一酒造」さんから程近いところにある「鮨須藤」さんに行ってきました。
テーブル8席なので予約は必須、一時帰国の度に利用してますが、毎回美味しい料理と気の利くサービスで大満足。
まずは生ビールから 680円
コースは14500円、この界隈では高いですが、料理&サービスレベルも高いので、その価値ありと言えます。
茹でピーナッツ
果物の柿にいくらが乗ったもの
茶碗蒸し
ここで日本酒スタート、女将さんのオススメ日本酒ペアリング
五橋 ひやおろし 山口県 酒井酒造 1150円
ちょっと甘めで優しい風味 お猪口も秋
あん肝
2番目は山縣(山口県) 小笠原流 辛口純米 1100円
辛口純米ですが、柔らかさも感じる風味
お造り
カツオにマスタードが良いコンビ
焼き物 カマスだったような、覚えてない
3番目は錦屋(宮城県)黒 特別純米酒 1250円
旨み感じる優しい口当たり
握り 5貫
最後は宝剣(広島県) 純米酒 超辛口 1100円
辛口でスッキリ
握り 4貫
ふわふわの玉子焼き
ねぎとろ手巻き
お椀
それにしても、日本酒って、ホント奥深いです。
今はアメリカ暮らしですので、アメリカンフードとワイン(バーボンやビールもあるけど)ペアリングを愉しんでいますが、いずれは日本で過ごす時間を増やして、和食と日本酒ペアリングを愉しみたいです。
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