こんにちは!
カリフォルニア暮らしに慣れてきたWebleyです。
昨年6月にオハイオ州に引越した時、カリフォルニアの家にあった家具や物の95%位を荷造りしました。
なので、カリフォルニアの家には最低限のものしかなくて、ミニマリスト生活です。
ものがないと、掃除ってしやすいです。
しかしながら、時々アレもないコレもないと戸惑います。
家での料理も最低限のものしかできません。
昨日は愛犬のお腹の調子がイマイチなので、チキンライスを作ろうと思いましたが、家には炊飯器がありません。
もちろん鍋で作ることもできますが、慣れてないので失敗しそう、、、それに米を買っても余してしまいそうなので、既に出来上がったご飯を買うことにしました。
アジア系レストランには大体白いご飯がありますが、やっぱ安心できる和食店に注文することにしました。
そこで、ナパダウンタウンにあるEiko's Sushiにオンライン注文。
でも、びっくりしました!ただの白ご飯の値段が$6なんです。
先日洒落たベトナム料理店Slanted Doorのジャスミンライスが$5で、高い😠と文句言ってましたが、Eiko'sはそれ以上でビックリです。
でも、まあ愛犬のためなので、注文。
ついでに人間の食事もテイクアウト注文しました。
どちらも同くフレッシュなアヒツナを使ってますが、ソースが違います。
ハワイアンの方はセサミソイソース、マウイオニオン、グリーンオニオン、ジンジャー、かいわれが入って全体的にあっさり醤油風味。
カリフォルニアンの方はクリーミーセサミソイソース、カニカマとトビコが入って、少々こってりマヨ風味。
私はさっぱり系好きなので、ハワイアンの方が好みでしたが、夫はカリフォルニアンが好みでした(やっぱり予想通り)。
値段は少々高いですが、量が多く全部食べきれすに翌日食べて2食分になったので、そんなに高くないのかな、とも思ったりしました。
アメリカでは高級レストランは別ですが、普通のレストランでの料理ポーションは一般的に多いので、大袈裟に騒ぐほど高くはありません。
でも日本からいらっしゃった方はドル高円安なので、高いと感じるでしょうね。
円安ドル高 円高ドル安、どっちがいいのでしょうか。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。