8/14/2020

ナパ グルメ:絶品イカ墨パエリア Coqueta Napa Valley(コクェタ ナパバレー)

コロナ感染は全米で拡大中ですが、そんな事はひととき忘れて、美味しいフード&ワインに舌鼓。

ナパバレーのグルメ街Yountville(ヨントビル、ヤントビル)で、スペイン料理とワインを愉しんできました。


サンフランシスコにある人気スペイン料理店Coqueta(コクェタ、コケタ、コケッタ、、、呼び方は色々)のナパバレー店舗です。


これまで、サンフランシスコ店(こちら)とナパバレー店(こちら)、両方で食事して、どちらも大満足、今回は3度目の利用となります。

セレブシェフの店だからでしょうか、、、平日昼間のアイドルタイムなのに、わりと混んでました。

コロナは気になるが、食欲が勝ってしまう、巷のアメリカンたち。


この店は元々インドアよりもアウトドアスペースの方が広いので、現在の制限(インドア・ダイニング禁止)は大きな問題ではないと思われます。

案内されたストリート沿いのテーブル


メニュー



テーブルセッティングは着席してから



夏日でしたので、まずは冷たいカクテルを注文

Gintonic N.V. BarcaBarca ジントニック $15


四角いアイス、タイム、グレープ、ブルーベリー、グレープフルーツが入ったお洒落なジントニック。

ジントニックも着飾ると美しく変身します😊


Red Wine Sangria 赤のサングリア $9


ジントニックに比べると、プレゼンテーションは普通で飾り気ありませんが、味は良し。


料理はタパス(小ぶりの前菜)3品、そして、メインはパエリアを注文。

前菜

Pimentos de Padron パドロンペッパー炒め $9


シンプル料理ですが、セラーノハムとシーソルトがキー。パクパク食べてあっという間に完食。


Huevos Nacionales デビルドエッグ $12


大変クリエイティブなデビルドエッグ、大好きなキャヴィアが乗っていて、テンションアップ、もち絶品😋

このような美しい料理との出会いがあると、心が豊かになります。

コロナ時代の今こそ、美食を求めましょう!!!


Pulpo a la Parrilla タコのグリル $15


柔らかいタコとポテトコンフィの組み合わせがサイコー、ソース風味も絶妙。


メイン

Paella de Tinta ブラック パエリア $52


イカ墨を使ったパエリアで、イカ、ムール貝、レッドパプリカ、グリーンピース、ガーリック花茎が使われてます。

イカ墨とシーフードブロスを使っているので、ボンバライスの風味豊か。


バナナ(たぶん)ペーパーのピクルスとマヨネーズ添え


期待通りの美味しさで絶品パエリア😋 

柔らかいイカ、ローストしたパプリカ、ガーリック花茎が特にいい味でした。



後半のドリンクはスペイン料理に合わせて選んだスペインワイン。


CVNE, Reserva, Tempranillo, Rioja 2015 $60(ボトル)


リオハのテンプラニーリョとスペイン料理との相性抜群!


スペイン産テンプラニーリョはカリフォルニア産に比べると、味がまろやかで飲みやすく、さすがオールドワールド。


デザートメニュー


どれにしようか迷ったので、テーブル上を片付けに来たサービス担当者に、どのデザートが好き?と聞きました。

彼が選んだデザート

Churros Fantasia チュロス $9


スパイシーチョコレートソースをディッピング、ストロベリーパウダーをふりかけていただきます。


揚げてあるのでヘビー感ありますが、それ程甘くないので、たくさん食べなければ問題なし。これ又美味😋で終了。


前菜、メイン、カクテル、ワイン、全て大満足!ベストはデビルドエッグとパエリア。

超ハッピーな食事でしたが、ひとつだけ問題がありました。

気温37℃位あったので、日陰でもアウトドア・ダイニングは暑すぎる💦、、、エアコン効いたインドアで食事がしたい。

早くインドア・ダイニング解禁になるか、又は、秋になって涼しくなって欲しい。

Coqueta Napa Valley
 V Marketplace
6525 Washington St
Yountville, CA 94599



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