ナパバレーのグルメ街Yountville(ヨントビル、ヤントビル)で、スペイン料理とワインを愉しんできました。
サンフランシスコにある人気スペイン料理店Coqueta(コクェタ、コケタ、コケッタ、、、呼び方は色々)のナパバレー店舗です。
セレブシェフの店だからでしょうか、、、平日昼間のアイドルタイムなのに、わりと混んでました。
コロナは気になるが、食欲が勝ってしまう、巷のアメリカンたち。
この店は元々インドアよりもアウトドアスペースの方が広いので、現在の制限(インドア・ダイニング禁止)は大きな問題ではないと思われます。
案内されたストリート沿いのテーブル
メニュー
テーブルセッティングは着席してから
夏日でしたので、まずは冷たいカクテルを注文
Gintonic N.V. BarcaBarca ジントニック $15
四角いアイス、タイム、グレープ、ブルーベリー、グレープフルーツが入ったお洒落なジントニック。
ジントニックも着飾ると美しく変身します😊
Red Wine Sangria 赤のサングリア $9
ジントニックに比べると、プレゼンテーションは普通で飾り気ありませんが、味は良し。
料理はタパス(小ぶりの前菜)3品、そして、メインはパエリアを注文。
前菜
Pimentos de Padron パドロンペッパー炒め $9
シンプル料理ですが、セラーノハムとシーソルトがキー。パクパク食べてあっという間に完食。
Huevos Nacionales デビルドエッグ $12
大変クリエイティブなデビルドエッグ、大好きなキャヴィアが乗っていて、テンションアップ、もち絶品😋
このような美しい料理との出会いがあると、心が豊かになります。
コロナ時代の今こそ、美食を求めましょう!!!
Pulpo a la Parrilla タコのグリル $15
柔らかいタコとポテトコンフィの組み合わせがサイコー、ソース風味も絶妙。
メイン
Paella de Tinta ブラック パエリア $52
イカ墨を使ったパエリアで、イカ、ムール貝、レッドパプリカ、グリーンピース、ガーリック花茎が使われてます。
イカ墨とシーフードブロスを使っているので、ボンバライスの風味豊か。
バナナ(たぶん)ペーパーのピクルスとマヨネーズ添え
期待通りの美味しさで絶品パエリア😋
柔らかいイカ、ローストしたパプリカ、ガーリック花茎が特にいい味でした。
後半のドリンクはスペイン料理に合わせて選んだスペインワイン。
CVNE, Reserva, Tempranillo, Rioja 2015 $60(ボトル)
リオハのテンプラニーリョとスペイン料理との相性抜群!
スペイン産テンプラニーリョはカリフォルニア産に比べると、味がまろやかで飲みやすく、さすがオールドワールド。
デザートメニュー
どれにしようか迷ったので、テーブル上を片付けに来たサービス担当者に、どのデザートが好き?と聞きました。
彼が選んだデザート
Churros Fantasia チュロス $9
スパイシーチョコレートソースをディッピング、ストロベリーパウダーをふりかけていただきます。
揚げてあるのでヘビー感ありますが、それ程甘くないので、たくさん食べなければ問題なし。これ又美味😋で終了。
前菜、メイン、カクテル、ワイン、全て大満足!ベストはデビルドエッグとパエリア。
超ハッピーな食事でしたが、ひとつだけ問題がありました。
気温37℃位あったので、日陰でもアウトドア・ダイニングは暑すぎる💦、、、エアコン効いたインドアで食事がしたい。
早くインドア・ダイニング解禁になるか、又は、秋になって涼しくなって欲しい。
Coqueta Napa Valley
V Marketplace
6525 Washington St
Yountville, CA 94599
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