日本一時滞在中のB級グルメ、食リポです。
所用のため、群馬県渋川市伊香保町に行ってきました。
伊香保に行ったら♨温泉♨のはずなんですが、今回温泉はパス😢
正直、コロナ感染が怖い、、、特に大浴場、、、
Go-Toトラベルキャンペーンで各地から観光客が来てますから心配です。
なので、温泉はなし、でも食事はオッケー。
この界隈でランチと考えると、最初に思いつくのは「水沢うどん」。
水沢うどんと言えば、日本三大うどんのひとつ。残りのふたつは香川の「讃岐うどん」と秋田の「稲庭うどん」。
利用店は水沢観音前にある「山本屋」さん
お店情報がなかったので、目立った場所の店を簡単に選びました。
それと、和風外観の雰囲気がいい感じ、
でも、案内された座敷は苦手。
メニューはシンプル
注文料理
舞茸天ぷら 900円
全然熱々でなくて、カラッとも揚がってませんでした。直ぐ出てきたので、作り置きです😞😞😞
舞茸自体は風味があって美味しかったので、かなり残念。
山菜の煮物盛り合わせ(大) 620円
普通
もりうどん 850円
思ったよりも太麺で、、、水沢うどんってこんなにデブだった?
特徴は讃岐うどんのような弾力とコシがあり、表面がツルツルで透明感があります。
同行者が注文した かけうどん 900円
味見してないから、コメントなし。
天ぷらとうどん共にイマイチで、悲しい結果に終わりました。せっかく伊香保まで来たのに、、、😢😢😢
たぶん、水沢うどんがイマイチと言うよりも、この店がイマイチだったような気がします(ごめんなさい)。
事前に店調査を怠ると、このような失敗が起こります。
レビューは必ずしも正確ではありませんが、予めチェックしてから来店した方が失敗が少ないでしょう。
ところで、この伊香保行きの数日前に、秋田の「稲庭うどん」を家で食べました。
(写真撮ってませんが)細麺でツルツル、喉越し良くて、とても美味しかった😋
3大うどんの中では、「稲庭うどん」が一番好き!
昔は「讃岐うどん」が一番好きだったけど、今は弾力とコシがあり過ぎて食べるの疲れます。
ここ最近は細麺の稲庭うどんや素麺の方が好みで、年と共に食の好みって変化しますね。
日本のB級グルメを愉しむ毎日ですが、B級が続きますと、フラストレーションが溜まります。
そろそろファンシーなレストランへ行かないと。。。
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