こんにちは!
アメリカ南部ロードトリップ、旅グルメの続きです。
4日目ジョージア州サバンナを出発、大都市アトランタを通過して、アラバマ州の都市Birmingham(バーミンガム)に到着しました。
こちらでも宿泊はハンプトンイン、Hampton Inn & Suites Birmingham -Downtown-Tutwiler。
少し早めに到着したので、周辺を散策してみましたが、
ダウンタウンなのに、ほとんど歩いている人がいなくて、
近くの公園にも人はちらりほらり
因みに、この公園には公民権運動に関するオブジェがたくさんあり
ディープサウスのアラバマ歴史を感じました。
ディナーはハンプトンイン館内のレストラン、The Sixteen Restaurant and Bar(ザ シックスティーン レストラン&バー)を利用しました。
Hampton Inn & Suites Birmingham-Downtown-Tutwiler
2021 Park Pl, Birmingham, AL 35203
普通のハンプトンインにはディナーをサービスするレストランは存在しないので、やはりこのハンプトンインは少しアップスケールなのかもしれません。
香り高いので最近ハマっているニュージーランド産のソーヴィニョン・ブラン、これをまったりと味わっているだけで幸せ😀
ミシシッピ州の次は北上
とはいえ、夕方5時オープンなのに、5時10分過ぎくらいにやっとオープンしていて、結構テキトーなオペレーションって感じがしました。
メニュー
ドリンクはワイン Kim Crawford Sauvignon Blanc 2020 New Zealand $13
この日は前菜なしで、メインのみ
Seared Blackened Salmon $32
サーモンを軽く焼いていて、付け合わせはワイルドライスとグリーンビーンズ。
グリーンビーンズがクタクタ調理されていて南部っぽい、見た目イマイチですが柔らかいので食べやすい(特にシニアには)です。
看板料理のShrimp & Grits(シュリンプ&グリッツ) $26
南部を代表する海老&グリッツ(粗挽きコーンを煮込んだもの)
この店の特徴はクリーミーなグリッツにConecuh(発音はコネッカ?)というアラバマ州の人気ソーセージが入って、ソースはケイジャンのパルメザンクリームソース。
初めて食べるソーセージですが、名物だけあって美味しい😋、レッドペッパーがかかっていたので、スパイス苦手な夫はあまり食べられず、ほとんど私が食べてしまいました。
アイスクリームサンデー $9.99
これは普通に美味しいアイスクリーム、イチゴ🍓がプラス。
翌日の朝食
せっかく南部アラバマにいるので、ビスケットとソーセージグレービーを頂きましたが、クセがなくて思ったよりも美味しい(ちょっとビックリ)。
やっぱ本場で食べるものは違うのでしょう。
朝食後はチェックアウト、次の訪問はミシシッピ州ですが、
ウエルカムセンター立ち寄りとガス補充だけで、宿泊はなし
大スター、エルビス・プレスリーはミシシッピ州この近くの町で生まれました。
ロードトリップB級グルメが続きます。
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