3/18/2025

St Patrick's Dayはコーンビーフ&キャベツとワイン

 こんにちは!

稀に登場する🏠おうちグルメ、ホームクッキングです。

昨日3月17日はSt Patrick's Day(セント・パトリックス・デー)でしたので、定番メニューのコーンビーフ&キャベツを作りました。

出来上がりはコレ


手前のビーフはブリスケット、スパイスと共に3時間位煮込みました。


すると、ホロホロの柔らかいお肉になります。

野菜のポテト、人参、セロリ、キャベツは後から入れて柔らかくなるまで煮込みました。


あらかじめスパイスと塩漬けされたビーフを購入したので、風味と塩加減が丁度良く美味しい出来上がり。

コーンビーフのペアリングは赤ワイン

ナパバレーのHendry Vineyard, Primitivo 2020、ジンファンデルです。


月曜は休肝日なのですが、ホリデイやイベントの時は例外で飲んでしまいます。

Happy St Patrick's Day!


大変美味しいフードペアリングで満足😋でしたが、実はこの食事の後、鼻詰まりで少々不快感を感じました。

元々アレルギー性鼻炎持ちの上、アルコール摂取をすると、毛細血管を拡張し粘膜を過敏にするので鼻詰まりが酷くなリます。

アルコール摂取が体に良くないとはわかってましたが、美味しい料理とワインは人生の楽しみなので、ずっと無視して飲んでました。

ところが最近この鼻詰まりが妙に気になり始めたのです、おそらく、これは体から「アルコールを控えなさい」という警告なんでしょう。

これを無視すると、後にろくなことにならないと思うので、飲酒を控えめにしようと思うのです。

週3日の休肝日はこれまで通り引き続き、飲酒日はワイングラス1杯でストップ(できるかな?)。

フード&ワイン、できるだけ長く愉しむために、ここで節制することも必要かなと思ってます。



0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。