こんにちは!
稀に登場する🏠おうちグルメ、ホームクッキングです。
昨日3月17日はSt Patrick's Day(セント・パトリックス・デー)でしたので、定番メニューのコーンビーフ&キャベツを作りました。
出来上がりはコレ
手前のビーフはブリスケット、スパイスと共に3時間位煮込みました。
すると、ホロホロの柔らかいお肉になります。
野菜のポテト、人参、セロリ、キャベツは後から入れて柔らかくなるまで煮込みました。
あらかじめスパイスと塩漬けされたビーフを購入したので、風味と塩加減が丁度良く美味しい出来上がり。
コーンビーフのペアリングは赤ワイン
ナパバレーのHendry Vineyard, Primitivo 2020、ジンファンデルです。
Happy St Patrick's Day!
大変美味しいフードペアリングで満足😋でしたが、実はこの食事の後、鼻詰まりで少々不快感を感じました。
元々アレルギー性鼻炎持ちの上、アルコール摂取をすると、毛細血管を拡張し粘膜を過敏にするので鼻詰まりが酷くなリます。
アルコール摂取が体に良くないとはわかってましたが、美味しい料理とワインは人生の楽しみなので、ずっと無視して飲んでました。
ところが最近この鼻詰まりが妙に気になり始めたのです、おそらく、これは体から「アルコールを控えなさい」という警告なんでしょう。
これを無視すると、後にろくなことにならないと思うので、飲酒を控えめにしようと思うのです。
週3日の休肝日はこれまで通り引き続き、飲酒日はワイングラス1杯でストップ(できるかな?)。
フード&ワイン、できるだけ長く愉しむために、ここで節制することも必要かなと思ってます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。