こんにちは!
日本一時帰国中の食べ歩きです。
先日の日比谷でのフレンチランチは残念な結果に終わりましたが、次はどうかな。
銀座にあるロシア料理店、Rogovski(ロゴスキー)でランチしてきました。
ロゴスキーは1951年渋谷でオープンした老舗ロシア料理店、ずっと気になっていましたが、長く利用するチャンスがなく、やっと来店です。
8名での会食ですので、ランチの「カチューシャ」コース3960円(税込)をあらかじめ予約、メインの選択により追加料金あります。
ドリンクは別途
乾杯のスパークリングワイン Old Tbilisi Brut 1320円
ジョージア産、辛口、葡萄品種はルカツィテリ、聞いたことない品種ですが、期待以上の美味しさで、東欧ワイン侮れません。
モルス
ベリーがたくさんでヘルシーなソフトドリンク
コーススタート
6種類の前菜盛り合わせ
人参サラダ、キノコのマリネ、ニシンの酢漬け等、全て良し。
手作りピロシキ
肉、野菜、茹で卵と挽肉の3種類からひとつ選べます。
野菜にしましたが、熱々のピロシキはもちもち感あり、思ったよりもボリュームあります。
ウクライナボルシチ
野菜だけかと思いきや肉も入っている風味豊かなボルシチ、ビーツ好きにはたまりません。
次のドリンク
ワイン好きですから、注文は赤ワインのみ比べセット 2420円
ジョージアの古代種「サぺラヴィ種」の3種類飲み比べ
左からSaperavi(サぺラヴィ) スタンダード赤で飲みやすいタイプ
中央のMukuzani(ムクザニ)ムクザニ地区のサペラヴィ種フルボディ赤、ビーフとの相性抜群
右のKindzmarauli(キンズマラウリ)キンズマラウリ地区のサペラヴィ種、最高級甘口ワイン
全て美味しく、種々のジョージア料理に合わせると楽しいかも。
ウオッカ テイスティングセット 1320円
左からスタンダード、中央はレモンフレーバー、右はワイルドな甘口
同行者が注文したので、ちょっと味見してみましたが、アルコール度数高過ぎる〜
ウオッカ好きですが、ストレートはヤバい、カクテルとして飲まないと倒れそうです。
メイン
ビーフストロガノフ
王道のビーフストロガノフ選択、絶妙なソースでしたが、どちらかというとマッシュポテトよりもヌードルで食べたい私。
同行者の注文
高級銘柄牛サーロインのステーキ 赤ワインソース 550円追加
子羊のシャシリク 550円追加
ビーフは味見してませんが、ラムは臭みなくて美味しいと思いました。
デザート
洋梨のゼリー
チョコレート系のデザート、食べてないので味不明
ロシアといえば紅茶、ロシアンティー
以上のコース、動けないくらいお腹いっぱいになり、参加者全員満足😋のロシア料理(正確にはロシアだけでなく、ウクライナやジョージア等も含む)でした。
私的にはジョージアワイン、期待以上のレベルで東欧ワインに興味が湧いてきました。
日本滞在ももうすぐ終了、あとはB級グルメをもう少し追求。
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