こんにちは!
1月〜2月はビジネス閑散期なので、多くの街ではセールスプロモーションとして「レストランウイーク」が開催されてます。
ナパバレーでも現在開催されてますので、先週利用してきました。
選んだ店はこれまで数回利用しているナパバレーのSt HelenaにあるBrasswood Bar + Kitchen(ブラスウッド バー&キッチン)。
3111 St Helena Hwy North, St Helena, CA 94574
「レストランウイーク」プリフィックスディナー $55
ワインペアリングをつけると$75になりますが、4グラスで$20プラスでしたらペアリングした方がお得!
2023 Basswood Cellaras Sauvignon Blanc
このレストランはワインセラーでもあるので、プライベートラベルのソーヴィニョン・ブランでスタート😋
ファーストコース
サラダとスープのいずれかを選べますので、夫婦で別のものを注文してシェア。
(上)Delicata Squash Salad スクワッシュのサラダ
(下)Dungeness Crab Bisque ダンジネス蟹ビスク
新鮮な野菜を使ったサラダのドレッシングが軽めで絶妙、スープは多めに入った蟹身が美味しい。
両方とも絶妙でしたが、どちらかと言うとビスクの方が良かったかな、でもサラダの方がヘルシー感あります。
2022 Brasswood Cellars Pinot Noir
再びプライベートブランドのピノ・ノワール、セカンドコースのパスタとの相性抜群です。
セカンドコース Sonoma Duck Bolognese ダックのボロネーゼ
牛、豚、仔牛を使ったボロネーゼはよく味わいますが、鴨は初めてかもしれません。
思ったよりもクセなくて、美味しくいただきました。
2021 Basswood Cellars Cabernet Sauvignon
再びプライベートブランドのカベルネ・ソーヴィニョン、お供はやっぱりビーフ。
サードコース Cabernet Braised Short Rib ショートリブ
カベルネで煮込んだビーフですので、ワインとの相性は予想通りパーフェクト、でもちょっぴりヘビー。
Piazzano Vin Santo 2009 デザートワイン
フォースコース Butterscotch Pannna Cotta バタースコッチ パンナコッタ
4コースの中でベストはビスク、蟹好きです。
フード&ワインペアリングは大変良かったですが、ボリューム的にちょっとキツい。
日本でも感じましたが、最近コース料理の量が多いと感じ始めています(絶対歳のせいなんです)。
アラカルトで軽めの前菜とメイン、デザートは二人で一つをシェアするくらいが妥当。
食べたり飲んだりすることは実に楽しいですが、食べ過ぎ飲み過ぎは楽しさが半減します。
若い頃と違いますので、少し少なめでゆっくりと美味しさを味わいたい、と思う今日この頃です。
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