5月の失業率が予測したよりも良かったこともあり、株価が上昇😊ナスダック最高値更新しました。
3月のあの大暴落は何だったのだろうと思う回復ぶりで、アメリカ・イズ・グレイト!(日経も😃)
未だ続いている抗議デモも、以前とは違う平和的な活動で、ひと安心って感じです。
コロナウイルス感染は未だ心配ですが、アメリカも日本もひとつ乗り越えた感があります。
なので、、、思い切って、、、来月日本に行くことにしました。
2度キャンセルしたので、3度目の正直。
日本の皆さまに迷惑かけないように、入国の際にPCR検査を受け、2週間自宅待機で公共交通を利用しないようにします。
ロックダウンのストレス解消! 日本で家族や友人に会って、ジャパングルメを満喫します。
さてさて、この週末はナパバレー隣のソノマ・カウンティに行ってきました。すごく久しぶりです。
ソノマカウンティもナパカウンティに続いて、レストランのリオープニングが進んでいます。
サンデーブランチ利用したレストランはポルトガル料理店のLaSalette(ラ サレット)。
前回利用したのは4年前(こちら)、その時は犬連れでしたのでパティオを利用しました。
今回は犬連れではなく、店内ダイニングも可能でしたが、ソーシャル・ディスタンシングでパティオへ案内されました。
フードメニュー
ドリンクメニュー
最初のドリンクはソノマのワイン
Gordian Knot Albariño Elieo Vineyard Russian River Valley 2018 グラス$13
華やかな香りとフルーティ風味のアルバリーニョ
ホームメイドのパン
アミューズ
コロッケみたい
前菜1
Sardines
サーディン(いわし)ロースト $16
付け合わせはオニオンを炒めたCebolada(セボラーダ)というポルトガル料理
いわし好きなので、超うれしい!
焼き加減も塩味も丁度良くて、絶品いわし。
前菜2
Wood Oven Roasted Octopus
タコのウッドオーブン焼き $16
スイートオニオンのピュレとポテトフライ添え
タコとポテトとの組み合わせが絶妙、ちょっぴり辛いソースがアクセント。
メイン1
Bacalhau no Forno
バカリャウのオーブン焼き $26
バカリャウ、又は、バカラオ(タラ鱈の塩漬け)とポテト&オニオンのキャセロール
タラがたっぷり入っていて、塩抜き具合も丁度良く、絶品。
ちょっと焦げたところが食感良くて、いい感じの仕上がりです。
メイン2
Feijoada Completa
フェジョアーダ 又は ジョアーダ コンプレタ $26
ブラジルの国民食で煮込んだビーフ、ポーク、スモークソーセージ入り
ライス、ブラックビーンズ、グリーン(カラードグリーン?)、プランティン、サルサ、オレンジ等の脇役が絶妙でした。
メイン料理のペアリングはポルトガルワインフライト
Portuguese White Flight 白フライト $17.50
Quinta da Aveleda Vinho Verde(左)
Quinta da Garrida Dao
Quinta do Crasto Douro
このワインとバカリャウが一番好みのペアリング
Portuguese Red Flight 赤フライト $19.50
Aphros Vinho Verde(左)
Monde da Peceguina Alentejo
Conde Vimioso Reserva Tejo
3種類全て美味しかったですが、タンニンが強い渋めの赤とフェジョアーダとのペアリングが一番良かったかな。
デザートメニュー
デザートはパス、でも、ココナッツのお菓子がサービスされました。
以上、一番のお気に入りはいわし、次はバカリャウ。
お店は混んでましたが、サービスは大変良く、料理もワインも全て美味しくて、大満足のブランチでした。又来ます。
ソノマダウンタウンのプラザ
日曜日だったこともあり、プラザ周辺には思ったよりも人出があり、活気がありました。
経済再開した感じがあります。
ついにワイナリーもリオープンになり、ワインカントリー復活で~す。
LaSalette
6757, 452 1st St E suite h
Sonoma, CA 95476
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