1/24/2018

ナパ グルメ:地中海料理 Tarla Mediterranean Bar & Grill(ターラ メディテレーニアン バー&グリル)

ワインカントリーのナパバレーでは、毎年この時期にレストラン・ウイークが開催されます。

今年は1月21日ー28日で、プリフィクスのランチは$20、ディナーは$36又は$46で、お得なコース。

参加しているレストランはミシュランの星付き高級系からカジュアル系まで、料理もアメリカン、フレンチ、イタリアン、ブラジリアン、ジャパニーズ等と幅広いです。

お気に入りのレストランのコースが手頃な値段で味わえるレストラン・ウイークのメリットを活用します。


今回選んだのはナパダウンタウンにある地中海料理レストランTarla Mediterranean Bar & Grill(ターラ メディテレーニアン又はメディタレーニアン バー&グリル)です。

2015年10月に通常のディナー利用(過去記事続いています)をしていますので、2年と3か月ぶりの利用。

First Street沿いに面したレストラン外観


レストランが入っている建物の上にAndaz(アンダーズ)ホテルの客室が見えます。


インドアとアウトドアのテーブルのいずれかを選べます。この日の天気は良かったのですが、インドアへ。

入って左手にはバーカウンター、右手にはダイニングルームがふたつ。


トルコ、或は、ギリシャ風?


テーブルセッティング


ランチメニュー


通常のランチメニューもありますが、何と言ってもお目当てはレストラン・ウイークのスペシャルランチコース。

プリフィクスの2コース($20)、メインとデザートを3種類の中からひとつ選びます。


スペシャルの中にはワイン3種類も含まれているので、そのうちのひとつを注文。

2016 Dona Paula, Malbec Mendoza Argentina $7


メイン1

Grilled Turkish Meatball グリルド ターキッシュ ミートボール


トルコ風のミートボールは硬さが丁度良くて風味良し、少々薄味でしたのでスープをディッピングソースとして使うと、これが超ヒット。

ひよこ豆が入ったライスとフライドケールの付け合わせも絶品。


メイン2

Charcoal Grilled Chicken Kebab Plate

チャコール グリルド チキンケバブ プレート


柔らかいチキンが少し焦げた感じでグリルされていて、見た目もマリネ味も良かったのですが、どちらかと言うと、ミートボールの方が美味しかった。


デザート1

Stuffed Turkish Apricots

スタッフド ターキッシュ アプリコット


チーズとピスタチオがアプリコットに含まれていました。

贅沢にもシャルドネでポーチされたアプリコットは美味しすぎる上に、口直しのシャーベットもいい脇役。


デザート2

Traditional Baklava

トラディショナル バクラバ


バクラバは思ったよりも甘さ控えめ、サクサク感もあり良き締めくくり。


雰囲気は以前と変わった感じはなくて、地中海の雰囲気が少々入ったモダンでカジュアルなバー&グリル。

担当サーバー担当者がエキゾチックな風貌でしたので、見ているだけで気分がアップ。

持論ですが、サービス担当者のルックスはレストラン雰囲気の一部なので、その雰囲気に合った人材採用がプラス。

料理は前回と同じく高いレベルで大満足、雰囲気とサービスも併せて大満足のランチ、もちろんリピート確実。

何と言っても、このレベルの料理を手頃な値段でいただけるレストラン・ウイークは利用すべし。


過去記事(2015年10月)

ナパダウンタウンにある地中海料理レストラン Tarla Mediterranean Bar & Grill(ターラ メディテレーニアン バー&グリル)でのディナーです。

1st Street沿いのレストラン、舗道に設置された数テーブルはドッグフレンドリー。


店内は地中海のエキゾチックな雰囲気溢れる感じではありませんが、メニューを見ますと、読み方さえむずかしい言葉が並んでいます。


ナパのローカルビールをいただきながら、メニューをじっくり検討。

Napa Smith Gold Gate I.P.A


Meze Plate

Hummus, Baba Ganoush, Tzatziki, Grilled Pita, Dolma, Zucchini Cakes, Feta, Olives


レモンの隣から、ドルマ(ぶどうの葉で包まれたもの)、フェタチーズ、ズッキーニケーキ

中央のプレート、左上から、オリーブ、ババガヌーシュ(なすのディップ)、左下からザジキ(ヨーグルトソース)、フムス(ひよこ豆ディップ)

左右にピタパンが置かれています。

Saganaki サガナキ


ハルーミチーズを使って、トリュフハニーとアプリコットがのっています。

Greek Salad


Gallegos Pinot Noir 2013


Stuffed Eggplant


White Truffle & Mushroom Risotto


Dessert Menu


Hazelnut Chocolate Baklava



店の雰囲気は地中海色はあまり強くなくて、カジュアルなバー&グリルという感じ。

忙しい時間帯だったのかもしれませんが、サービスは少々荒削りの印象を受けました。 

メニューに載っていた種類のビールがなかったのは実に残念。

一方で、料理はいずれもかなり高いレベル、特にサガナキはプレゼンテーション効果もあり、おススメ料理。

同行者がベジタリアンでしたので、すべてベジタリアン料理を注文しましたが、お肉やお魚が欲しいとは思いませんでした。退屈な野菜料理ではなかったという証拠。

ナパバレーでは地中海料理はまだ浸透していないようですが、ヘルシー料理でもあり、ワインとの相性も良いので、今後は徐々に人気が高まると思います。

地中海沿岸国の料理に詳しくない方は、あらかじめメニュー料理内容を確認されることをおススメします。

Tarla Mediterranean Bar + Grill
1480 First Street
Napa, CA 94559


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2 件のコメント:

  1. 本格的なトルコ料理を食べたことは、ないですが、ケバブや、フムスなど、好きです。ランチは、ワンプレートで、とても、素敵だし、ミートボール美味しそう。 クミンなどのスパイスが効いていますか?

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    1. 食べた料理にはクミンは感じませんでした。本格的なのかどうかはわかりませんが、トルコ料理は日本でも注目されているようですね。

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