12/30/2020

ナパ グルメ:絶品点心が味わえるチャイニーズレストラン Empress M(エンプレス エム)

久しぶりのナパバレーグルメ情報です。


パンデミック、Stay at Home Order下にあるワインカントリーに新規オープンしたレストランがあります。

その勇敢なレストランはチャイニーズ、中国料理店 Empress M(エンプレス エム)。


ナパバレーには既にチャイニーズ・レストランが数軒ありますが、正直、どこも評判はいまひとつ(ごめんなさい)。

全米中に存在しているアメリカンチャイニーズで、私自身利用したことありません。


ところが、今回オープンしたレストランはしばし見かけるチャイニーズレストランとは異なるイメージです。

見てください、テイクアウト用紙袋が高品質!


オープンしたばかりですが、店内ダイニング利用不可、現在テイクアウトオーダーのみ。(残念ながら、ダイニング可能になるまで、店舗写真はお待ちくださいませ)


ローカルのソーシャルメディア上で、既に大変高評価の店になっているエンプレスM。


アジアン料理は素早くチェック、いつものように、ふたりでは食べきれない量の料理をテイクアウト注文しました。


注文料理

点心(海老餃子、豚&海老焼売、ほうれん草餃子)$26


🐷🦐全部絶品! 持ち帰りよりも、店内で熱々を食べたらサイコー!


バーベキューポークバンズ $8


味は良いけど、わりと普通


くるみ海老(ココナッツ風ソース添え) $15


夫が近所のアメリカンから美味しいと聞いて注文しましたが、夫、絶賛😋アメリカンは少々甘めのソースが大好き。


クリスピー豆腐 $12


チャイニーズのスパイス風味厚揚げ、食感良し。


野菜炒飯 $15


お野菜だけなので、さっぱり味、量が多く2食分、残り物があると嬉しい。


以上、ベストは点心、特に焼売😋😋😋

メニューには他にも注文したいものがあったので次回持越し、リピ確実のチャイニーズでした。

ナパバレーにも美味しいアジアンが登場して、ホント嬉しい😊😊😊
 
Empress M
221 Silverado Trail
Napa, CA 94559
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怒涛の年も、あと残すところ1日となりました(日本は既に大晦日)。

昨年の今頃、2020年がパンデミック年になるとは想像もつきませんでしたね。

来年もコロナウイルスに翻弄される日々が続くと思いますが、ワクチン接種も可能になってますので、状況は今よりは改善すると信じましょう。


2020年、当ブログにお越しいただきまして、誠にありがとうございました。

2021年も、ボチボチと更新していきますので、お暇な時にお立ち寄りくださいませ。

良いお年を! Happy New Year!



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12/27/2020

2020 クリスマス:1日遅れのローストハムディナー

12月25日のクリスマスディナーは簡単ホームクッキングすることになってました。

が、しかし、挫けてしまいました😅

なぜなら、昼時に近所のご夫妻とワインで🥂乾杯、そこで飲み過ぎてしまい、家に帰ってから料理するのが億劫になってしまったのです。

Stay at Home Orderが出ているので、ご近所さんとの飲み食い行為は違反なのかも(?)

でも、ソーシャル・ディスタンシングを守りながら短時間のおしゃべりくらい、クリスマスなんだもの許してよ~


そんなわけで、25日はイブの残り物ディナー、気を取り直して、翌日26日にホームクッキングしました。

1日遅れたけど、今年のメリークリスマス🎄ディナー



メインは我が家の定番メニュー ローストハム パイナップル添え


ふたりなので量は少な目


ローストした芽キャベツが付け合わせ

ディナーロール、サラダ、おつまみ(チーズ、サラミ、スモークサーモン、ナッツクラッカー等)もあり


ペアリングワインはピノ・ノワール


デザートはご近所さんからもらったクッキーとペイストリー



クリスチャンじゃないけど、クリスマス🎄は楽しいです。

日本に居た時はフェイクっぽくて嫌だったけど、アメリカのクリスマスは大好き😊

今年は例年よりは盛り上がりに欠けましたが、それなりに楽しかったです。

何と言っても、コロナ禍の今、家族と一緒に過ごせるだけでも幸せだと思います。


クリスマスが終わったら、次はニューイヤーズイブ!

昨年は年越しパーティに行ったけど、今年はもちろん無し、家で静かに過ごします。

Happy Holidays!



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12/25/2020

2020 クリスマスイブ:プライムリブのテイクアウトディナー

メリークリスマス🎄 



 コロナ禍の今、2020年クリスマスはこれまでの年とは違います。

という理由をつけて、ホームクッキングせずに怠けます(得意としています)。


ナパバレーのお気に入りレストランからフード&ワインをテイクアウトしました。


注文先は先月の感謝祭(こちら)でもテイクアウト利用したCeladon(セラドン)です。

コロナ禍でも頑張っているレストランを応援します!


まずは、夫がフード&ワインをピックアップする間、おつまみを準備しました。


チーズ&サラミ、クルディテ、フルーツ等、2人分なので少な目、ドリンクはジントニックで喉を潤します。


この後はクリスマスイブディナー

レストランのクリスマスメニューは1種類のみ、プライムリブ😋 $150+++


スープ、サイドディッシュ2種類、ソース、パン付き(再加熱インストラクションあり)

デザートとワインは別途注文です。


再加熱する前のフード

プライムリブ(ローストビーフ)


迫力あり、2~3人分とは思えない寛大な量


サイド


バターたっぷりのグリーンビーンズ


超クリーミーなマッシュドポテト



前菜のバターナッツスクワッシュのスープ、オージュ(ビーフ風味ソース)、ホースラディッシュ、ディナーロール



再加熱後、ディナースタート


風味たっぷりのスープ

ミディアム仕上がりのプライムリブ


シーズニングがしっかりとしたリブにオージュとホースラディッシュを添えるとヘブン🎈

サイドも美味しく、大満足のプライムリブ😋


メインの後はデザートのレモンメレンゲパイ


これは、超ヘビー~ 甘すぎる~ たくさん食べられない😕


ドリンクはナパバレーのシュラムスバーグ(こちら)スパークリングワインで乾杯🥂


ナパバレーのフード&ワイン、サイコー!


食べ過ぎたイブの次はクリスマスのディナーが続きます。

Merry Christmas!



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12/23/2020

メリークリスマス!コロナ禍のプレゼント

こんにちは、コロナ禍で美味しいグルメネタがないWebleyです。


今朝フェイスブックを覗いたら、9年前の今日の写真が出てきて、その年のクリスマスに何をしていたのか想い出しました。

ニュージャージー州の大西洋コーストタウン、Cape May(ケープメイ)とAtlantic City(アトランティック・シティ)に旅行していました。

Cape Mayからのサンセット風景


ケープメイはキュートで趣ある街、当時すごく気に入り、海に近いタウンハウスの購入オファーまでしました。

残念ながら、複数のオファーがあった物件で、私たちは売主に選んでもらえず、契約には至りませんでした。

運命なのでしょう、、、もし、この物件購入が上手くいっていたら、たぶんナパバレーへの引越しは無かったと思います。


アトランティック・シティは東海岸のカジノシティですが、西部ラスベガス程楽しいリゾートではありません。

ビーチ(ローカルはショアと呼ぶ)沿いなので、夏の間は盛り上がりますが、寒い冬は冬眠しているような雰囲気です。

オンラインで予約したレストランに行ったら、ナント営業しておらず(予約システムが管理されてない)😕 なんか盛り上がりに欠ける。

つまんないので、Webleyはホテルの部屋でサンタになって寝てしまいました。



明日はクリスマスイブ、今年はコロナウイルスが蔓延する中のクリスマスで、私的には全く盛り上がりません。

盛り上がらないどころか、コロナストレスが溜まっていて、数日前にはWoof(ワン)、Woof(ワン)、Woof(ワン)と大声で吠えてしまいました。

ストレス解消は通常は飲み食いですが、クリスマスを控えているので、今は飲食は控えめに!


代わりに、ショッピングすることにしました、自分自身へのクリスマスプレゼント🎁です。

お買い物はもちろんオンライン!

残念ながら、商品の本体は来月のデリバリーで、クリスマスまでには届きません。

でも、付属品のマウス🖱は既に届きました。



ということで、クリスマスプレゼントはMacBook Air!

アップルのiPhoneは長く使っていますが、コンピューターを利用するのは久しぶり、ナント25年ぶりくらい😮

93年にアメリカに来て最初に購入したコンピューターがマッキントッシュ、3年位利用して、それ以降は家庭でも職場でもずっとPC(Windows)利用です。

慣れるまで戸惑うかもしれませんが、Stay at Home Orderの今こそ、家で新しいことを学ぶチャンス。

来月の到着がとっても楽しみです。


それにしても、93年か、、、Macのデスクトップを買うよりも、アップルの株$を買っておけば良かった、、、、と思う今日この頃です。


明日のイブは料理はせずに、レストランからテイクアウトしますので、次はグルメ記事登場します。

Merry Christmas🎄



【サンフランシスコベイエリア グルメ】

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12/20/2020

グルメブログの限界

こんにちは、グルメに関する呟きです。


ブログを始めてから丸6年が過ぎました。

当初は「ナパバレーの生活」という雑記ブログとして始めて、1年を過ぎた頃にグルメに特化した「フード&ワインの日々」ブログを立ち上げました。

なので、このブログはもうすぐ丸5年を迎えます🎈


思ったよりも続いていますが、ここ1~2年、ブログ更新のモチベーションが低下しています。

今年に入ってから、特にその傾向は強く、その最大の理由はもちろんコロナ禍です。

皆さまもそうでしょうが、自由にレストラン🍴利用、食べ歩きが出来ません😖


3月のロックダウンにより、レストランダイニング禁止、テイクアウト&デリバリーのみ

その後状況が改善して、アウトドアのダイニングがオープン

次にインドアのダイニングもオープン

ところが、その後の感染拡大により、インドアダイニング禁止、アウトドアのみオープン

その後、再びロックダウンでインドア&アウトドアダイニング禁止、テイクアウト&デリバリーのみ


と、飲食業界の皆さま、大変我慢強く対処されていると思います。

客の立場で、ストレス溜まります、と言うのはおこがましいですが、気軽に食べ歩きが出来ず、食レポを書く気力もダウンしています。


でも、ブログ更新のモチベーションがダウンしているのは、コロナ禍だけではないのです。

それ以外にも、ふたつ大きな理由があります。


ひとつは、はっきり言ってしまえば、もう年なんです😞

還暦近くになってくれば、そうそう派手に飲み食いできません。

悲しいことに、若い頃とは新陳代謝が全く違います。

以前は普通に食べられた高級テイスティングコース(おまかせコース)が最近はむずかしくなってます。

特にフレンチやイタリアン、アメリカ料理は和食と比較してヘビー、直ぐにお腹いっぱいになってしまって、最後のデザートを楽しむことが出来なくなってます。

シェフのおすすめコース料理よりも、できればアラカルトで料理を数品選びたいと思うようになりました。


同時にテイスティングに合わせてのワインペアリングやワインボトル注文もアルコール量が多いと感じるようになりました。

翌日二日酔いにはなりたくないので、近頃はもっぱら🍷グラスワインのみの注文になってます。


結局のところ、これは誰もが通り過ぎる老化加齢により、飲食と健康を見直す時期に来ているようです。

でも、飲食習慣の変化とブログ更新は別物です。

ブログ更新のモチベーションが下がっている、もうひとつの理由は新しいレストラン開拓が狭まっていることにあります。


7年前にナパバレーに引っ越してきて、最初の1年で行きたいと思っていたナパバレー内のレストランはほぼ行きつくしました。

その後は、隣のソノマやサンフランシスコ等、範囲を広げていますが、どうしても行ってみたいと思っていたレストランはほぼ達成しています。

サンフランシスコは大きなグルメ都市ですから、探せば行ってみたいレストランはありますが、正直マーケット自体にも飽きてます。

以前程エキサイティングと感じられないので、ここ2年間サンフランシスコでの食事は全くしていません。

その代わりに愉しんでいるのが今年2度訪問したラスベガス、ベガスでのグルメ探訪はエキサイティングです。

でも、ラスベガスも何度も旅行したら、飽きてくるような気がします。

次はどこにしようかと考えるのかもしれません。


次から次へと訪問したレストランの数を増やすことが食べ歩きグルメブログなのだろうか。

単純に幅を広げるだけでなく、ローカルのレストランを奥深く追求することも可能。

でも、同じレストランの記事ばっかりでは、読者の皆様は飽きますよね。

自分も読者の皆様も楽しめるグルメブログって???

なんか色々と模索して方向性が見えません、、、そこでモチベーション低下。


そろそろ潮時、ブログを止めようと思う時もありますが、中途半端な止め方はしたくありません。

来年は引越しの予定もあるので、それまでワインカントリー、ナパバレーでのフード&ワインを綴っていこうと思ってます。

あまり目新しく面白い記事はないかもしれませんが、お許しを。


ブログを始めた頃のWebleyです。
初心忘るべからず



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12/17/2020

ついにナパバレーもロックダウン!

ラスベガス旅行から帰って来て、丁度2週間経ちました。

体調に変化はありませんが、一応この2週間は自宅隔離していました。

人様に迷惑をかけてはいけないと育った奥ゆかしい日本人です😅


自宅隔離と言っても、アレルギークリニックとドラッグストアに一度行きました。

クリニックでは体温測定とマスク着用義務、待合室はソーシャル・ディスタンシングを考慮した椅子配置、ストアではマスク着用義務あり、皆守っているので安心です。


ところが、犬の散歩や車を運転している時に、外で見かける人たち、

そこではマスク着用している人はほとんどいません。

近所の井戸端会議では、ソーシャル・ディスタンシングは気にしているようですが、マスクをしている人はいません。


ホント、アメリカンはマスクが嫌いだと思います。

要はマスク着用義務がある所だけは仕方なく、でも、それ以外はイヤって感じです。

私自身は犬の散歩で近くを歩くだけでもマスク着用します。

できるだけの予防をして、それでも感染したら、それは運命であると考えます。

人生において、こうすれば良かった、という後悔はしたくないから。


そんな中、私の住むナパバレーも感染者数が増え続け、病床が圧迫、ついに明日からロックダウン、正確にはStay Home Order(自宅待機令)、になりました。

参るな、、、😟またかよ。。。

最近トイレットペーパーが店から消えているという話がありましたが、それに備えての買い占めだったのでしょう。

レストランの営業はインドア・アウトドア禁止、テイクアウトとデリバリーのみになりました。

ホームパーティ等、インドア・アウトドアで人が集まるのも禁止、かなり深刻な状況に陥っているカリフォルニア州。


グッドニュースとしては、今週からファイザーのワクチン接種が始まり、モデルナのワクチンももうすぐ許可が出そうです。

あと数か月待てば、一般人もワクチン接種が可能になるのです。

ここで感染したら、悔しいですよね。

来週はクリスマス🎄一大イベントですが、静かに家で同居家族と過ごすのが無難です。


でも、どう考えてもロックダウン無視する人達がいそう。

そして、クリスマス後は感染者数や死者数がかなり増えそう😟


こんな状況なので、暫く食レポはできませんが、別の話題でも語っていこうと思います。

年末年始は考える事が色々ありますからね。



ご近所さんから柚子をもらいました。近所の井戸端会議も役に立ちます😊😊😊



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12/14/2020

ラスベガス グルメ:セレブシェフのステーキハウス STRIPSTEAK(ストリップステーキ)@Mandalay Bay

ラスベガス旅グルメの最後です。


3日目の夜ディナーはマンダレイベイ内にあるステーキハウス STRIPSTEAK(ストリップステーキ)に行きました。


このステーキハウスのエグゼクティブ・シェフは全米でも有名なMichael Mina氏。

数年前にシェフのサンフランシスコの店(マイケル ミーナ)で食事しましたが、少々和が入ったニューアメリカンで大変素晴らしいディナーでした。

なので、今回期待大🍴


コロナ禍の店内は少々寂しい感ありますが、セレブシェフの店ですから、ボチボチと客は入ってました。


メニュー


QRコードを使ってペーパーレス・メニューも可能



アミューズ

トリュフとダックファット風味フレンチフライ



ドリンク

Cucumber Martini キューカンバー マティーニ $16


きゅうりの存在感大ですが、メロン、ライム、きゅうりフレーバーのスッキリした味で美味しい。


前菜1 

Instant Bacon インスタント ベーコン $24


ベーコンというよりも豚バラを甘辛に煮込んだもの、上に乗っているのは牡蠣の天ぷら、下にはキャベツの千切りが少々。


前菜としてはヘビー(こういう料理はいつも夫が注文します😉)、でも風味は最高です。天ぷらがもう一つ乗っていれば、もっと最高!


前菜2

Tuna Rolls ツナ ロール $22


鮪の刺身で巻いたもの(こういう料理はいつも私が注文します😉)、中身はオニオンフライでガーリックポン酢ソース添え。


和が入ったニューアメリカンフード、素晴らしいアイディアと味に乾杯🥂


ここでカクテルからワインにスイッチ

SMITH AND SHETH SAUVIGNON BLANC, MARLBOROUGH, NEW ZEALAND 2017 

ソーヴィニョン・ブラン $17


鮪の前菜との相性良し👍


メイン1

Ginger-Scallion Seabass ジンジャー スキャリオン シーバス $44


サイドはボクチョイ、黒豆ソース(黑豆酱中国发酵って言うのか?)を使ってます。


あっさりとした白身シーバスに中華風ソースが合っていて美味。


この料理のペアリングワイン

GOLDENEYE by DUCKHORN PINOT NOIR, ANDERSON VALLEY 2016 

ピノ・ノワール $30


このピノは超美味しい😋😋😋、ステーキと合わせても良し。


メイン2

Dry Aged Rib Eye 熟成リブアイステーキ $72



熟成ビーフはお高いけど、風味サイコーでヘブン🎈 ベガス最後の晩にふさわしい選択。



ペアリングワイン

FRANK FAMILY CABERNET SAUVIGNON, NAPA VALLEY 2016 

ステーキですからね、もちろんナパのカベルネ・ソーヴィニョン $26


ステーキのペアリングとしては悪くありませんが、ワイン自体は先のピノ・ノワールの方が美味しかったです。


サイドディッシュ

Broccolini ブロッコリーニ $15


サイドと言えども、主役のような美味しさ、カラブリアンチリが良いアクセントになってました。


デザート

アイスクリーム $8



以上、料理はどれも間違いなく美味しかったですが、特に鮪の前菜と熟成ステーキは絶品でした。

雰囲気やサービスも含めて大変満足のディナー、マイケルミーナ氏のレストランはおススメです。


このレストランでの食事の後はカジノでギャンブル、前日、前々日と少し儲かりましたが、幸運はそうそう続きません、$100位負けました😖

でも、すごく楽しい旅でした😊😊😊

コロナ禍により、全てがいつも通りではありませんでしたが、カジノホテル内の予防は万全、あちこちにハンドサニタイザーや無料マスクが置かれていて、多くの人たちがソーシャルディスタンシングを守っていたので、不安はなかったです。

翌朝、帰りのフライトは行きよりも混んでましたが、その後の体調に変化はなく、この旅でのコロナ感染はなかったと思います(たぶん)。


アメリカでは本日からワクチン接種が始まりました。

一般人に行き渡るには数か月かかるみたいですが、この寒い冬を乗り越えれば状況はかなり改善されることでしょう。

来春は再びラスベガス行きだな😉😉😉

STRIPSTEAK
Mandalay Bay
3950 S Las Vegas Blvd
Las Vegas, NV 89119


【ラスベガス グルメ】

Gordon Ramsay Hell's Kitchen at Caesars Palace 人気スターシェフ ゴードン・ラムゼイのヘルズキッチン

Café Gelato & Snacks at Bellagio 軽めの朝食 カフェ ジェラート&スナックス

Nobu Restaurant at Caesars Palace アメリカンに大人気の和食 ノブ レストラン

Joe's Seafood, Prime Steak & Stone Crab ジョーズ シーフード プライム ステーキ&ストーン クラブ

Joël Robuchon at MGM Grand 3つ星ファインダイニング フレンチの巨匠 ジョエル ロブション

Grand Canyon West グランド・キャニオンのウエストリムにてランチ

Cinnabon マッカラン国際空港(LAS)での可愛い朝食 シナボン

The NoMad Restaurant at The NoMad Hotel ライブラリーでファインダイニング ザ ノマド レストラン

Lavazza in Eataly イタリアンマーケットプレイス イータリーのラバッツァで朝食

Momofuku at The Cosmopolitan スターシェフのポークベリーバンズとラーメン モモフク

L'Atelier de Joël Robuchon at MGM Grand フレンチ巨匠のカジュアル美食 ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション

Primrose at Park MGM ブルークラブのエッグベネディクト プリムローズ

Baccarat Bar at Bellagio 女子ウケ間違いなし ベラージオカクテル バカラ バー

Mastro's Ocean Club 斬新なダイニングルームでシーフード堪能 マストロズ オーシャン クラブ

Port of Subs マッカラン国際空港(LAS)で朝食サンドイッチ ポート オブ サブズ

Jean Georges Steakhouse at ARIA ミシュランスターシェフ ジャンジョルジュ ステーキハウス

Tea Lounge at Waldorf Astoria Las Vegas ウォルドーフ・アストリアのティーラウンジでアフタヌーンティー

Picasso at Bellagio 芸術と料理の融合 ピカソ

Lemongrass at ARIA お洒落な空間でタイ料理 レモングラス

Guy Savoy at Caesars Palace 3つ星シェフの高級フレンチ ギィ サヴォワ

Hershey's Chocolate World アメリカンが大好きなチョコ ハーシーズ チョコレート ワールド

Ruby's Diner マッカラン国際空港(LAS)でアメリカン朝食 ルービーズ ダイナー

Citizens Kitchen & Bar at Mandalay Bay プロセッコとネバダビールで乾杯 シチズンズ キッチン&バー

Border Grill at Mandalay Bay 絶品フィッシュタコス ボーダー グリル

Eataly at Park MGM イータリーでイタリアン

Emeril's New Orleans Fish House at MGM Grand セレブシェフのシーフード南部料理 エメリルズ ニューオリンズ フィッシュ ハウス

Hussong's Cantina at Mandalay Bay チキンタコスとマルガリータ フッソングズ キャンティーナ

Rivea at Delano フレンチ巨匠アラン・デュカス監修のレストラン リベア

Caffè Lavazza at Eataly イータリーで朝食パニーニ カフェ ラバッツァ

Javier's at ARIA アリアリゾートのお洒落なメキシカン ハビエルズ

Hard Rock Cafe Las Vegas テーマはロックミュージック ハード ロック カフェ ラスベガス

Gran Caffè Milano at Eataly イタリアンカフェでイタリアンワイン グラン カフェ ミラノ

Wolfgang Puck Bar & Grill at MGM Grand スターシェフの店でボトムレスミモザ ウルフギャング パック バー&グリル

Yellowtail Japanese Restaurant & Lounge at Bellagio お寿司と餅アイス イエローテイル ジャパニーズ レストラン&ラウンジ

Center Bar & Lobby Bar at Mirage もうすぐハードロックになるミラージュのセンター&ロビーバー🍸

【サンフランシスコベイエリア グルメ】

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