こんにちは!
昨日は2月2日、節分でした。
節分はず~と2月3日だと思ってたら、2日や4日の年もあるのですね。
いい歳して、始めて知りました。
とにかく、日本にいたら豆まきや恵方巻きを家族と愉しみますが、アメリカ暮らしなので何もなし😞
と思っていたところ、ナパバレーの近くの和食店でナント!恵方巻のテイクアウトサービスを発見。
ありがたや~
ここ数年、ワインカントリーにも本格的な懐石料理や寿司が登場してますが、まさか日本の季節料理が味わえるようになるなんて、😊😋😃嬉しすぎる。
ホントは太巻きくらいは自分で作りたいところなんですが、滅多に作らないので恥ずかしながら上手に巻けません。
しかも、うちの近所のスーパーでは本格的な和食材の入手も難しいので、ここは是非ともレストランに頼ります。
なんだかんだ言っても、プロが作った寿司は素人とは違いますからね。
注文先はHal Yamashita(ハル ヤマシタ ナパ)さん
オンラインで注文、ピックアップ
この和食レストランは店内ダイニングだけでなくテイクアウトも(こちら)したことありますが、大変満足いく本格的な和食です。
今回注文したのは恵方巻きに加えて、グリルド枝豆 $5
シーソルトと出汁風味がついているユニークな枝豆、大変😋美味。
恵方巻き2本注文 1本 $19
カットしてはいけないルールなので、中身がわかりにくいですが、確か、海老、うなぎ、きゅうり、玉子、椎茸、かんぴょうが入ってました。
2021年の方向、南南東に向かって、黙って食べきる!
願い事はしましたが、一気に食べきるのはできませんでした。アメリカ人夫は特に無理無理、たらたらと食べてました。
でも、すごく美味しい巻き寿司だったので、一気よりも、しっかりと味わって食べたいですよね。
ハルヤマシタさん、日本の伝統(郷土なのか?私が子供の頃は存在してなかった)料理ありがとうございます。
これからも引き続き日本の食文化をアメリカで紹介してください。
サンフランシスコのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのレストラン・グルメ記事
ソノマのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのワイナリー記事
ソノマのワイナリー記事
【カリフォルニア グルメ】
カリフォルニアのレストラン・グルメ記事
【アメリカ グルメ】
アメリカのレストラン・グルメ記事
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。