フード&ワイン アットホームです。
ナパバレー ナパダウンタウンにある和食居酒屋Miminashi Napa(ミミナシ ナパ、耳なし ナパ)から料理をテイクアウトしました。
これまでレストランで3回程食事した経験から、お刺身類は要りません。このレストランでは炉端焼き物が美味しいので、焼きもの中心のオーダー。
前菜 キャロットサラダ $14
根菜とアスパラのサラダ、ヘルシーなアイテム。
きゅうりの酢の物$6と漬物プラッター$10
蓋を開けようと思ったけど、色違いのシールが可愛いので、そのまま。
酢の物はきゅうりとごま、漬物はきゅうり、人参、パイナップルの3種。
パイナップルの漬物は初めてかも、、、不思議な感覚でしたが悪くはない。アメリカンシェフの発想はやっぱり違いますね。
いずれにせよ、どちらも合格点。
メインの焼き鳥(ささみ$24、もも$16、なんこつ$8)
立派なパッケージに入ってきました、でも値段高いから当然?
この店の炉端焼き物は風味があってイチオシ。シーズニングは薄味なので、一緒に用意されたタレ類を好みに応じて利用すると良し。
野菜焼き(舞茸$15、しし唐$12)
ポテト$10.50と焼きおにぎり$12
ポテトは少々硬めの仕上がり、焼きおにぎりの外はカリカリに焼けて、焦げ目もパーフェクト、美味しそうに見えます。
焼きおにぎりの味はついていないので、とろみのついたお醤油ディッピングソースにつけていただきます。でも、好みとしては普通のお醤油でいいかな。
こうしてお皿に取りますと、
なかなか良い色合いの料理となりました。
値段は高いですが、味は良かったので満足。何と言ってもワインカントリーで焼きとりが食べられるので嬉しい。
ホントは自分の家で焼きとりを作れば良いのでしょうが、我家のバーベキューグリルは炭火ではなくガスなので、風味溢れる仕上がりができません。なのでレストラン利用します。
これらの焼き物に合わせてのワインはソノマDeerfield Ranch Winery(ディアーフィールド ランチ ワイナリー)の赤シラー(写真撮り忘れ)にしました。
前日の残りのワインで、合わなかったら別のワインにしようと思ったのですが、意外と合ってました。
(自分にとっての)美味しい料理+美味しいワイン=幸せ
フード&ワインペアリングは、深く考えない方が良いかも。
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テイクアウトのパッケージがちゃんとしていて、しかも、漬物などのパックには、可愛いシールが貼っている、、、じゃがいもの串焼きが、また、面白いなと思う。 値段は高いと思うけど、焼き鳥が食べれるのは、いいですね。
返信削除日本の焼きとりの質と値段と比較すると、とんでもない値段ですが、まあ致し方ないです。食べられるだけありがたいです。しかも、レストラン料理を持ち帰りできるのはアメリカならでは、文句言えませんね。
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