5/30/2018

SFグルメ:超美味ナポリ風ピザ Pizzeria Delfina(ピッツェリア デルフィーナ)

サンフランシスコには人気のイタリアンレストランやピザ専門店(ピッツェリア)がたくさん存在していて、美味しいピザがいつでも味わえます。

その中のひとつで長らく行ってみたいと思っていた有名店 Pizzeria Delfina(ピッツェリア デルフィーナ、ピッツェリア デルフィナ)についに行くことができました。

現在、市内に2店舗(ミッション地区とパシフィックハイツ地区)ありますが、もうすぐダウンタウンにもオープンするようです。ダウンタウンにオープンしますと、観光客でも利用しやすい。

行ってみたのはCalifornia Streetに面したパシフィックハイツ店


お洒落なお店やカフェが並んでいるフィルモアストリートに近く、お隣はこれ又人気のアイスクリーム屋さん。


夕方5時ちょっと前でしたが、店内は既に満席、さすが人気店。

店内で食事したかったのですが、犬連れだったこともあり、テイクアウト(To-Go)注文をして、サンフランシスコの常宿で食事。オンラインオーダーも可能。

ちなみに、通りに設置されたアウトドアテーブルはドッグフレンドリーなので、そこで食事することもできるようです。

注文料理

Little Gem Lettuce リトルジェムレタスサラダ $13


新鮮なレタスにアボカドとピスタチオナッツが入ってますが、ドレッシングの酸味とシーズニングが丁度良くて超美味。

こういうシンプルなサラダでお店のシェフの腕前が判明します。ここで既にテンションアップ。


Grilled Leeks リーキのグリル


これもリーキ(ポロ葱)をグリルしただけのシンプル料理なのですが、焼き加減とケイパーを使ったドレッシングが絶妙。


Neapolitan Meatballs in Sugo

ナポリタン ミートボール スーゴ $16.50


ビーフ、ヴィール(仔牛)、ポークの柔らかいミートボール、トマトソース味はもちろん良し、クロスティーニも食感良かった。

そして、期待のピッツア


Clam Pie クラムパイ $19


マルゲリータやプロシュットパイはどこでも食べられますが、あさりがたっぷり乗ったクラムピッツアは珍しいので、注文してみました。

縁が少し太っていて、モチモチ生地が特徴のナポリ風、トマトソース味とあさりがぴったりで、なるほど人気のピッツア。

お好みに応じて、パルメザン(パルミジャーノ・レッジャーノ)、レッドペッパー、オレガノをふりかけます。


オレガノがよく見かける安っぽいドライハーブでないのがポイント高し。

これらの料理に合わせて、イタリアンワインが欲しかったのですが、常宿からのギフトワインがあったので、これをいただきます。

Cupcake Vineyards Cabernet Sauvignon 2014 Central Coast



店内で食事していないので、雰囲気やサービスは不確か。ちょっと覗いた雰囲気は明るく活気ある感じ、ピッツェリアなので、もちろんカジュアル。

料理はサプライズ的なものはありませんが、いずれも超美味しくて大満足。そして、嬉しいことに値段も控えめ。

こいいうシンプルで高いレベルの料理って、定期的に食べたくなるものです。近くに住んでいたら、利用率かなり高くなりそう。

パシフィックハイツに住みたい!と思わせるレストランでした。

Pizzeria Delfina
2406 California Street
San Francisco, CA 94115


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5/28/2018

ナパ グルメ:南部スタイル人気BBQバーベキュー The Q Restaurant & Bar(ザ キュー レストラン&バー)

ナパバレー ナパ市内のハイウエイ29に近いショッピングプラザ Bel Aire Plaza(ベルエアプラザ)内にあるアメリカンレストラン The Q Restaurant & Bar(ザ キュー レストラン&バー)でのランチ兼ディナーです。


ベルエアプラザには人気スーパーのホールフーズマーケット、トレーダージョーズ、ターゲットに加えて、ローカルのストアやレストランがたくさん並んでいて、いつも混んでいるショッピングプラザ。


今回は2回目の食事で、前回は2015年3月(過去記事続いてます)でした。

すぐ近くのホールフーズマーケットには頻繁に立ち寄っていますが、あっという間に3年経ってしまいました。

前回はアウトドアパティオでの食事でしたが、今回は店内のダイニングルームへ。

奥の方にバーカウンターがあって、その周りはテーブル席。


テーブルセッティング


メニュー


レストランはアメリカ、テネシー州メンフィススタイルのバーベキューが売り。南部バーベキューは西部ナパバレーでも人気、レビュー評価高いレストラン。

まずはドリンク、前回はワインを注文したので、今回はビールを注文。

Full Sail Session Lager $4


小さくて可愛いビールボトル、リフレッシュできるラガー

Anderson Valley Boont Amber $6


アンバーエールの方が風味がありますが、スッキリ度はラガーの勝ち。


Crispy Gulf Shrimp クリスピー ガルフシュリンプ $14


簡単に言うと、海老フライ。前回注文して美味しかったので再び注文。美味しかったけど、もう少しクリスピー(サクサク&カリカリ)でも良かったかな。

コールスローは甘さ控えめで味が好み。アメリカの多くのレストランで提供されるコールスローは甘すぎるので、ここのコールスローはポイント高し。


Grilled Artichoke グリルド アーチチョーク $12


香ばしくグリルされた柔らかいアーチチョークと、ガーリック風味のアイオリソースがぴったり合っていて美味。


Grilled Skirt Steak グリルド スカートステーキ $28


思ったよりも柔らかいスカートステーキで、ミディアムの焼き方もグッド。チミチュリソースはパンチがイマイチ効いてなかった。


Memphis Style Pulled Pork メンフィススタイル プルドポーク $16.50


横から見ると、


わお!バーベキューされたポークは柔らかくて風味あり、さすがレストランのシグネチャーディッシュ。

前回注文したベイビーバックリブも美味しかったけど、プルドポークもイチオシ。

ソース類


スパイシーなバーベキューソースをたっぷりつけると美味しさ倍増。

デザートメニュー


アイスクリームサンデーが気になったけど、カロリーオーバーなのでパス。


バーベキューと聞くと、超カジュアルを想像しますが、この店のダイニングルームは意外とお洒落でスタイリッシュな雰囲気。アウトドアのパティオの方がカジュアル。

バーのカクテル類は充実していますが、ビールは生はなくボトルのみ。ワインの種類は豊富なので、バーベキュー&ワインペアリングがおススメ。

サーバーの女性はとてもフレンドリー、気配りも出来ていて好印象。

料理はいずれも軽く合格点、グリルドアーチチョークも含めてバーベキュー類はさすが高いレベルの仕上がり。

雰囲気、サービス、料理、値段も控えめで大満足、出来るだけ早くにリピートします。


過去記事(2015年3月)

ナパバレー ナパ市内のショッピングプラザ Bel Aire Plaza(ベルエアプラザ)内のアメリカンレストラン、The Q Restaurant & Bar(ザ キュー レストラン&バー)でのディナーです。


室内もありますが、犬連れでしたのでパティオへ。


Andretti Winery Pinot Noir 2012


Fried Gulf Shrimp フライド ガルフ シュリンプ


Chicken Strips チキン ストリップ


揚げ物のシュリンプとチキンはサクサクに揚がっていて、タルタルソースが美味。 


Baby Back Ribs ベイビー バックリブ


シグネチャーディッシュのベビーバックリブは柔らかい仕上がりで超美味、隣のコールスローも口直しにぴったり。

Barbecue Sauces バーベキュー用のソースが数種類


ノースキャロライナスタイルのソース、そして、ちょっとスパイシーなバーベキューソースがリブのアクセントになり、バーベキューの味を一段と引き立たせます。


Macaroni & Cheese マカロニチーズ


これは普通


Garlic Fries ガーリックフライ


Chocolate Fudge Sundae チョコレートファッジサンデー


アイスクリームは揚げ物続きの後で口直しにぴったり。

持ち帰り料理


このタイプのアメリカンレストランでは、どうしても食べきれなくて持ち帰りになってしまいます。


多くのアメリカ人が焼き方やソース等のこだわりをもつBBQバーベキュー。

ワインカントリーでバックリブバーベキューという発想はあまりなかったのですが、わりとイケます、意外とワインとも合います。

カジュアルな雰囲気、フレンドリーなサービス、美味しい料理とお手頃値段、全て満足ですのでリピします。

The Q Restaurant & Bar
3900 Bel Aire Plaza
Napa, CA 94558


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5/26/2018

Miminashi Napa(ミミナシ ナパ)居酒屋から焼きとりをテイクアウト

フード&ワイン アットホームです。

ナパバレー ナパダウンタウンにある和食居酒屋Miminashi Napa(ミミナシ ナパ、耳なし ナパ)から料理をテイクアウトしました。

これまでレストランで3回程食事した経験から、お刺身類は要りません。このレストランでは炉端焼き物が美味しいので、焼きもの中心のオーダー。

前菜 キャロットサラダ $14


根菜とアスパラのサラダ、ヘルシーなアイテム。

きゅうりの酢の物$6と漬物プラッター$10


蓋を開けようと思ったけど、色違いのシールが可愛いので、そのまま。

酢の物はきゅうりとごま、漬物はきゅうり、人参、パイナップルの3種。

パイナップルの漬物は初めてかも、、、不思議な感覚でしたが悪くはない。アメリカンシェフの発想はやっぱり違いますね。

いずれにせよ、どちらも合格点。

メインの焼き鳥(ささみ$24、もも$16、なんこつ$8)


立派なパッケージに入ってきました、でも値段高いから当然?

この店の炉端焼き物は風味があってイチオシ。シーズニングは薄味なので、一緒に用意されたタレ類を好みに応じて利用すると良し。

野菜焼き(舞茸$15、しし唐$12)


ポテト$10.50と焼きおにぎり$12


ポテトは少々硬めの仕上がり、焼きおにぎりの外はカリカリに焼けて、焦げ目もパーフェクト、美味しそうに見えます。

焼きおにぎりの味はついていないので、とろみのついたお醤油ディッピングソースにつけていただきます。でも、好みとしては普通のお醤油でいいかな。


こうしてお皿に取りますと、



なかなか良い色合いの料理となりました。

値段は高いですが、味は良かったので満足。何と言ってもワインカントリーで焼きとりが食べられるので嬉しい。

ホントは自分の家で焼きとりを作れば良いのでしょうが、我家のバーベキューグリルは炭火ではなくガスなので、風味溢れる仕上がりができません。なのでレストラン利用します。

これらの焼き物に合わせてのワインはソノマDeerfield Ranch Winery(ディアーフィールド ランチ ワイナリー)の赤シラー(写真撮り忘れ)にしました。

前日の残りのワインで、合わなかったら別のワインにしようと思ったのですが、意外と合ってました。

(自分にとっての)美味しい料理+美味しいワイン=幸せ

フード&ワインペアリングは、深く考えない方が良いかも。


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5/24/2018

ナパ グルメ:カジュアルアメリカン Napkins Bar & Grill(ナプキンス バー&グリル)

ナパバレー ナパダウンタウンにあるアメリカ料理レストラン Napkins Bar & Grill(ナプキンス バー&グリル)でのランチ兼ディナーです。

レストランの名前であるNapkinsは食事の時に使うナプキンのことではなく、ナパで生まれた、或は、育った人、いわゆるナパっ子のこと。

でも、このレストランはローカルのナパっ子だけのレストランではありません。誰でもウエルカム。


ダウンタウンMain Streetと2nd Streetの角にあり、ナパリバーサイドのベテランズパーク前というプレミアムロケーション。


今回は3回目の利用、前回は2015年10月(過去記事続いてます)でしたので、久しぶり。

アウトドアのテーブル席も良いけれど、店内へ。正面はバーカウンターになっていて、その周りはダイニングテーブル席。


店内には昔のナパの写真などが飾られていて、実に興味深い。



テーブルセッティング


メニュー


カジュアルアメリカン料理なので、ドリンクはビールを注文。

Trumer 左 $7

Seasonal Beer 今月のシトラス風味生ビール $7


昼時のビール最高!

スターター

Guacamole ワカモレ $10


ワカモレとサルサの量がたっぷりあり、ポイント高く好感が持てます。


Savory Homemade Meatballs ミートボール $13


前回注文して美味しかったので再び注文。ブログに記事を残しておくと、どの料理が美味しかったのか後でわかるので便利。

前回同様のお醤油風味で、このレストランではマストオーダーアイテム。

ここで2杯目のビール

Pineapple Sculpin $8


サーバーお勧めのパイナップル風味、女性向けのリフレッシュビール。

メイン

Grilled Ham and Cheese グリルドハム&チーズサンドイッチ $13


横から見ると、


薄めのハムが何枚も重なっていて、チェダーチーズ、レタス、トマト、バジルアイオリソースと合わせて美味。


Seared Ahi Tuna Salad with Shrimps シアードアヒツナサラダ海老追加 $25


これも前回注文していて美味しかったので再び注文、海老を追加。

ツナと和風ドレッシングの相性が良く、海老のシーズニングも良し。柔らかい生姜が乗っているのが嬉しいところ。

デザートメニュー


ビール2杯飲んでしまいましたので、今回デザートはパス。


カジュアルなアメリカンバー&グリル、気軽に利用できるレストラン。

サーバーの女性は明るくてフレンドリーそして迅速なサービス、お勧めのビール味も良くポイント高し。

料理は絶品まではいかないけれど、全て合格点のアメリカンフード。少々アジアンが入っているところが、日本人の私にとっては嬉しい。

雰囲気、サービス、料理、控えめな値段に満足、立地が良いので使い勝手良いレストラン、もちろんリピします。

カジュアルにバーだけの利用もできるので、金曜日の夜は混みそうな気配を感じます。


過去記事(2015年10月)

ナパダウンタウンにあるアメリカ料理レストラン Napkins Bar & Grill(ナプキンス バー&グリル)でのディナーです。


中に入りますと、シーズンのハロウィン装飾。


料理は国際色あるアメリカ料理

Domaine Carneros Pinot Noir 2012


Meatballs ミートボール


味付けがなんと日本風、生姜醤油が使われていて椎茸たっぷりの美味しいアペタイザー。


Crispy Calamari クリスピーカラマリ


悪くはありませんが、少々胃もたれしそうな仕上がり。

Ahi Tuna Salad アヒツナサラダ


わさびレモンクリームドレッシングがアヒツナとうまく絡み合ってました。


Shrimp Linguini Pasta 海老リングイネパスタ


アルデンテリングイネにプリプリ海老で美味しい。


Season's Parfait 季節のパフェ



カジュアルな雰囲気のバー&レストラン。天気の良い時は外での食事も可能で、外はドッグフレンドリー。

サービスはとても良かった。サーバーはフレンドリー、且つ、料理説明が的確でした。

アメリカンフードですが、少々和の要素も入っているのが嬉しいところ。

雰囲気、サービス、料理、値段、全て満足、リピートありです。


このレストランの外で食事すると、向かい側の公園とナパリバーが望めます。



公園では、夏の間の金曜日の6時半から10時まで、ライブサマーコンサート(無料)が開催されます。夏にお越しの方、いい雰囲気の中で食事できます。

Napkins Bar & Grill
1001 2nd Street
Napa, CA 94559


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