こんにちは!
日本一時帰国中の食べ歩きログです。
アメリカ生活でたまにタイ料理、インド料理、ベトナム料理を味わうことありますが、マレーシア料理はないかも、、、
ふと思ったので、大都会東京でマレーシア料理店に行ってみることにしました。
国際都市東京には世界各国の料理が存在しているのが利点、若干日本人向けになっているので、きっと食べやすいはず。
ネットサーチして予約したのは銀座の小綺麗な雑居ビルの5階にあるRasa Malaysia Cuisine(ラサ マレーシア キュイジーヌ)銀座。
道路際にメニュー案内が出てます。
週末祝日ランチメニュー(Aセット1500円、Bセット2000円、Cセット2500円)
Nasi Lemak(ナシレマ、ナシレマッ)
ナシゴレンはよく聞きますが、ナシレマ? どんな料理でしょうか、ワクワク☺️
ランチですが、生ビールを注文
まずはサラダ
普通です、胡麻ドレッシングが美味
スープ
冬瓜入りで優しいチキンブロス
生春巻き
レタスと茹で卵入り、あっさりしていて美味しい
チキンサテー
サンバルソースが絶妙
いよいよナシレマッの登場
左の方はココナッツ風味のライスとフライドチキン
チキンの下味がしっかりとしていて風味良し、外はココナッツを使っていて面白い食感。
右の方にはきゅうり、小魚とピーナッツ、たっぷりのサンバルソース、茹で卵
わかりました、この料理のキーはサンバルソースです!
絶品サンバルソースをつけて食べると、小魚、きゅうり、卵、全てが美味しくなります。
ナシレマッはマレーシアでは朝食で食べるようですが、私的には朝食としては少しヘビー、ランチで丁度良い感じです。
追加の瓶ビール TigerとBali Hai
残念ながら、マレーシアのビールではありませんが、アジアのビール。
デザート
それほど甘くないデザートは日本人向けでしょうか?
マレーシア料理、これまで知る機会がありませんでしたが、なかなか奥深いです。
今回はランチでしたので、ナシレマッだけでしたが、ディナーメニューには美味しそうな料理が多く並んでましたので、次回機会がありましたら、ディナー利用してみたいと思います。
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