6/28/2022

ナパ グルメ:ユニーク風味のポキが絶妙 Hog Island Oyster Company

こんにちは!

生牡蠣なくてはいられないワインカントリーライフ・・・

先週末、久しぶりにナパにあるオイスターバー、Hog Island Oyster Companyに行ってきました。


定期的には利用しているお気に入りで、過去記事がたくさんあります。(リンク張るのが面倒😩)


カウンターに座って、メニューチェック。


カウンター越しのオープンキッチンを眺めながら、メニュー選択。


ドリンクはもちろんワイン

Long Meadow Ranchのソーヴィニョン・ブラン $56


バゲット


注文料理

生牡蠣ミックス $40

(トップから時計回り)Hog Island Sweetwater、Pacific Gold、Chelsea Gems、Pinkerton's Loot、Valley Pearl、Farewell Buff



焼牡蠣ミックス $25.50

(左から)Horseradish、Harissa、Margarita


グリルドチーズサンド $16


ここまで、いつもと同じような注文

ここで、本日のスペシャル登場

ハリバットのポキ $24


ポキの中味はハリバット、きゅうり、レッドオニオン、セサミ、グリーンオニオン、シラントロ、アイオリ、ソイ、ジンジャー、シラチャー


アイオリソースを使っているので、見た目が典型的なポキとは少々違いますが、風味は絶妙。チップスと共に頂くと、つい食べ過ぎてしまいます。


いつも美味しい料理、ありがとう!ホグアイランドさん。


今週は病院通いですが、あと1日で検査終了です。

何事もなければ、来月はサマーバケーション!

6/25/2022

胃カメラだけでは終わらなかった胃の検査 Gastric Emptying Test

こんにちは!

先月、日本で胃の検査をして「機能性ディスペプシア」と診断されました(こちら)が、その後の話です。

アメリカに戻ってから、消化器系ドクターとのアポがあり、日本での胃カメラとその診断について話をしました。

私としては、特に胃に問題はなさそうだし、市販のおススメ胃腸薬でも教えてもらえればいいかなと軽く考えてました。

ところが、そのドクター曰く、胃カメラをもう一度する必要はないけど、他の検査をした方が良いとのこと。

胃カメラ以外の胃の検査って何?

それはGastric Emptying Test (=Study, Exam, Scan)と言って、食べ物が胃を経過する様子をスキャンする検査。

これって本当に必要な検査なの?と思いましたが、早速翌日に近くの病院から電話が入ったので、一応予約をしました。

が、その後、判明したのはこの検査はすごく高いんです。

なんと!概算検査費用が$2871で、7割は保険でカバーされるのですが、3割は自己負担。

病院からは自己負担分を前払いすると10%ディスカウントしますという、ちょっと日本では考えられないオファー。

割引されても$800位で、日本円にしたら10万超える金額、ということは日本の胃カメラ関連医療費の3倍以上😲

この検査、ホントにそれだけの価値あるの? 

数日悩みましたが、やはり未だ胃に違和感を感じる時があること、そして、ドクターのおススメ検査は断りにくいので、思い切って検査することにしました。


検査日の朝は朝食抜きで病院に行き、そこでまずは卵白スクランブルエッグとトーストを食べる様に指示されました。

そのスクランブルエッグが吐き気がする位マズイ😖

なぜならRadioactive Foodで、要は胃のスキャンに必要なフードなのです。

食べた後は1分間のスキャン、その後は1時間ごとに1分間のスキャンで、全部で4回スキャンしました。

検査自体は簡単でしたが、スクランブルエッグのまずさには参ったので、二度とやりたくないです。

検査結果はドクターからの連絡はなく、テクニシャンのリポートでは特に問題なかったみたいです、ホッと。

それにしても、$800は高すぎる!

と思うのですが、実はもっと高い検査が来週予定されてます(続きあり)。


消化器系検査とは別に、今月は他にもマンモグラフィー、骨密度、血液検査、超音波検査等の総合健康診断があり、結構忙しい。

今後美味しくフード&ワインを愉しむために仕方ないですね。


忙しい時に相変わらず利用しているデリバリード、メキシカンフード。


メキシコ料理に必ず登場するコーンチップス、結構カロリー高いので食べ過ぎに注意しないとね。


【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

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ナパバレーのワイナリー記事

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【カリフォルニア グルメ】

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【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事



6/22/2022

ナパ グルメ:スタイリッシュなホテルレストラン The Restaurant at North Block

こんにちは!

久しぶりのお洒落ダイニングです。

カジュアルダイニング好きですが、たまに洒落た所に行かないとストレスが溜まってしまいます。

その洒落たダイニングの場所はナパバレーのグルメタウン、Yountville(ヨントヴィル)、レストラン名はThe Restaurant at North Block (レストラン@ノース ブロック)。

ノースブロックという隣接するホテルのレストランで、料理はニューアメリカン、カリフォルニアンって感じです。


ホテルと言っても、20室しかない小ぶりでスタイリッシュなブティックタイプのホテル。

レストランは昨年オープンしましたが、それ以前は人気イタリアンのRedd Wood(レッド ウッドの過去記事こちら)という店がありました。

オープン当初から気になっていたので、もっと早くに訪問したかったのですが、コロナ禍で出遅れてしまい、やっと訪問。


店内は同じフロアプランで、似たような雰囲気。


フードメニュー


ドリンクメニュー



ドリンクはグラスワイン

Morlet Sauvignon Blanc $19


スパークリングワイン又はソーヴィニョン・ブランを最初に飲むのが好き。


Oyster 生オイスター $42


フレッシュな生牡蠣に美味ミニョネットソース、前菜のお決まりアイテム。


Deviled Eggs デビルドエッグ $12


これもお決まりの前菜、美しさと美味しさの融合。

そして、前菜の極み

Charcuterie Combo シャルキュトリコンボ $35


サラミとハム3種


チーズ3種


パテ、ピクルス、ジャム、マスタード、クラッカー、バゲット、ドライフルーツと盛りだくさん。


Aston Pinot Noir $22


上品で繊細なピノ・ノワールを頂くと、幸せ気分が増します。


最後にピザ

Potato Pizza ポテトピザ $23


ナポリスタイル、ふわふわでコシのあるクラスト、ポテト、ベーコン入りで美味し過ぎる。


デザートのチーズケーキはサービス


以上、いつも注文するような内容で特別な料理は注文してませんが、どれもレベル高く、美味しくいただきました。


それにしても、インフレの今、レストランダイニングはとっても高くなってますね。

でも、家で毎日食べているとストレス溜まるので、高くても最低週一は外で食べたいと思う今日この頃です。

6/19/2022

ナパ ワイナリー:久しぶりのワインテイスティングはスパークリング Domaine Chandon

こんにちは!

コロナウイルス感染は未だ収束の見通しが立ってませんが、ここアメリカ、私の住むワインカントリーでは既に終わったような雰囲気です。

医療機関とか一部の場所を除いて、マスク着用している人はほとんどいません。

コロナだとかワクチンだとか、そんな話題よりも、今の人々の関心はインフレ、利上げ、株下落、リセッション、、、

生活に必要なガソリンやフードの値段が上昇し続けていて、家計を圧迫しています。

Webleyも一応小さな投資家で、これから経済がどうなるのか気になりますが、一個人が考えてもどうなるものでもありません。

こんな時はもっと楽しい話題、フード&ワインの事を考えるようにしています。


そんな訳で、久しぶりにナパバレーのワイナリーに行ってきました。

スパークリングワインで有名なDomaine Chandon(ドメーヌ シャンドン)、過去記事(こちら)あります。


手入れの行き届いた、広々としたガーデンが売りです。


パンデミック以降、どのワイナリーもアウトドアでのテイスティングに力を入れてます。


アンブレラ(パラソル)やチェアが至る所にあり。


ちょっと肌寒かったので、室内へ。



予めオンラインで予約済のフライトをこちらで頂きます。


販売しているワインのリスト


チーズやオイスター等のおつまみも用意可能。



Pioneer Flight Summer (4種類で$50)





最後はおまけでティーフレーバーのスパークリングワイン😄


全て美味しかったです、ワイナリーでいただくワインは相変わらずサイコーです。



数年前に来て以来、久しぶりの訪問でしたが、以前とはかなり変わっていました(過去記事があまり役に立たないかも)。

アウトドアだけでなくインドアもリノベにより、かなりアップスケール、お洒落な雰囲気になりました。

ちょっと昔は気軽に愛犬と立ち寄ることができるワイナリーでしたが、今はツーリスト向けって感じがします。

少々寂しい気持ちもありますが、致し方ないですね。



【サンフランシスコベイエリア グルメ】

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【アメリカ グルメ】

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6/16/2022

機能性ディスペプシアと日本の医療費

こんにちは!

日本からアメリカに戻って来て、退屈な食生活を送っていたWebleyです。

1週間ちょっと我慢したおかげで、なんとか増えた体重は帰国前に戻りました(ホッと)。

これで、改めてフード&ワインを愉しめます。

美味しいアメリカンフードをブログアップ!

が、その前に、健康に関することについて、ブログでシェアします。


実は今年の3月頃から、たまに胃(みぞおちの辺り)に違和感を感じていました。

痛みではなく違和感、なんとなく何かあるような不愉快な感じです。

食前とか食後とか関係なく、たまに感じる違和感でした。

4月初旬コロナウイルスに感染した頃はこの違和感が気になる程ではありませんでしたが、感染の症状が全て消えてから何となく気になり始めました。

5月に日本に行くと、滞在最初の週は全く問題なく、一過性の症状で大丈夫と思ったところ、翌週には再び違和感を感じるようになりました。

気になると居ても立っても居られない性格なので、日本の医療保険はないけれど、胃腸科クリニックに行きました。

そこで、内診、血液検査、ピロリ菌検査、そして、胃カメラ検査もすることになりました。

胃内視鏡はアメリカでは10年前に一度やりましたが、大腸内視鏡検査と同時にしたので、麻酔下で全く痛みを感じることなく楽に終了しました。

が、今回は日本のクリニックで経鼻胃内視鏡、始めての経験です。

経鼻は経口よりは苦痛が少ないと言われているようですが、鼻に水が入った感が検査後しばらく残っていて、痛くはないけど気持ち悪かったです。

検査結果ですが、特に異常は見つかりませんでした。ピロリ菌も陰性でした。

ということで、ドクター診断は「機能性ディスペプシア」、胃に異常がないのに、痛みや違和感を感じる病気で、神経性胃炎みたいなもの。

一応、2週間分の薬2種類を処方してもらって服用しました。

現在、処方された薬はすべて終わってしまい、薬の服用はしてませんが、ほぼ痛みはなく、まれに違和感を感じる程度です。

これって、一体何なんでしょうか?

大きな病気ではなくて、ホッとしましたが、もしかして自分では気が付かないけど、ストレス? やっぱアメリカ生活はストレスなのかしらん?

なんだかなぁ、、、年を取ると、色々出てきますね。

とにかく、食べる事飲む事は人生における大きな楽しみなので、健康(特に胃腸系)に注意しながら、飲食を愉しみたいです。


旬の野菜デリバリーオーダー


ところで、今回の「機能性ディスペプシア」診断ですが、日本の医療保険なく、自費でいくら払ったでしょうか?

クリニック3回の訪問(診察と検査)と薬局で購入した2週間分の薬代の合計37170円、US$のクレジットカードで支払ったので、$300以内(🙌円安)で済みました。

この費用はアメリカの医療保険会社に請求可能なので、今週申請しました。

それにしても、アメリカだったら、10倍位かかるでしょうか?

保険で大方カバーされるとは思いますが、日本の医療(もちろん医療内容にもよりますが)って、ホント安い(空港のPCR検査は高かった😠)と改めて思いました。

いい国です! 美味しい食べ物もあるし😋


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6/13/2022

日本滞在中のフードラインアップ!最後はマクドナルドのビックマック

こんにちは!

日本一時帰国中の食レポ(ほぼ備忘録)です。

今回5週間の滞在でしたが、これまで記事になってないフードのラインアップしておきます。


天ぷらそば


十割そばは風味あって美味しかったけど、天ぷらがデカすぎて食べきれませんでした。

多分若い人には丁度良い量でしょうが、シニアにはネタが大き過ぎ、揚げ物ですので、たくさん食べると胸焼けします。


ハンバーグとうどんのセット


ハンバーグ、刺身、うどん、ご飯と小鉢も付いて盛りだくさん、何でもありの夕食セット。

蕎麦&うどんが専門の店でしたので、やっぱりうどんが一番美味しかった。


回転寿司のスシロー


握りはさておいて、出汁の効いた茶碗蒸し(写真では具が見えないけど)は美味しい。


サクサク仕上がりのフレンチフライも美味。


が、このタコの唐揚げは硬すぎて、顎が疲れました。



(貰いもの)クニャーネという人気のお菓子


外はサクサク、中はクリームたっぷり、日本でもこういうお菓子が流行るのね〜 



季節料理店で会食










注文したもの全て美味しく、サービスのパイナップルも甘くて美味しい、大変満足です😋

ところが、その後ランチ利用(↓)して、刺身とステーキのセットを注文したら、ガッカリ。


硬くて風味ないビーフ😞、ステーキの下にキャベツは要らない、和食店でステーキ注文は避けようと思いました。


キノコうどんとかき揚げ丼のセット


肉汁うどんの専門店で、コシのあるうどんが美味しかった。

日本のランチセットではダブル炭水化物は不可欠ですね。


鰻重


地方のうなぎ専門店で3000円位でしたが、浅草老舗の坂東太郎うなぎよりも断然美味しかった。

老舗の有名店だとか、食べログ名店とか、ミシュランスターとか、、、惑わされないようにしましょう。


インド料理


和食ばっかりに飽きたのでインド料理店でチキンカレーとナンのランチ。


インドの人が作っていて、思ったよりも本格的で美味!

しかも、このランチセットにはサラダとドリンクのラッシーが付いて800円、超コスパ高!

ペアリングはもちろんキングフィッシャービール。



力うどん


ふと考えたら、正月にお餅食べてない、、、なので、力うどんを注文。

滞在中は天気に恵まれましたが、最後に梅雨入り、寒い日でしたので、温かいおうどんが美味しかったです。


そして、旅の最後は成田空港でPCR検査結果を待っている間に食べたマクドナルドのビックマックセット。


記憶にある限り、長年のアメリカ生活でも食べたことないビッグマックを注文。

和食ばっかりの日本滞在だったので、アメリカの味が相当恋しくなっていたのでしょう。


しかしながら、パティが薄すぎてハンバーガーを食べた気がしません😞

何だかバンズ(パン)を食べている感じで、小麦過剰摂取、、、全部食べられませんでした(ごめんなさい、今小麦不足なのに)。

フレンチフライはアメリカの味で美味しかったけど、ケチャップがないのです😠

後で気がついたのですが、日本ではお願いしないと貰えないのですね。

日本滞在の最後は残念なミールとなってしまいました。


いずれにせよ、成田空港では未だ営業再開していないレストランが多く、選択肢が少な過ぎです。

早くリオープンして欲しい、早くコロナ感染が収束してほしいですね。