11/29/2019

2019 サンクスギビング感謝祭:ローストターキーとパンプキンパイはプロの味

昨日11月28日はサンクスギビング(感謝祭)でした。

今年は外ごはん、レストランでターキー🦃を食べようかと考えましたが、我が家には🦃を心待ちにしている愛犬🐾🐾がいるので、家で調理することにしました。

しかしながら、

ターキーフィースト、全部自分で料理するのは面倒なので、昨年同様(こちら)に手抜き、メインのローストターキーはホールフーズマーケット、デザートのパンプキンパイはナパバレーの人気ベーカリー(ブション ベーカリー)に注文。

それ以外の料理は一応料理しましたが、メインとデザートがないと大変楽できます。なので、今後もこのふたつを自分で調理することはないでしょう。


では、集合写真から

2019 Happy Thanksgiving!!!


毎年同じようなものが並んでいて、感動ありませんが、一応フード&ワインブログなので、説明します。


まずはコレをオープン


泡.。o○ Korbel カリフォルニアシャンパン、、、スパークリングワイン

そして、定番のチーズ&シャルキュトリを用意


飲みながら、そして、食べながら、料理するのが大好き😍


メインのローストターキー


購入したロースト済のターキーは一番小さいサイズですが、8.81ポンド(約4キロ)もあります。4人前ということですが、倍の人数分はあります。

オーガニックで値段は$60(約6000円)


少々高いような気がしますが、量を考えたら手頃、元々ターキーって、他のミートと比べて高くはありません。

パッケージをオープンして、オーブンで約1時間温めますと


ゴールデンカラーになり、ジュースがたっぷり落ちてきます。


そのジュースはグレイビーソースに利用


クランベリーソースは前日に作り置きしておきました。


サイドはグリーンビーンズキャセロール


ヤムマシュマロ


マック&チーズ(マカロニチーズ)


それ以外には、マッシュポテトとサラダを用意、スタッフィングがないのがちょっと悲しい😢


全部プレートにのせて


いただきます


ペアリングワインはボジョレー・ヌーヴォー


淡白なターキーとライトなボジョレー・ヌーヴォーは良い組み合わせ、でも、ピノ・ノワールのペアリングの方が好き。


デザートはパンプキンパイとミニサイズのピーカンパイ


大変美味しい😋サンクスギビング食事でした。


自分で作ったものは全然インパクトありませんが、ターキーとパイはプロの味って感じがして良かったです。

外のプロの料理はこれからもぜひ上手に利用しようと思います。


サンクスギビングが終わると、翌日はブラックフライデー、そして、サイバーマンデーと、、、巷はクリスマスまでショッピングモード。

今年もあと1か月、😋フード&ワインを愉しみま~~す。



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11/26/2019

X'masポットラックパーティに使おうYoshida Sauce(ヨシダソース)

ちょっと昔のことですが、日本の家族から「アメリカでヨシダソースが流行っているらしいじゃん、、、」と聞かれました。

ヨシダソース? 知らないな。

調べてみると、ヨシダソースはその名の通り、吉田さんがアメリカで作って売り出したグルメソース。

アメリカで売れている人気ソースとはどんな味がするのかなと思い、当時住んでいた近くのスーパーに行ってみましたが、見つかりませんでした。

アメリカ人受けしているソースだから、たぶん甘くて日本人の好みではないだろうと密かに思いながら、その後ヨシダソースのことはすっかり忘れてました。


それから時が流れて、

昨年、近所の奥さんがヨシダソース美味しいわよと教えてくれ、試したことないと言ったら、1本持ってきてくれました。

ありがとう!使ってみると言いながら、実は興味なくて、もらったヨシダソースを日本の家族のお土産に使ってしまいました。(とんでもない女、、、)

その後、ヨシダソースの風味については家族から何らコメントがなかったので、やっぱ日本人には受けないんだなと思ってました。


それから再び時が流れて、

最近近くのスーパーでヨシダソースを見かけ、気になり始めました。

せっかく近所の奥さんにもらったのに、自分で使わなかった。どんな味なのか自分で一度は確認してみよう。

ということで、購入したヨシダソースがこちら


ミスター吉田のマリネ&クッキングソース

スイート照り焼き オリジナルグルメ

グリリング・ベイキング・ソテー


とりあえず、購入した日の献立がツナステーキだったので、そのソースとして使ってみることにしました。

フライパンでツナ(鮪の塊)を軽く焼き


そのフライパンを使ってソースを少し煮詰め


お皿に盛り付け


食べてみると、思ったよりも美味しい😋~~


日本人にとっては少々甘いかもしれませんが、アメリカンには甘さとしょっぱさのバランスが丁度良いレベル。夫もグッド👍と評価してました。

市販のバーベキューソースやレストランのバーベキューソース等もこんな感じです。

私のようなアメリカンテイストに慣れた人は全く問題ない、美味しいソースと言えます。


なかなか良い風味ですので、このソースを使って色々な料理が作れそうです。


そこで、考えたのは、来月クリスマスのポットラックパーティに参加するので、その時にヨシダソースを使う料理を用意してみよう。

ヨシダソースをくれた近所の奥さんも参加するので、「教えてくれてありがとう!」の意味を込めて、、、


ポットラックパーティに何の料理を持ち込むのか、いつも悩みますが、今回は早めに決定することができました。

来月うまく行きましたら、ご報告します!


ヨシダソースのサイト(こちら)には参考になりそうなレシピがあります!



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11/23/2019

ナパ グルメ:ボジョレー・ヌーヴォーとクロックマダム Angèle Restaurant & Bar(アンジェル レストラン&バー)

11月第3木曜日はフランスワインのボジョレー・ヌーヴォー解禁日。

毎年興味なく過ごしておりましたが、今年はなぜか気になる、、、バブル時代を想い出して飲んでみよう!

ということで、入荷しているらしいフレンチビストロに翌日金曜日に行ってみました。

ナパバレー ナパダウンタウンにある人気レストランAngèle Restaurant & Bar(アンジェル レストラン&バー)です。


ナパリバーサイドにある


お洒落なフレンチ


このビストロはこれまで何回も利用しているナパのお気に入りレストランのひとつ、過去記事は(こちら)。最新記事(こちら)もあり


季節のディスプレイ


メニュー


まずはドリンクということで、ワインリストをチェック



素晴らしいワインセレクションですが、、、お目当てはどこ???

サーバーにボジョレー・ヌーヴォーはないの?と聞いてみると、バーテンダーに聞いてくるから、ちょっと待って、、、

暫くしてからサーバー戻ってきて、最後の2グラスだけあるよ~


ラッキーだったのでしょうか?

ボジョレー・ヌーヴォーって、そんなに人気なの?

それとも、人気ないので、たくさん入荷していないのか?

詳細は不明ですが、とりあえずボジョレー・ヌーヴォー(グラス$10)をゲットしました。


久しぶりに味わうボジョレー・ヌーヴォー、葡萄品種は渋みが少なくフルーティなガメイ。確かにフレッシュ感あり、思ったよりも美味しい。

バブル時代は葡萄の品種も知らずに飲んでいましたが、その後の長いアルコール人生を経て、現在ガメイの味がわかるようになりました。😂 何事も経験


この感動(?)のボジョレー・ヌーヴォーのペアリングフード

バゲット


Oysters on the Half Shell

シャンパン・ミニョネットソース付き生牡蠣 $36


Fanny Bay


Miyagi


ミヤギの方が好き


French Onion Soup

本日のスープ フレンチオニオン $14


オニオンとチーズがたっぷり、かなり濃厚な絶品スープ



Steamed Mussels

ムール貝のワイン蒸し フレンチフライ付き $32


ムール貝のエキスがたっぷり入ったサフラン風味ソースが美味


追加のバゲットやフレンチフライと共にいただくと


😋ヘブン!


Croque Monsieur Parisian Ham with Farm Eggs

クロックムッシュ($19)に目玉焼き($2)を追加したので、クロックムッシュではなくて、クロックマダム($21)。


ベシャメルソースとグリュイエールチーズたっぷり、Levain(ルヴァン、サワードウ)を使ったハムサンド。


塩味しっかりのハムに濃厚なチーズで、

そうなると、もう1グラス欲しくなります。。。

Bourgogne Domaine Philippe Gavignet Bourgogne 2017 $18


ボジョレー・ヌーヴォーが主役の日ですが、🙇やはりブルゴーニュのピノ・ノワールの方が美味しい。


お腹いっぱいでデザートはパス



以上

生牡蠣は普通でしたが、それ以外の3品は素晴らしい仕上がりで、サービスも良く、大満足のダイニングでした。

そして、ボジョレー・ヌーヴォーを飲むという大きな目的も達成されたので、超ハッピー!!!

来年は解禁日の木曜日に飲もう!(そこまで好きでもありませんが、、、)

Angèle Restaurant & Ba
540 Main St
 Napa, CA 94559



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11/21/2019

おやつにぴったり ダンキンのドーナツホール

本日は11月の第三木曜日

フランスの赤ワイン、ボジョレー・ヌーヴォ―解禁日で~す。


日本でバブルの頃、大騒ぎしていたボジョレー・ヌーヴォーですが、今でも話題になっているのでしょうか?

アメリカではフード&ワイン関連の仕事をしている人や愛好家は気になるでしょうが、一般の人はほとんど興味ないと思います。

私自身もすごく興味がある訳ではありません。正直、あまり美味しいワインと思っていないので、この日を楽しみにすることもありません。


でも、今年は何だか気になります。

久しぶりに飲んでみようかと思い、入荷しているらしいフレンチビストロに明日行ってみることにしました。

日本のバブル時代(年齢的に知っているだけで、バブル経済を謳歌していません😢)を懐かしむ企画。 ♪そんな時代もあったねと~~♪


さてさて、ボジョレー・ヌーボーの話しではなく、おやつの話です。

ほとんど間食しない私ですが、たまに甘いおやつを食べたくなります。

例えば、、、コレ


私の大好きなダンキンドーナツ(こちら)

袋の中身はお気に入りのフレンチクルーラー


そして、今回はドーナツホールも購入


このドーナツホールは小さくて可愛く、3時のおやつにぴったり


ドーナツのペアリングはもちろんダンキンコーヒー

😋大変美味しく、幸せ気分😍


ダンキンドーナツはアンヘルシー(不健康)と言う意見もありますが、自分が😋美味しいと思うものを食べることは重要。

毎日大量に食べているわけではありませんので、ちょっとぐらいは大丈夫。

極端なヘルシー志向の人って、逆にヘルシーにもハッピーにも見えませんからね~

バランス良く食べることが大切!


ところで、ダンキンは私のアメリカンフード投資ポートフォリオのひとつなんですが、最近株価低迷しているんですよね😕~NYダウは最高値を更新しているっていうのにね~

もっと🍩買わないと。。。



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11/19/2019

夕食と朝食まずいドリンクのみ ~大腸内視鏡検査~

美味しいフード&ワインの話ではなく、飲食と健康に関することです。


昨日、大腸内視鏡検査(コロノスコピー)を受けてきました。

この検査を好んで受けたい人はほとんどいないと思いますが、年齢50歳以上で、食べたり飲んだりすることが大好きな方は受けた方が良いです。


私の場合、50歳になった時にアメリカのドクターから勧められて、初めて検査を受けました。この時は同時に胃内視鏡検査も受けました。

日本では便潜血検査が陽性になってから、大腸内視鏡検査に進むケースがほとんどでしょうが、アメリカでは便潜血検査を飛ばして、大腸内視鏡検査を受けることができます。

検査中、大腸にポリープ(前がん状態もあり)が発見されると、その場で切除してくれるので大変合理的です。


実は私も最初の検査でポリープがひとつ発見され、3年後に再び検査を受けるようにアドバイスされました。

3年度、再び大腸内視鏡検査を受けましたが、その時はポリープはなく、5年後に再び検査を受けるようにアドバイスされました(こちら)

因みに、私は最初の検査でポリープがあったことだけでなく、大腸がんを患った親族がいるということで5年後ですが、何もない場合は10年後です。


今回は3回目の検査になりますが、実は2回目の検査から4年しか経っていません。

本来は来秋に受ける予定ですが、ここ2か月位どうもお腹の調子がイマイチで、大腸環境が気になり始めました。

ネットで検索してみると、ストレスによる過敏性腸症候群(IBS)みたいな感じ。。。

でも、他の大きな病気の可能性もあるので、胃腸科ドクターに相談してみました。

ドクター曰く、たぶんIBS、でも前回の大腸内視鏡検査から4年経っているので、検査を受けてみる?

ちょっと考えましたが、1年待つよりも、気になる時にやってしまおう!と決心。


検査3回目にもなりますと慣れてます。

検査前日は軽い朝食とクリア・ドリンクのみ、夕食(?)はドラッグストアで購入した大腸洗浄剤と大量の水。


検査当日の朝も大腸洗浄剤と大量の水


コレ、まずいんですよ~


前回もたぶん同じものを服用していると思うのですが、今回の方がより不味いと感じました。

ほぼ1日何も食べられなくて、お腹ぺこぺこなのは我慢できましたが、このドリンクを飲んだら吐き気がして、ちょっと辛い、、、

とにかく頑張って飲んで、いよいよ検査。


検査は約30分、麻酔を使うので、知らない間に終了。

結果はポリープなしで問題なし😊

でも検査後、お腹に不快感あり、、、かなり気分悪😖


結果は良かったので文句は言えませんが、決して心地良い検査ではなく、特に今回は前回よりも辛く、もしかしたら年のせいかも。。。

次は5年後、又、この不味いドリンクを飲むのかと思うと気が重い。。。

が、そう考えるとストレスが溜まりますので、大腸内視鏡検査のことは5年間忘れて、グルメを愉しみます。



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