11/30/2015

ナパ グルメ:ミシュラン3つ星 The French Laundry(ザ フレンチ ランドリー)

ナパバレーどころか、全米でもトップレベルのレストラン、ミシュラン3つ星 The French Laundry(ザ フレンチ ランドリー)でのダイニングです。


このレストランの敷居は高く、予約をとることは非常にむずかしいです。2か月前の10時に電話予約開始され、すぐに予約で一杯になってしまいます。(予約システムは変更になってますのでウエブサイトでご確認願います)

この日はランチでしたが、ランチもディナーも同じメニューで、食事に3時間は必要です。


以前は素敵なガーデンがあったのですが、現在その場所を工事中。


入口のドア


一軒家の造りで、1階と2階にダイニングルームがあります。

感謝祭後の週末でしたので家族客がほとんどでした。良い雰囲気の中で食事スタート。


メニューはシェフのテイスティングコース、或いは、ベジタリアンコースの選択です。

シェフのテイスティングコースを選びましたが、その中で幾つかのアップグレードもできます。

アップグレードの内容はキャビア、フォアグラ、白トリュフ、和牛です。

そして、料理内容に合わせてのワインペアリングもお願いできます。


Champagne



Amuse Bouche 1


Amuse Bouche 2


Oysters and Pearls



Butter with and without Salt


Bread


Garden Celtuce Salad


Slow Cooked Fillet of Atlantic Sea Trout



Baguette


Pacific Abalone Fricassee


White Truffles from Alba


Carnaroli Risotto Biologico


Four Story Hill Farm Poularde


Charcoal Grilled Japanese Wagyu


Chateaubriand of Marcho Farms Nature Fed Veal



Cheese



Birthday Cake


Ice Cream


Desserts





Camomile Tea


デザートのお土産


中身はこちら


メニュー



豪華な雰囲気を想像していくと驚きます。建物は元々一軒家でしたので、天井も低く普通の家のダイニングルーム、アットホームな感じです。

狭いダイニングルームの中で、隣のテーブルの話が聞こえてしまうこともあります。騒々しいテーブルの隣ですと不運。

但し、この狭い空間のため、サービスはかなり行き届いています。一流のサービスが間違いなく提供されます。

料理は評価することもなく、全て素晴らしい仕上がりです。セレブシェフThomas Keller氏の芸術的な料理です。

同時にソムリエの選んだワインも素晴らしいペアリングでした。一流レストランには一流のソムリエがいるものです。

食材は地元産の新鮮なものを使っているようです。野菜は特にレストラン専用ガーデンからの収穫ですので、野菜本来の味が充分楽しめます。ベジタリアンコースも、いつか試してみたいです。

French Cuisine(フレンチ)ではありますが、どちらかと言うとAmerican Contemporary Cuisine(アメリカン コンテンポラリー)になるのでしょうか。

プレート&プレーティングはトラディショナルな感じで、特別派手なプレゼンテーションはありません。

しかしながら、そのような基本の姿勢が、逆にプラスの要素になっている感じがあります。

斬新なものを追いかけるよりも、究極の基本が多くの顧客を長年魅了しているのかもしれません。

アップグレードの料理を頼んだり、高級ワインペアリングなどをお願いしますと、相当な追加料金になりますので、予算のある方はご注意を。

雰囲気、料理、サービス、大満足です。

もちろんリピートしたいとは思いますが、予約をがんばって取らないと、そして、予算もそれなりに用意しなければいけません。

予約は運が良いと数日前にキャンセル待ちで取れることもあります。

誕生日や記念日等の特別な日にお勧めのレストランです。

The French Laundry
6640 Washington Street
Yountville, CA 94599


【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事



11/28/2015

ナパ グルメ:人気イタリアン Ciccio(チッチョオ)

ナパバレー Yountville(ヤントビル、ヨントビル)町ダウンタウンの端の方に位置する人気イタリアンレストラン、Ciccio(チッチョオ)でのディナーです。

このレストランはいつも混んでいます。夕方5時に開店ですが、予約をとらないので並ばなければいけません。

既に数名が列を作ってオープンを待っています。


中に入りますと、季節のディスプレイ


映画のポスターが掛かっていて、アメリカのカジュアルレストランで良く見かける雰囲気。


メニュー


Rossi Wallace Pinot Noir 2013


Crispy Calamari


Apple Salad


Whole Roasted Branzino


Pizza Pepperoni & Smoked Mozzarella


デザートメニュー


Tiramisu


食べきれなかった料理の持ち帰り



レストランは狭く混んでいて騒々しいですが、カジュアルな雰囲気の中で美味しい料理が堪能できます。

サービスはとても良いです。サーバーはイタリアンアクセントの英語で雰囲気を盛り立ててました。

料理はいずれも高いレベルです。ホームスタイルなので、大皿で人数分運ばれます。

ブランジーノ魚のローストのソースがちょっぴり辛くて私好み。食べきれないピザは持ち帰りできますので、ちょっと余分に頼んでも大丈夫。

Yountville町には敷居(値段)の高いレストランが多いですが、こちらはリーズナブル。

美味しいカジュアルイタリアンは超人気なので、待ち時間も考慮して来てくださいね。

Ciccio
6770 Washington Street
Yountville, CA 94599


【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事



11/26/2015

ナパ グルメ:アメリカの人気ベーカリー Bouchon Bakery(ブション ベーカリー)

感謝祭はターキーディナーです。このディナーのために、デザートとスタッフイングをオンライン注文いたしました。

注文先はナパバレー Yountville(ヤントビル、ヨントビル)町の有名ベーカリー Bouchon Bakery(ブション ベーカリー)です。


ブション ベーカリーはアメリカを代表するセレブシェフ トーマス ケラー氏のレストラングループ。

現在、ベーカリーの店舗は、このYountvilleだけでなく、ニューヨーク、ラスベガス、ビバリーヒルズにも広がっています。


注文も支払いも既にオンラインで済ませておりますが、商品ピックアップのために、並ばなければいけません。

このベーカリーはいつも混んでいます。やっと中に入りますと、とても狭い空間。

クロワッサンとマフィン


サンドイッチ各種


マカロン


バゲットやパンたちの支払いはこちら


エスプレッソやコーヒーなどの飲み物もあり、外で軽食をとることも可能。

購入したものはこちら。


ピーカンパイ


パンプキンパイ


ピーカンパイは少々甘いですが、パンプキンパイは丁度良い甘さで、病みつきになる味。

このベーカリーのパンもスイーツもかなり美味しい。

しかしながら、問題はお店が狭いので、外で並ばなければいけないことです。夏と冬の待ち時間が長いと辛いです。

バゲットやパイなどは、ナパバレー内のスーパーでも手に入る時がありますので、そちらを利用するのも良し。

Bouchon Bakery
6528 Washington Street
Yountville, CA 94599


【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事